30 мая 2019 21:56

Урожай зерновых будет не ниже прошлогоднего — Минагрополитики

Первый урожай украинские аграрии начнут собирать во второй половине июня

Урожай зерновых будет не ниже прошлогоднего — Минагрополитики

На сегодняшний день на всей территории Украины происходит колошение ранних яровых зерновых культур, в частности ячменя, пшеницы и ржи. Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Топчий.

По его словам, первый урожай аграрии начнут собирать во второй половине июня, период перезимовки был благоприятным для полного сохранения посевов озимых культур.

"Весенние погодные условия имеем лучшие по сравнению с прошлым годом, а именно — раннее восстановление вегетации, умеренные температурные режимы, близкая к норме влагообеспеченность. Поэтому в настоящее время нет никаких оснований считать, что урожай ранних зерновых культур 2019-го года будет ниже прошлогоднего", — сказал Топчий.

Замминистра отметил, что риски потери части выращенного урожая и ухудшение качественных показателей зерна присутствуют в течение всего вегетационного периода, поэтому предварительный прогноз валового сбора всех зерновых и зернобобовых культур в Украине будет составлен в конце июня или в начале июля текущего года.

По оптимистическим прогнозам Минагрополитики, валовой сбор зерновых культур в сезоне-2019/20 в стране составит 70,8 млн тонн (+1% к показателю 2018/19 МГ).  В частности, ожидается повышение урожая пшеницы на 9,3% до 26,9 млн тонн, ячменя — на 12,3% до 8,2 млн тонн, однако предвидится снижение урожая кукурузы на 7,5% до 33,1 млн тонн.

Согласно пессимистичному прогнозу, урожай снизится на 4% до 67,4 млн тонн. Урожай пшеницы может повыситься на 5,3% до 25,9 млн тонн, ячменя — на 2,7% до 7,5 млн т, а кукурузы снизится на 14,2% до 30,7 млн тонн.