26 июня 2018 18:05

Выжать по максимуму: Обвалит ли расследование АМКУ цены на масло

Несмотря на угрозы антимонопольщиков, привлекательность экспорта масла не оставляет шансов на снижение цен в Украине

Выжать по максимуму: Обвалит ли расследование АМКУ цены на масло

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) официально отреагировал на обращение представителей торговых сетей о необоснованном росте цен на подсолнечное масло и решил изучить этот рынок на предмет нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. Официальные запросы на предоставление информации уже отправлены участникам рынка.

Дает ли это основания для снижения цен в рознице, что, очевидно, ставили своей целью инициаторы обращения? Представители масличного сектора и эксперты единодушно утверждают — ни в малейшей степени.

Эксперты считают, что рост цен на подсолнечное масло в Украине связан с резко возросшей привлекательностью его экспорта. «Производители пока не заинтересованы в снижении цены, потому что сейчас Украина — активный экспортер подсолнечного масла, и компаниям легче заработать на внешних рынках вместо того, чтобы бороться за внутреннего потребителя», — сообщила консалтинговая компания Pro-Consulting.

По данным Pro-Consulting, тройка основных импортеров подсолнечного масла сейчас выглядит следующим образом: Индия — 16,3% от общего объема мирового импорта, Турция — 8,6% и Китай — 7%. При этом второй по величине импортер — Турция — на прошлой неделе снизила импортные пошлины на подсолнечное масло с 36% до 23%, и для украинских производителей поставки масла в Турцию стали еще более привлекательным направлением.

С начала года Украина экспортировала 2,43 млн тонн подсолнечного масла на сумму 1,84 млрд долларов, что на 0,21 млн тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. «Но причина снижения объема не связана с уменьшением спроса, а, скорее, с сокращением предложения», — сообщили эксперты компании.

Еще одним фактором, играющим против снижения цен, стало снижение урожая подсолнечника в текущем маркетинговом году, из-за чего снизилось производство масла. По данным ассоциации «Укролияпром», в сентябре-марте 2017-2018 МГ производство подсолнечного масла (без учета маслобоен) сократилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого маркетингового года на 10% — до 3,1 млн тонн. При этом, как сообщила ассоциация, оптовые цены на подсолнечное масло в Украине почти неизменны, и составляют 27-27,5 грн/кг, а среднегодовой рост цен составляет всего 2-3%. В ассоциации признали, что цены на подсолнечное масло в начале июня на мировом рынке снизились на 30-40 долларов за тонну, но если снижение цен продолжится, то это отразится на ценах на масло, которое уже будет выжато из семечки нового урожая.

Напомним, что на проверки АМКУ сподвигла Ассоциация поставщиков торговых сетей, председатель которой Алексей Дорошенко обратил внимание антимонопольного ведомства на противоположные тенденции в ценах на масло в Европе и в Украине: с апреля стоимость подсолнечного масла на мировых рынках снижается в ожидании большого урожая подсолнечника, в Украине цены медленно, но уверенно идут вверх — только за первую декаду июня масло подорожало на 40 копеек. «У нас цены вышли на европейский уровень года полтора назад. Масло было абсолютно неинтересным, потому что цены на него росли значительно медленнее, чем все остальное, и даже ниже инфляции. И вдруг масло стало вести себя нетрадиционно: если в мире оно пошло вниз, то у нас цена только прибавляет. И разрыв все увеличивается и увеличивается», — сказал iAgro Алексей Дорошенко.