10 декабря 2019 15:43

"Нафтогаз" и финская компания планируют перерабатывать отходы от добычи газа

"Нафтогаз" и финская компания планируют перерабатывать отходы от добычи газа

Целью такой переработки является обезвреживание вредных веществ, которые находятся в составе шлама, а также полная очистка воды

НАК "Нафтогаз Украины" и финская компания Lamor планируют проект по сотрудничеству в области утилизации бурового шлама, направленный на минимизацию вредного воздействия на окружающую среду при добыче газа. Об этом сообщили в пресс-службе "Нафтогаза".

Пилотный проект предусматривает переработку 20 тысяч кубометров шлама с применением как физико-химической, так и биологической очистки с помощью метода обратного осмоса.

Целью такой переработки является обезвреживание вредных веществ, которые находятся в составе шлама, а также полная очистка воды.


"Группа "Нафтогаз" ориентирована на максимальное внедрение принципов устойчивого развития. Цель данного проекта — реализация корпоративной стратегии по сохранению окружающей среды и охраны труда", — отметил первый заместитель председателя правления "Нафтогаза" Сергей Перелома.

Председатель наблюдательного совета Lamor Фред Ларсен подтвердил готовность финской компании завершить финальные просчеты стоимости проекта до конца текущего года и заявил, что соглашение о сотрудничестве может быть заключено уже в первом квартале 2020 года.

Отметим, что финская компания Lamor является одним из мировых лидеров в проведении операций по ликвидации и сбора аварийных разливов нефти, а также в предоставлении услуг по очистке почвы и воды. Lamor имеет большой опыт в борьбе с экологическими катастрофами, в частности, в устранении последствий аварии в Мексиканском заливе.

Кроме частного партнерства с ведущими нефтегазовыми гигантами, такими как Shell и BP, компания Lamor активно сотрудничает с правительственными органами во многих странах мира, в частности, с Управлением по охране окружающей среды Европейского союза, Европейским агентством по безопасности на море (EMSA), полномочными агентствами Северной Америки и правительством Китая.