01 ноября 2018 16:40

Яблоку негде упасть: фермеры не справляются с обильным урожаем

Минагрополитики планирует выделить госдотации на постройку хранилищ

Яблоку негде упасть: фермеры не справляются с обильным урожаем

«Если вы еще не едите яблоки, это означает, что вы у нас еще не были», – вещает реклама одного из магазинов, в котором эти фрукты предлагаются по цене всего 4,99 грн за килограмм. Таких цен Украина не видела уже очень давно. Но если для рядового потребителя это радость, то для производителей яблок – настоящая проблема: из-за низких цен некоторые садоводы вынуждены оставлять урожай неубранным, поскольку не могут окупить затраты ни при продаже десертного яблока, ни при сдаче его на переработку.

По словам собственника фермерского хозяйства «Тодосийчук В. И.» Вячеслава Тодосийчука (Черновицкая область), урожай яблок в этом году превзошел все самые смелые ожидания. При том, что хорошая рентабельность начинается с урожайности 50 тонн с гектара, в его хозяйстве собирают 70-80 т/га. «Но нет цены на яблоко, очень остро ощущается перепроизводство. Из-за большого предложения на свежее десертное яблоко нет сбыта», – сетует он.

Сдача продукции на переработку также не приносит хорошей выручки – у компаний-плательщиков НДС (т.е. работающих легально) переработчики покупают яблоко по 1,3 грн за кг. Если же производитель работает неофициально и продает товар через посредников, он может выручить только 1 грн за килограмм, рассказывает Тодосийчук. iAgro уже писал, что рынок яблочного концентрата, из которого производится восстановленный яблочный сок, переживает не самые лучшие времена: он падает уже шесть лет, за которые мировая торговля концентратом снизилась более чем на четверть, а цены – упали на 18%.

Внутренний рынок яблок не разгрузил даже четырехкратный рост экспорта – за девять месяцев этого года Украина экспортировала яблок на 9,9 млн долларов, тогда как за соответствующий период прошлого года – всего на 2,5 млн долларов, отметил первый замминистра агрополитики Максим Мартынюк.

По словам руководителя ассоциации «Укрсадпром» Дмитрия Крошки, избытку яблок на внутреннем рынке поспособствовал и погодный фактор – в этом году из-за ранней весны и очень теплого лета в одно и то же время на рынок вышли сразу несколько видов популярных у населения фруктов. «А когда покупатель приходит на рынок, и перед ним лежат арбуз, персик, виноград и яблоко, то яблоко он выбирает в последнюю очередь», – отмечает Крошка.

Тодосийчука спасает собственное фруктохранилище, часть мощностей которого он даже сдает фермерам для хранения их урожая. Но тем садоводам, у кого нет такой возможности, приходится туго. А таких фермеров – большинство. По словам Крошки, в Украине собирается в среднем около 1,3 млн тонн яблок, но хранилищ есть только на 270 тыс. тонн. Для сравнения – в соседней Польше мощности по хранению рассчитаны на 1,5 млн тонн.

По словам Дмитрия Крошки, в украинских реалиях строительство хранилищ – весьма затратная статья: оно обходится приблизительно в 1 тыс. долларов за каждую тонну хранения. «Что такое хранилище на 1 тыс. тонн? Это хранилище для яблочного сада площадью 10-15 га. А если хозяйство имеет 50 га?», – говорит он, поясняя, поэтому хранилища для многих фермеров оказались сверхзадачей.

Но шансы улучшить ситуацию у садоводов есть. Помочь им в этом способна целенаправленная господдержка именно на строительство мощностей по хранению. В этом году на поддержку садоводства, хмелеводства и ягодничества из бюджета выделено 300 млн гривен – государство компенсирует фермерам часть стоимости саженцев.

Как сообщил Максим Мартынюк, на сегодня уже есть подтвержденные заявки от садоводов на сумму более 200 млн гривен, а оставшиеся средства Минагрополитики планирует перераспределить и направить 70-100 млн гривен непосредственно на поддержку производителей фруктов. «Этот ресурс будет выделен на компенсацию стоимости затрат по строительству холодильников с регулируемой газовой средой для хранения фруктов собственного производства, которые введены в эксплуатацию в текущем году, а также камер быстрой заморозки и покупки линий товарной обработки плодов», – сказал замминистра.

Он уточнил, что процент компенсации будет зависеть от количества поданных заявок, но он точно будет выше 50%. Средства поступят производителям до конца бюджетного года, и распределяться среди получателей будут пропорционально.

Также Мартынюк напомнил, что в этом году господдержка выделяется и на сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы, в том числе – в сфере садоводства и ягодничества. «И аграрии, которые объединились, смотрят на конъюнктуру рынка яблок более спокойно», – отметил он.