14 марта 2019 17:05

«Укрсадвинпром» просит выделить садоводам господдержку на приобретение холодильников

При этом нужно учесть, что у производителей яблок и ягод – разные потребности в холодильных мощностях

«Укрсадвинпром» просит выделить садоводам господдержку на приобретение холодильников

Общественный союз «Укрсадвинпром», объединяющий 170 производителей ягод и фруктов, призывает Министерство агрополитики и Кабинет министров пересмотреть порядок распределения господдержки садоводства, и предусмотреть компенсации из бюджета производителям ягод при покупке холодильников.

Председатель «Укрсадвинпрома» Владимир Печко пояснил, что согласно постановлению Кабмина №587 от 15 июля 2005 года «Об утверждении порядка взимания сбора и использования средств на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства», бюджетные средства выделяются компаниям на компенсацию затрат при закупке холодильников с регулируемой газовой средой (РГС) мощностью от 500 тонн. Однако, по словам Владимира Печко, такие мощные холодильники подходят производителям яблок, тогда как для производителей ягод нужны холодильники гораздо меньшего объема, например, 50 или 100 тонн. «Наше предложение – выделить господдержку на холодильники от 50 до 400-500 тонн, можно без РГС, но с прекулингом (предварительным охлаждением)», – сказал он. Стоимость холодильника мощностью 50-100 тонн может составить 5-8 млн гривен.

По словам Владимира Печко, оснащение ягодных предприятий холодильниками даст им возможность хранить продукцию около трех месяцев с момента сбора. «И это даст возможность экспортировать нашу продукцию не только в ближайшие страны – страны Европы, но и в страны востока, такие как Китай, а также Латинской Америки», — сказал он.

Директор компании «Артіль №1» (ТМ Artberry) Сергей Нетудыхата рассказал, что его компания начала закладывать плантации под ягодами в 2015 году, на сегодня имеет 90 га под голубикой и 40 га – под черешней, и уже в прошлом году поставляла тестовые партии продукции в Германию. Сергей Нетудыхата пояснил, что его компания строит холодильник, и он будет запущен уже в этом году. Однако мощность этого холодильника не удовлетворяет потребность компании, в то же время как господдержку можно получить только на крупные холодильники, которые ягодникам не нужны.

Учредитель компании «Ягідки» Олег Науменко рассказал, что в его компания под голубикой занято 55 га, и в прошлом году даже собрала небольшой урожай. «В этом году мы планируем выйти на первую товарную партию от 30 до 70 тонн, при этом 10-15% останется в Украине, а остальное – уйдет на экспорт», — сказал он. Однако его компании сложно конкурировать с производителями Польши и Испании, поскольку украинские компании не могут создавать инфраструктуру за счет дешевых займов. «Поэтому мы просим пересмотреть программу господдержки по инфраструктуре, в частности – по холодильникам, в сторону ее адаптации к потребностям ягодных хозяйств», — сказал он.

При этом Олег Науменко отметил, что у компании уже есть положительный опыт использования господдержки и сотрудничества с Министерством агрополитики. «Мы ему благодарны, поскольку за прошлый год мы получили компенсацию по посадочному материалу в полном объеме, и это – без копейки взяток. Для меня это просто революция», — сказал он.

Игорь Грынык, директор Института садоводства Национальной академии аграрных наук Украины, считает, что курс нынешнего правительства на поддержке садоводства, особенно на фоне того, что Украина в последние годы превратилась в мощного производителя зерновых и технических культур, правильный. Однако госпомощи на закладку садов недостаточно – прошлый год с его перепроизводством яблок обнажил проблему недостатка мощностей для их хранения, что привело к проблемам с реализацией и обвалу цен. «Сегодня нужно думать не только о закладке садов, но и о хранении продукции. Холодильники 500 тонн – это для мощных предприятий. А ягодные предприятия требуют меньших объемов хранилищ – 50 тонн или 100 тонн», — сказал он.

Только по Киевской области потенциальными получателями господдержки по холодильникам могут стать около десятка предприятий, а всего по Украине – около 80. При этом Владимир Печко отметил, что в этом году средства господдержки садоводам еще не распределялись, и вполне возможно еще внести изменения в постановление Кабмина с тем, чтобы ягодники могли получить компенсации уже в этом году.