17 апреля 2018 14:48

Минагропрод проведет аудит всех своих элеваторов после хищения на Полтавском КХП

По результатам проверки обещают уволить всех, у кого выявят недостачу

Минагропрод проведет аудит всех своих элеваторов после хищения на Полтавском КХП

Министерство аграрной политики проведет проверки на всех входящих в сферу его управления элеваторах и комбинатах хлебопродуктов. Об этом сообщил один из потерпевших в результате масштабного хищения на Полтавском КХП на прошлой неделе, которое и стало поводом для проверки. «Сформировали рабочую группу, проверки должны начаться уже на этой неделе, они хотят быть уверены накануне  нового сезона, что такое, как на Полтаве не повторится», — сказал собеседник iAgro.

В сферу управления Минагропрода входит восемь элеваторов:

ГП  «Полтавский комбинат хлебопродуктов»

ГП «Дунаевецкий комбинат хлебопродуктов»

ГП «Неженский комбинат хлебопродуктов»

ГП «Новопокровский комбинат хлебопродуктов»

ГП «Луцкий КХП №2»

ГП «Радивиловский комбинат хлебопродуктов»

ГП «Неполоковецкий комбинат хлебопродуктов»

ГП «Ивано-Франковский комбинат хлебопродуктов»

Как сообщал iAgro, с государственного предприятия «Полтавский комбинат хлебопродуктов» украдено около 5000 тонн зерна. Факт хищения был выявлен на прошлой неделе, после того, как проверяющих одного из владельцев зерна не допустили на КХП для аудита. Потерпевшие подали соответствующие заявления в правоохранительные органы, ведется следствие.

Около 2000 тонн хранил на Полтавском КХП ЧАО «Аграрный фонд», столько же – хлебный холдинг «Кулиничи», входящий в орбиту нардепа (партия Видродження) Владимира Мисика, президента «Национальной ассоциации промышленного хлебопекарства».

По словам Мисика, на КХП хранился запас зерна, достаточный «чтобы прокормить Полтаву, Полтавскую область и часть Луганской и Донецкой областей (на неоккупированных территориях)».

Перспективы развития событий будут понятны в течение 10-12 дней, предположил он. Мисик отмечает, что зерно не было застраховано, хотя и признает, что это принятая общемировая практика. В свою очередь Андрей Радченко, председатель правления ЧАО «Аграрный фонд», отмечает, что вплоть до прошлой недели КХП отпускал зерно. Открытый вопрос — чье именно. «Нужно будет понимать, чье зерно, в каком объеме, они отпускали и есть ли подтверждения происхождения, — сказал он. — Поэтому комментарии сейчас не совсем будут корректны». Он отметил, то страхование запасов — обоюдная ответственность и хранителя и владельца, и что касается АФ, то они «зерно, конечно, страхуют».