02 июля 2018 14:24

Где трудоустраиваются бывшие аграрные министры

Куда уходят топ-менеджеры из здания на Крещатик, 24

Где трудоустраиваются бывшие аграрные министры

На прошлой неделе вице-министр сельского хозяйства Казахстана Рустем Курманов был назначен главой холдинга КазАгро. Де-факто работодателя Курманов не сменил — собственником компании является государство. В России аграрные министры также, как правило, остаются в политической обойме.

 

В истории независимой Украины было 15 аграрных министров, с учетом де-юре нынешнего главы Минагро Тараса Кутового. iAgro проанализировал — как сложилась их судьба после каденции?

Александр Ткаченко

Каденция: август 1991 — февраль 1992

На момент обретения независимости Украиной Александру Ткаченко было 52 года, а за плечами у него была блестящая карьера в органах власти УССР. После ухода с главного аграрного поста он занимался общественной деятельностью (возглавлял ассоциацию «Земля і люди»), был народным депутатом 2,3,4,5 созывов от КПУ. Дважды исполнял роль технического кандидата в президенты — снял свою кандидатуру в пользу Леонида Кравчука (1991), а затем Петра Симоненко (1999). Сейчас ведет закрытый образ жизни.

Юрий Карасик

Каденция: январь 1992 — август 1995

 июль 1997 — август 1998

Один из двух министров АПК в истории Украины, кто занимал этот пост дважды, с перерывом на депутатство. После отставки занялся аграрным бизнесом, который успешно продал во второй половине 2000-х гг иностранным инвесторам. Сейчас фермерским хозяйством Карасика управляют его сыновья.

Павел Гайдуцкий

Каденция: август 1995 — июнь 1996

Один из самых известных ученых и экономистов Украины, именно в этом статусе он был привлечен на работу в Администрацию Леонида Кучмы. После окончания политической карьеры посвятил себя науке. По неофициальной информации — продолжает консультировать первых лиц государства.

Анатолий Хоришко

Каденция: июль 1996 — февраль 1997

Анатолий Хоришко остается госчиновником, но уже куда на более скромной должности. После отставки он был советником главы Днепропетровской ОГА, а сейчас работает в системе Госпотребслужбы в области.

Борис Супиханов

Каденция: апрель 1998 — июль 1999

После отставки Борис Супиханов посвятил себя бизнесу. Владеет рекреационными объектами на Западной Украине, в том числе отелем в Трускавце.

 Михаил Гладий

Каденция: июль 1999 — январь 2000

Для Михаила Гладия пост главы МинАП был не вершиной, а лишь серединой политической карьеры. После отставки он успел побывать вице-премьер-министром, главой Львовской ОГА, и многократно — народным депутатом. Сейчас занимается наукой, академик.

Иван Кириленко

Каденция: январь 2000 — апрель 2002

После отставки с поста министра пошел на повышение и еще три года занимал должность вице-премьера по вопросам АПК. Народный депутат нескольких созывов, входит в партию «Батькивщина» и считается одним из самых ближних к ее лидеру людей.

Сергей Рыжук

Каденция: апрель 2002 — январь 2004

С поста министра пересел в кресло губернатора Житомирской области. Этот пост он занимал дважды: в 2004-2005 гг и 2010-2014 гг. Занят научной деятельностью, принимает активное участие в мероприятиях НААН.

 Виктор Слаута

Каденция: январь 2004 — декабрь 2004

После отставки с поста министра был народным депутатом, дважды вице-премьером и, несмотря на свой почтенный возраст, остается активным участником политической жизни. Виктор Слаута — функционер Аграрной партии Украины, у истоков создания которой он стоял еще 15 лет назад.

Александр Барановский

Каденция: февраль 2005 — август 2006

После отставки и заката Социалистической партии, членом которой он являлся, ведет частный образ жизни. Владеет несколькими объектами в Житомире, в том числе отелем.

Юрий Мельник

Каденция: август 2006 — март 2010

Через два месяца после отставки занял пост первого заместителя главы правления крупнейшего птицеводческого холдинга Украины — МХП, лоббизм интересов которого ему вменяли весь период каденции. Тем не менее Юрий Мельник — один из наиболее уважаемых и тепло вспоминаемых аграриями министров АПК.

Николай Присяжнюк

Каденция: март 2010 — февраль 2014

Уехал из страны после Революции достоинства. Объявлен в розыск.

 

Игорь Швайка

Каденция: февраль 2014 — декабрь 2014

После окончания короткой, и омраченной несколькими скандалами каденции министра АПК, Игорь Швайка занят околополитической и научной карьерой: он активный член ВО «Свобода», а свободное время посвящает написанию диссертации.

Алексей Павленко

Каденция: декабрь 2014 — апрель 2016

Занят преимущественно общественной работой. Входит в набсовет НУБиП, ректор программы «Аграрно-индустриальное развитие» Украинского института будущего Амелина-Лиски, глава Украино-Нидерландского делового совета.

Тарас Кутовой

Каденция: апрель 2016 — н.д.

Формально Тарас Кутовой остается министром, но де-факто он не был в Минагрополитики более года. Кутовой написал заявление после года каденции, которое до сих пор не проголосовано депутатами. С тех пор попеременно находится то в отпуске, то на больничном. Декларировал намерение посвятить себя привлечению инвестиций в страну, однако о его успехах на этом поприще, по крайней мере, официально ничего не известно.