02 мая 2018 12:49

Консенсус-прогноз урожая — 2018

Средняя по экспертному сообществу оценка — 61,5 млн тонн

Консенсус-прогноз урожая — 2018

Поздняя весна, сжатые сроки полевых работ, повышение цен на ресурсы производства — все эти факторы не должны помешать сельхозпроизводителям получить урожай не меньше, чем в прошлом году, а то и превысить результат-2017.

 

iAgro собрал прогнозы урожая на будущий сезон от наиболее авторитетных ведомств и экспертов.

Максим Мартынюк, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины

Прогноз урожая: 61, 3 млн тонн

«Мы ожидаем урожай не меньше, чем в прошлом году. Да, сроки поджимают, но украинские аграрии умеют работать в условиях повышенной интенсивности», — отметил Мартынюк.

 

Аналитики компании «Украгроконсалт»

Прогноз урожая : 62 млн тонн

«В этом году общий валовой сбор урожая будет на уровне 62 млн тонн. На 2017/2018 МГ экспорт составит 41 млн тонн, в следующем маркетинговом году прогнозируем рост экспорта не менее чем на 1 млн тонн», — сказала  аналитик зернового рынка «УкрАгроКонсалт» Марина Сыч.

 

Иван Томич, почетный  президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины

Прогноз урожая: 61,3 млн тонн

«Производства зерновых в этом году однозначно будет не меньше, чем в 2017 году. Насколько будет больше — окончательно рано прогнозировать. Решающую роль сейчас играет кукуруза — она будет давать львиную долю зерна. А как сложится с кукурузой — пока рано прогнозировать, поскольку еще идет ее сев», — отметил Томич.

 

Николай Горбачев,  президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА)

Прогноз урожая: 61,85  млн тонн

«Положительный прогноз обусловлен использованием аграриями новых технологий, семян-гибридов, орошения и благоприятными погодными условиями», — считает Горбачев.

 

Министерство сельского хозяйства США (USDA)

Прогноз урожая: 61,05 млн тонн

Урожай зерна в Украине в 2018 году  ожидается на уровне 61,05 млн тонн, в том числе пшеницы 26,98 млн тонн, кукурузы — 24,12 млн тонн.