06 апреля 2018 15:25

Иногда они возвращаются: Отзовет ли агроминистр Кутовой свое заявление об отставке

И что о восстановлении его каденции думают участники рынка

Иногда они возвращаются: Отзовет ли агроминистр Кутовой свое заявление об отставке

Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой возвращается на работу почти после годового отсутствия. Об этом сообщил ряд авторитетных украинских СМИ и этого не отрицают источники iAgro в Минагрополитики.

Тарас Кутовой подал в отставку 23 мая 2017 года, пробыв министром аграрной политики 13 месяцев. Его отставка не была проголосована парламентом, что вынудило его формализировать свое отсутствие на рабочем месте как отпуск или больничный. В минувшую пятницу срок очередного заявления истек и новое он не написал. Ряд близких к нему людей сообщили, что экс-министр в серьез рассматривает возможность избавиться от приставки «бывший». Как относятся к перспективе восстановления Тараса Кутового на главном аграрном посту его коллеги?

Как сообщил iAgro источник в Минагрополитики подозрения, что статус Кутового может измениться, возникли еще неделю назад, когда он не пролонгировал свое заявление. Отношение к перспективе его возвращения комментируют сдержанно: «Красную дорожку не раскатываем. Но и воевать никто не будет», — сказал собеседник, подтверждая, что срок отпуска у главы ведомства истек.

В одном из агрохолдингов также косвенно подтверждают вероятность «камбэка». «У него было 120 дней отпуска. Мы знали, что они заканчиваются в районе Пасхи», — сказал представитель компании.

Депутаты — члены аграрного комитета разделились на две группы — тех, кто ничего не слышал о такой возможности и тех, кто слышал, но не верит.

Представитель «Самопомощи» Иван Мирошниченко сказал, что о возвращении Тараса Кутового на управление министерством АПК не слышал, но добавил, что формально тот продолжает занимать должность министра АПК и имеет полные права приходить и руководить министерством, пока его не уволила Рада.

В то же время Иван Мирошниченко отметил, что не ожидает значительных изменений в работе министерства (безотносительно того, кто будет министром), пока министр не получит более широких полномочий. «Если он не будет иметь полномочий и влияния на кадровые вопросы, на формирование команды, то неважно, какая у него будет фамилия», — сказал он.

Нардеп Сергей Лабазюк о возвращении Тараса Кутового не слышал ровным счетом ничего и даже по просьбе iAgro предпринял несколько попыток дозвониться до него, которые не увенчались успехом.

Еще один член аграрного комитета Сергей Хлань, также не слышал о планах восстановления бывшего министра на этом посту, но подчеркивает, что никаких юридических ограничений для этого нет: «Верховная Рада не проголосовала за его увольнение, если он вернется, то может работать на должности министра и дальше, пока Рада не проголосует. А если он передумает, и отзовет свое заявление про увольнение, то будет и дальше Министром аграрной политики и продовольствия Украины», — считает народный депутат.

Леонид Козаченко, народный депутат от БПП не исключает возвращения Тараса Кутового, хотя и придерживается позиции «уходя-уходи». «Если он принял такое решение [об увольнении], он не настроен на работу. Его фактически возвращают через принуждение. В таком состоянии люди не отдают всего себя работе, — говорит он, оговариваясь, что согласно законодательства, Кутовой может работать до конца каденции Верховной Рады. «Неизвестно, где он был этот год. Но я знаю лично, что Тарас Кутовй этого возврата не хочет, его могут заставлять и влиять на него. Если делается что-то через принуждение, то оно не дает того ожидаемого эффекта, который должен быть», — говорит Козаченко.

Справка

Тарас Кутовой был назначен министром АПК в правительстве Владимира Гройсмана в апреле 2016 года.

Народный депутат Украины VII и VIII созывов, представлял партию «Удар» и фракцию «Блока Петра Порошенко».

Был заместителем главы комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Образование — Национальная академия Службы безопасности Украины (1997); Киевский национальный экономический университет (1998); Международный институт менеджмента (2002).

Работал на топ должностях в Международном фонде «Возрождение» (1998-1999), инвестиционной компании «XXI век» (2004-2009), Всеукраинском фонде «Шаг за шагом» (с 2004 года), агрокомпании «Райз» (2010-2011), представительстве «А1 Глобал Холдингс Лимитед» (2011).