02 апреля 2018 16:12

"Горячие точки". Где запускают 4G и как операторы собираются заработать

В Украине сегодня запустили мобильную связь четвертого поколения – 4G LTE, которая в десятки раз быстрее действующего стандарта 3G

"Горячие точки". Где запускают 4G и как операторы собираются заработать

Новая технология давно внедрена в мире, в том числе и во многих развивающихся странах, теперь Украина получила шанс за один-два года догнать "планету всю", хотя бы по качеству связи в крупных городах, пишет "ДС".

Улучшенная скорость и время отклика дадут полноценную возможность, к примеру, смотреть видео в качестве HD без подвисаний, играть в сетевые игры и проводить интерактивные конференции. Если у 3G максимально возможная скорость в Украине - до 42 Мбит/сек, то 4G теоретически может разгоняться до 100 Мбит/с. Но это чуть ли не в лабораторных условиях. В реальности предыдущее поколение мобильной связи выдает 2 до 6 Мбит/сек, а новое, скорее всего, будет - 20 Мбит и более. Еще один плюс: 4G-сети обслуживают в разы больше абонентов на квадратный километр.

Только "горячие точки"
Украинские операторы выкупили на тендерах диапазоны в частотах 1800 МГц и 2600 МГц. В первом случае - больше радиус покрытия, но меньше пропускная способность (одновременный доступ абонентов), во втором - наоборот. Сегодня операторы начали с более высоких частот, потому что хотят в первую очередь покрыть самых платежеспособных пользователей - преимущественно в густонаселенных местах. В таких "горячих точках" изменения сразу почувствуются: скорость в местах скопления пользователей не будет падать.

Кстати, работа на частотах 2600 МГц обойдется оператору дороже, потому что потребуется заново монтировать основное оборудование. К примеру, Vodafone для этого установит 500 базовых станций для работы на данной частоте.

На втором этапе, летом этого года, запустят 4G-связь на частоте 1800 МГц. Это позволит охватить территорию с большим количеством населенных пунктов, а не только самые оживленные места больших городов.

Где уже "летают"
Два мобильных оператора из так называемой "Большой тройки" уже запустили 4G в крупных городах.

Так, Lifecell заявил о запуске 4G во всех областных центрах, а также в Северодонецке и Краматорске. Правда, на карте, опубликованной оператором, уточняются места для тестирования новой связи - и всё отделения оператора. 

В Vodafone сообщили, что уже "летают на болиде" Киев, Харьков, Днепр, Одесса, Полтава, Сумы , Ивано-Франковск, Луцк, Кропивницкий, Запорожье и Херсон. В ближайшее время планируют подключить в целом 28 городов.

А вот Kyivstar обещает запустить новую технологию до 10 апреля. По словам, президента компании Петра Чернышова, он ждет необходимой разрешительной документации и проводит дополнительные настройки сети в связи новыми требованиями контролирующих госорганов.

Подключат ли глубинку
А вот на периферии 4G придется подождать, потому что компании запускают сеть, там где есть достаточный спрос. Эксперт рынка телекоммуникаций Денис Безлюдько пояснил, "ДС" что у всех операторов одинаковая стратегия - "закрыть" крупные города, а затем мониторить, где еще есть потенциальный спрос.

"Они смотрят, есть ли в населенном пункте люди с соответствующим оборудованием, есть ли у людей смартфоны, которые поддерживают 4G, насколько там востребована услуга по передаче данных, а не только голосовая связь. Как только они увидят, что, к примеру, в Малине хороший спрос, что люди фильмы качают, в онлайн-игрушки играют и там достаточное количество терминалов, которые поддерживают 4G, то, я думаю, что через месяц в Малине уже будет сеть", - отметил эксперт.

Проверяем свою готовность
Однако не все украинцы, даже те, кому посчастливилось жить или бывать в "горячих точках", смогут сразу же "погнать на болиде". 
4G-соединение поддерживают все телефоны, начиная с 2016 года выпуска, в линейке Аpple - начиная с iPhone5. Остальные модели нужно проверять. Также, как и сим-карты.

Абонентам Kyivstar: 
проверка телефона - *245*5#
проверка сим-карты - *245*4#

Абонентам Vodafone: проверка телефона и карты - *222#.

Абонентам Lifecell нужно просто забить свой номер телефона на официальном сайте оператора. 

В большинстве случаев могут возникнуть проблемы с сим-картой. Она должна быть стандарта USIM. К счастью, все операторы предлагают поменять старую карту на новую в своих магазинах.

Если сим-карта и телефон поддерживают новый стандарт связи - то в Аndroid его нужно включить по приблизительно такому пути: "Настройки"/"Еще"/"Мобильная связь"/"Тип сети". В открывшемся окне выбрать 4G/3G/2G или LTE. А на iOs еще проще: "Настройки"/"Мобильная связь"/"Параметры данных"/"Голос и данные"/LTE.

Цена скорости
Компании пока не называют точные цены на использование новой для Украины технологии. Впрочем, миллиарды, потраченные на покупку лицензий на частоты и вложенные в новое оборудование и модернизацию сетей, придется отбивать за счет конечного пользователя. Но, скорее всего, тарифы сильно не вырастут, ведь операторы рассчитывают повысить доходы за счет оборота. Поэтому и неудивительно, что 4G будет тарифицируется как обычный мобильный Интернет, во всяком случае так уже заявили в Kyivstar.

По словам Дениса Безлюдько, операторы рассчитывают на повышение дохода с одного абонента - показателя, который у нас сейчас самый низкий в Европе, включая Беларусь и Россию.

"Можно ожидать, что тарифы с 4G в линейке в какой-то момент станут дороже, но основной заработок рассчитан на то, что 4G - это высокоскоростная сеть для передачи данных. Операторы рассчитывают, что с увеличением скорости - клипы и фильмы можно смотреть онлайн - увеличится потребление трафика, соответственно, люди начнут платить больше за мегабайт информации", - пояснил Безлюдько.

Выходит, запуск 4G выгоден всем: пользователи получат скоростной Интернет, а операторы - больше денег за счет оборота. Правда, будет он далеко не у всех, во всяком случае первое время.