19 сентября 2018 13:27

10 тезисов главы Минагро об экспорте зерновых, господдержке и урожае

Прогнозы по экспорту пшеницы пересматриваться не будут

10 тезисов главы Минагро об экспорте зерновых, господдержке и урожае

Промежуточные итоги аграрного сезона 2018/2019 обнадеживают: прогнозы урожая пересмотрены в сторону увеличения, удельный вес продовольственных классов пшеницы в вале – на уровне 60%, экспортный потенциал оценивается в 42 млн тонн. Даже несмотря на то, что значительную его часть сформирует кукуруза, цены на которою растут не очень быстро, тем не менее сезон, с весны называвшийся «катастрофическим», уверенно выходит в статус вполне успешного.

iAgro побывал на брифинге первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка, чтобы узнать, как видят ситуацию в агросекторе из окон здания на Крещатике, 24. Больших расхождений с реальностью не обнаружил.

Об урожае зерновых
Минагрополитики подтверждает прогноз урожая зерновых на уровне 63 млн тонн. Наши прогнозы в течение года колебались, но в результате можем сказать, что общий валовый сбор зерновых культур в Украине будет лучше, чем в прошлом году. Мы стали страной, в которой не оправдались все панические прогнозы относительно урожая, и у нас более чем 24 млн тонн валового сбора пшеницы. (Детальный прогноз в разрезе культур – ниже на инфографике Минагро).

О не случившейся катастрофе
Хотя относительно качества пшеницы тоже были панические прогнозы, соотношение между продовольственными классами и фуражом – 60 на 40.  Влияние погодных условий было очень фрагментарным, и в этом сезоне как никогда принципиальную важность имело соблюдение агротехнологий.

О динамике экспорта
Прогнозные объемы экспорта пшеницы – 8 млн тонн продовольственной и 8 млн тонн фуражной – зафиксированы в меморандуме с зернотрейдерами. Пересматриваться они не будут. И заявок от зернотрейдеров на пересмотр не поступало, хотя спрос на украинскую пшеницу – чрезвычайно высокий. На сегодня экспортировано уже около 40% от зафиксированного в меморандуме объема продпшеницы. Осенние месяцы – традиционно самая активная фаза экспорта, темпы которого снижаются в декабре, а в феврале, как правило, отправляется последний корабль.

Об урожае-2019
Прогнозируется посеять 8,09 млн га озимых, в том числе пшеницы – 6,2 млн га. Обеспеченность аграриев ключевыми ресурсами – на уровне 100%, по удобрениям – около 73%, но трейдеры продолжают наращивать складские запасы. Единственным потенциально рисковым сегментом могут стать комплексные удобрения, которые в Украине производятся в ограниченном объеме.

О коррекции господдержки
Программы господдержки в этом году запустились уже в феврале-мае, но первое полугодие оказалось «мертвым» сезоном – обращений со стороны аграриев было чрезвычайно мало. Основная масса заявок ожидается даже не во втором полугодии, а в четвертом квартале. Очевидно, это связано с производственным циклом: весной аграрии инвестируют в оборотный капитал (семена, топливо, удобрения), осенью вкладывают деньги в капитальные инвестиции.

Из 1 млрд гривен для фермеров 500 млн планировалось направить на компенсацию процентных ставок по кредитам, но фермеры не очень активно берут кредиты, а банки – не очень охотно кредитуют. Поэтому по этой программе средства будут перераспределены – часть пойдет на увеличение операционного капитала Украинского государственного фонда поддержки фермеров, который, в отличии от банков, не требует залога и дает бесплатные кредиты. Также средства будут направлены на компенсацию уплаты ЕСВ членами фермерских хозяйств.

Об электронных земельных аукционах
Все государственные сельхозземли передаются в аренду исключительно через аукционы. За 9 месяцев текущего года поступления от аукционов превысили показатели 2017 года и в части ставок, и в части поступлений в местные бюджеты. Если в 2017 году средняя арендная ставка по результатам аукциона составляла 14,37% от нормативной денежной оценки земли, то за 9 месяцев нынешнего года – 18,67%. В прошлом году в местные бюджеты поступило от аукционов 118 млн гривен, за 9 месяцев этого года – уже 129 млн гривен.

На этой неделе стартовали торги в электронном формате на платформе СЕТАМ. Уже выставлено около 10 лотов. В целом это очень удобно – не выезжая на место, принимать участие в аукционе. И мы ожидаем, что в итоге возрастет не только прозрачность самого процесса продажи, но и доверие к таким аукционам.

Плюс для Госгеокадастра предусмотрена возможность подключать несколько внешних торговых площадок, так что по мере их готовности и соответствия условиям точек входа для потенциальных покупателей будет становиться больше.

Об АЧС
Африканская чума свиней не имеет препятствий на своем пути, против нее нет и не может быть вакцины. Единственный способ борьбы – быстрая профилактика и локализация мест вспышки болезни. Статистика этого года по заболеваемости АЧС в Украине – обнадеживающая по сравнению с прошлым годом. Более половины случаев зафиксированы в дикой природе, крупнотоварные промышленные предприятия не пострадали.

Минагрополитики планирует значительно сократить сроки выплаты компенсаций за изъятых животных и упростить эту процедуру: вместо месяцев ожиданий владельцы будут получать средства в течение нескольких дней. Это также будет дополнительным стимулом не утаивать факты заболевания.

О стратегическом продукте
Площади посевов гречки сокращаются. Но поскольку эта культура используется для севооборота, ниже определенного показателя площади в стране не упадут.

В Украину импортируется гречка из Казахстана, которая представляет собой переработанное зерно из России.  Украинским производителям сложно конкурировать с импортом, поскольку в России происходит процесс экстенсивного земледелия – в Алтае вводятся в сельхозоборот новые посевные площади, и первая культура, которая там высевается – гречка. Поэтому она очень дешевая.

Тем не менее, ограничить импорт было бы неправильно, так как это приведет к существенному росту цены на гречневую крупу. С другой стороны, мы очень жестко контролируем качество этой продукции – в течении лета было несколько случаев задержания партий по фитосанитарным показателям.

О рынке земли
Рынок земли без каких-либо ограничений – недопустимый сценарий. Это приведет к неконтролируемым и по большей мере негативным последствиям для села. Правительство отдает предпочтение модели рынка, в соответствии с которой землей будут владеть те, кто на ней непосредственно работает. Земля не должна стать способом сокрытия капиталов или накопления сбережений, и она не должна генерировать прослойку рантье, которые ничего не делают, а живут за счет сдачи земли в аренду.

Об оформлении земель фермеров
Мы начинаем большую программу по оформлению фермерами их земельных участков, потому что много рейдерских захватов связаны с тем, что фермеры, получив землю в 1990-х, не довели до конца ее документальное оформление. Совместно с ассоциациями фермеров и Госгеокадастром мы за год эту проблему закроем.