24 июня 2019 18:09

На Запорожской АЭС начали строить хранилище для радиоактивных отходов

Сдать в эксплуатацию хранилище планируют в 2021 году

На Запорожской АЭС начали строить хранилище для радиоактивных отходов

На Запорожской атомной электростанции началось строительство ангарного хранилища легкого типа, где намерены сохранять 1300 железобетонных контейнеров с радиоактивными отходами.

Об этом сообщает пресс-служба Запорожской АЭС.

"На протяжении более 30 лет мы собираем радиоактивные отходы со всей атомной станции. И в настоящее время емкость хранилищ, предусмотренных проектом для шести энергоблоков, заполнена примерно на 90%", — пояснил заместитель начальника цеха дезактивации по эксплуатации и обращению с радиоактивными отходами станции Сергей Пихтин.


По его словам, согласно проекту, на территории Запорожской АЭС еще в 80-х годах было отведено место для продления капитального железобетонного хранилища для хранения радиоактивных отходов (РАО) такого же типа, как и те, что работают сегодня.

По словам атомщиков, рано или поздно наступит момент, когда РАО необходимо будет вывозить с площадки Запорожской АЭС, поэтому переделали проект капитального хранилища в хранилище легкого типа. В нем будут размещать РАО уже упакованные в специальные "бочки". Далее их будут складывать в железобетонные контейнеры (один способен вместить сразу четыре "бочки").

Хранилище легкого типа рассчитано на 1300 железобетонных контейнеров. В целом оно сможет одновременно вместить 5200 контейнеров с отходами.


Известно, что площадка для хранилища легкого типа строится непосредственно возле комплекса по переработке РАО. На сегодняшнем этапе работ строители и подрядная организация устанавливают специальные железобетонные сваи, которые станут своеобразной "подушкой" для фундамента. В следующем году начнут строить конструкции стен, ведь хранилище хоть и легкое, но все же закрытого типа.

В будущем под его крышей будет ходить кран, который будет располагать железобетонные контейнеры по утвержденному плану. Ориентировочно этот объект полностью будет сдан в эксплуатацию в 2021 году.

Напомним, в начале апреля 2019 года тогдашний президент Петр Порошенко поручил Кабинету министров внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции.