20 декабря 2019 14:34

Госбюджет-2019 не будет выполнен по доходам — Минфин

Госбюджет-2019 не будет выполнен по доходам — Минфин

Государственный бюджет Украины на 2019 год не будет выполнен по доходам.

Об этом, выступая в пятницу, 20 декабря, в Верховной Раде, заявила министр финансов Оксана Маркарова, сообщает УНИАН.

"Да, у нас будет небольшое недовыполнение в этом году. Оно существенное для нас, поэтому мы вынуждены принимать меры. Смотреть за тем, чтобы все расходы были подтверждены и соответствовали тем приоритетам, которые заложены в бюджете и в программе правительства", — отметила Маркарова.
Вместе с тем она заверила, что все важные расходы будут профинансированы.

"Остановки платежей по защищенным статьям не было, нет, и не будет. Все зарплаты, социальные расходы, пенсии, медикаменты как оплачивались своевременно, так и оплачиваются день в день", — добавила Маркарова, призвав сообщать о фактах отсутствия финансирования в Минфин.

При этом министр не назвала точную цифру, на которую будет не выполнен бюджет.

В то же время издание "Зеркало недели" пишет, что объем недопоступлений к концу 2019 года превысит 51 млрд грн, поэтому можно констатировать кризис в госфинансах.
"Чтобы был понятен масштаб проблем, приведем данные предыдущих годов: в 2015-м — перевыполнение на 12 млрд грн, в 2016-м — недовыполнение на 1 млрд, в 2017-м — недовыполнение на 3,6 млрд, в 2018-м — на 9,2 млрд грн. Даже двузначных цифр не было", — подчеркивает издание.

Напомним, ранее стало известно о распоряжении премьер-министра Алексея Гончарук приостановить выплаты по части статей госбюджета.

Однако после того, как тема приобрела общественный резонанс, Гончарук сообщил, что он, таким образом, пытается бороться с растратами, а некоторые СМИ распространяют фейки.