03 мая 2019 11:36

В Украине начали действовать новые правила техосмотра

В Украине начали действовать новые правила техосмотра

В Украине с 1 мая 2019 года заработали новые правила прохождения техосмотра транспортных средств

В частности, обновлен формат документа, подтверждающего успешное прохождение транспортным средством проверки технического состояния. Отныне информация будет храниться в формате радиометки, сообщает пресс-служба главного сервисного центра МВД Украины.

"Формат документа, подтверждающего успешное прохождение транспортным средством проверки технического состояния, будет обновлен. С 1 мая 2019 года бумажный бланк протокола будет выдаваться субъектами осуществления ОТК в комплекте с самоклеющейся меткой радиочастотной идентификации. В соответствии с пунктом 30.2 Правил дорожного движения, владелец транспортного средства обязан закрепить метку в правой верхней части ветрового стекла, с его внутренней стороны", — говорится в сообщении.

Контролирующим органам будет легче проверять, допущено ли определенное авто к участию в дорожном движении: информацию из метки радиочастотной идентификации скоро станет возможно считывать с расстояния с помощью специального технического оборудования.


При этом, если владелец транспортного средства, подлежащего обязательному техническому контролю, получил бланк протокола ОТК до вступления в силу изменений, он сможет пользоваться документом старого образца до момента окончания срока его действия.

Такое нововведение — плановое, Украина до 2022 года должна перейти на европейские нормы техосмотра.

В странах ЕС действует Директива 40/2009, которая четко прописывает все правила. Легковые автомобили проверяют через четыре года после первого использования, а затем — каждые два года. Право техосмотра получают не только госорганы, но и частные компании, которые получили сертификат от государства.