20 декабря 2018 15:20

12 основных тезисов руководства Минагрополитики об итогах 2018 года

А также о планах работы на следующий год

12 основных тезисов руководства Минагрополитики об итогах 2018 года

19 декабря руководство Министерства аграрной политики и продовольствия Украины подвело итоги работы за год. Отчет о посевах и их состоянии представил замминистра Владимир Топчий,  о причинах роста популярности аграрных расписок рассказала замминистра Елена Ковалева, о господдержке фермеров отчитался замминистра Виктор Шеремета, о том, что нужно делать нашим аграриям, чтобы не пострадать от торговых войн, сообщила замминистра по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева.

О военном положении, соглашении по Азовскому морю, АЧС и моратории на продажу сельхозземель рассказал временно исполняющий обязанности министра агрополитики Максим Мартынюк.

іAgro выбрал дюжину самых интересных тезисов из выступлений руководства Минагрополитики.

О рекордах
В 2018 году аграрии Украины получили рекордный урожай зерновых – 70,1 млн тонн. Этот максимальный показатель дает основания прогнозировать, что в текущем маркетинговом году экспорт украинского зерна превысит объем предыдущего года и составит 47 млн т.

Максим Мартынюк, и.о. министра агрополитики и продовольствия

О военном положении
Военное положение было введено в Украине на 30 суток, но сразу были озвучены четкие месседжи, что оно не предусматривает каких-либо ограничений для бизнеса. На этот период даже не были свернуты инвестиционные программы. Военное положение, в большей мере, было введено для мобилизации органов власти и приведения их в готовность к реагированию в случае военной агрессии. Так, Министерство агарной политики возобновило работу бомбоубежища, на котором, как оказалось, был устроен склад и заварены запасные выходы.

Максим Мартынюк, и.о. министра агрополитики и продовольствия

Об инвестициях
По данным Государственной службы статистики Украины, капитальные инвестиции за 9 месяцев 2018 года на сельское, лесное и рыбное хозяйство составили более 60 млрд гривен, в том числе непосредственно в сельское хозяйство – 45 млрд гривен. Большая часть этих средств была направлена на строительство ферм, на проекты свиноводства и на строительство мощностей для хранения зерновых. Если говорить о пищевой и перерабатывающей промышленности, то в 2018 году наблюдается рост производства нетипичных для нас продуктов – рыбных консервов и консервов из морепродуктов, а также увеличение на 10% объемов производства консервированных фруктов и овощей. Это результат того, что инвесторы в этом году вложили в проекты по этим отраслям более 15 млрд гривен.

Елена Ковалева, замминистра агрополитики и продовольствия

О дотациях
Доступ к программам государственной поддержки аграрного сектора для всех одинаков, и при распределении средств бюджета нет никакой дискриминации в зависимости от размера компании-получателя. Есть идея, которая может поставить точку в дискуссиях по поводу дотаций крупным предприятиям – ограничить размер дотаций в 150 млн гривен на группу связанных компаний. Технически это можно реализовать только тогда, когда в Украине будет создан реестр связанных лиц, а это – сфера ответственности Государственной фискальной службы Украины.

Максим Мартынюк, и.о. министра агрополитики и продовольствия

Об экспорте мяса птицы
Крупные компании, экспортирующие мясо птицы на европейский рынок, тем самым прокладывают туда путь средним по размеру производителям. Мы сейчас находимся в активном диалоге с производителями нишевой продукции птицеводства, которые выпускают мясо индейки и перепелов. И они уже готовятся к поставкам своей продукции на рынок Европы – им нужно пройти аудит европейских экспертов, обеспечить здоровье животных, а также решить вопросы по формированию товарных партий и регулярности поставок.

Ольга Трофимцева, замминистра агрополитики и продовольствия по вопросам европейской интеграции

Об аграрных расписках
В 2018 году в аграрном секторе Украины произошел прорыв по использованию аграрных расписок – их было выдано на 3,5 млрд гривен, тогда как за 2,5 года существования этого инструмента – на 4,8 млрд гривен. Прорыв связан с тем, что с начала года заработал Реестр аграрных расписок. Он позволил проводить их оформление нотариусами во всех регионах Украины. В начале проекта аграрных расписок они были сориентированы на зерновые культуры, однако благодаря совместной работе с международными партнерами уже сегодня аграрные расписки выдаются на 25 видов сельскохозяйственной продукции.

Елена Ковалева, замминистра агрополитики и продовольствия

О господдержке фермеров
За все время существования программы господдержки аграриев ее получили более 5 тыс. фермерских хозяйств и более 152 тыс. физических лиц, которые фактически являются семейными фермерскими хозяйствами, но еще не оформлены юридически. Фермеры и семейные хозяйства в 2018 году используют более 1 млрд гривен господдержки.

Виктор Шеремета, замминистра агрополитики и продовольствия

О вылове рыбы в Азовском море
Квоты на вылов рыбы в Азовском море распределяются между Украиной и Россией протоколом украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, который подписывается ежегодно. Без протокола вылов рыбы будет считаться браконьерством. Поскольку заседание комиссии в этом году было сорвано и протокол не подписан, Минагрополитики рекомендовало Госрыбагентству провести заседание комиссии на территории третьих стран. Все решения уже согласованы, осталось только подписать финальный протокол по квотам на вылов рыбы в Азовском море. Сейчас проводятся консультации с Министерством иностранных дел Украины о том, чтобы направить по дипломатическим каналам проект протокола в РФ для подписания. Когда получим эту подпись, то можно говорить, что квоты согласованы.

Максим Мартынюк, и.о. министра агрополитики и продовольствия Украины

Об АЧС
Ситуация с АЧС в Украине стабилизировалась. Однако нужно проводить мероприятия по биобезопасности на предприятиях, а также быстро локализировать вспышки АЧС в домашних хозяйствах, изымая зараженных животных. Сегодня население получает компенсации за изъятых животных из региональных бюджетов через 2-3 месяца ожидания. И это порождает сомнения, что компенсация вообще будет выплачена, поэтому владельцы часто забивают свиней на мясо и развозят по рынкам, распространяя вирус. Поэтому в 2019 году система выплаты компенсации населению за изъятых свиней будет изменена – она будет выплачиваться непосредственно из бюджета Госпотребслужбы, и выплаты будут производиться через 2-3 дня.

Максим Мартынюк, и.о. министра агрополитики и продовольствия Украины

О моратории на продажу сельхозземель
Позиция министерства состоит в том, что нужно прекратить играть с продлением моратория, прекратить мифически защищать селян. Нужно принять закон об обороте сельскохозяйственных земель, определить условия работы рынка земли, ограничения, которые будут действовать на рынке, и установить сроки, с которых этот рынок начнет действовать. Я уверен, что от публикации закона до вступления его в силу должно пройти минимум два года. За эти два (или даже более) года бизнес должен изучить правила, подготовиться к рынку. Принять закон об обороте земель – не означает автоматически открыть рынок уже завтра, поскольку большие массивы земли находятся в аренде, и нужно обеспечить соблюдение прав арендаторов. При ошибочных решениях мы бросим на весы потенциал производства аграрной продукции.

Максим Мартынюк, и.о. министра агрополитики и продовольствия Украины

О торговой войне США с Китаем
Любой вариант развития торговых отношений между США и Китаем влияет на торгово-экономическую ситуацию не только в отдельном регионе, но и в целом мире. Говорить о дивидендах для Украины от такой ситуации пока рано. Любая геополитическая или экономическая ситуация может быть для Украины как угрозой, так и шансом. Все зависит от того, насколько быстро производители и экспортеры отреагируют на развитие ситуации. Нужно быть достаточно гибкими и реагировать на эти изменения через переориентацию своего экспорта на другие рынки, на которых появляются новые возможности.

Украина является частью мирового глобального рынка, и это дает нам много преимуществ с точки зрения экспорта. С другой стороны, учитывая то, что торговля сейчас довольно непредсказуема, никто не может сказать, каким будет 2019 год с точки зрения геополитики и торговых отношений. Поэтому аграрному бизнесу нужно работать в гибком режиме.

Ольга Трофимцева, замминистра агрополитики и продовольствия по вопросам европейской интеграции

О состоянии посевов
Перспективы 2019 года определяются подготовкой и проведением осенней посевной кампании. В целом погодные условия осенью были благоприятные для аграриев – всходы получены на всей площади. Около 86% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. И мы имеем хорошие перспективы. Высокий урожай 2018 года дал возможность получить финансовые ресурсы, которые позволят улучшить материально-техническую базу аграриев и провести закупки необходимой техники.

Владимир Топчий, замминистра агрополитики и продовольствия Украины