16 февраля 2007 17:53

Российские торговцы предложили Киеву создать зерновой ОПЕК

Москва устала давить на Киев

Российские торговцы предложили Киеву создать зерновой ОПЕК

Российские и украинские зерновые трейдеры договорились объединиться для осуществления ценового диктата в мировом масштабе. Это, успокоили они рынок, лишь протокол о намерениях.

Вчера Российский зерновой союз выступил с инициативой создать Черноморский зерновой пул для сотрудничества Украины и РФ на мировом рынке зерна и повышения конкурентоспособности этих стран.

«Мы говорим о создании пула, функции которого будут такие же, как на нефтяном рынке ОПЕК», -- сказал президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

По его словам, в новой организации заинтересованы оба государства -- и Россия, и Украина. «Если мы это создадим, мы не будем конкурировать на мировом рынке, не будем подавлять ценой друг друга», -- сказал Злочевский.

Он отметил, что сейчас процессы и динамика на мировом рынке указывают на его скорые значительные изменения. США, отметил глава РЗС, сейчас активно развивает производство топливного этанола, и в течение двух лет темпы строительства мощностей по переработке кукурузы там составят 150 млн. тонн.

«Учитывая, что Штаты являются активным экспортером этой культуры, в ближайшем будущем прогнозируется резкое сокращение предложения американской кукурузы на мировом рынке. Это -- определение перспектив для наших стран, перспектив завоевания позиций», -- подчеркнул Злочевский.

Однако, по его словам, зерновым ассоциациям Украины и России следует донести идею будущего пула до властей, так как его создание предусматривает подписание ряда межправительственных соглашений.

«Нам надо договориться с правительствами наших стран -- без этого начинать проект нет смысла», -- подчеркнул он.

Изначально, по мнению РЗС, в данный пул должны войти Россия, Украина и Казахстан, а в последствии к нему могут присоединиться Венгрия, Болгария, Румыния и, возможно, Турция. Как отметил Злочевский, в мире нет аналога такому зерновому пулу.

«Мы на рынке воюем, подавляем друг друга, и за счет этого выигрывают другие страны -- Франция, Австралия. Нам нужно договориться и перестать подавлять друг друга», -- отметил он.

Ранее, сообщил Злочевский, Россия начинала переговоры с Казахстаном о создании подобного пула через ЕвроЗЕС. Однако казахстанские власти пытались использовать данные предложения для льготного транзита казахского зерна через территорию России, в связи с чем переговоры «временно прекратились».

ЦИТАТА

Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский:

-- Мы на рынке воюем, подавляем друг друга, и за счет этого выигрывают другие страны -- Франция, Австралия. Нам нужно договориться и перестать подавлять друг друга.

По словам Злочевского, реализация и создание такого пула в ближайшее время невозможна, так как требует переговоров на правительственном уровне, и возможно, внесения изменений в национальные законодательства.

«Думаю, в течение года это нереально реализовать. Не исключаю, что мы столкнемся с такой проблемой, как приведение национального законодательство в соответствии с критериями пула... Это небыстро, но у нас большое подспорье -- изменение мирового рынка, которое будет давить на правительства», -- сказал он.

Украинская сторона восприняла предложение российских коллег сдержанно. Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко отметил, что ассоциация эту идею обдумывает. «Любую мысль нужно проанализировать. Не вижу в этом чего-то такого, что было бы неправильно», -- сказал Клименко.

«Создание зернового пула обозначено на уровне идеи -- как протокол намерений. Путь к реализации проекта долог. Сначала необходимо выработать механизмы, технико-экономическое обоснование, решить вопросы законодательного регулирования. В принципе, это нормальная идея, и ее практическая реализация будет зависеть от последующих консультаций», -- сказал «Экономике» руководитель аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации, в том числе объединяющей зернотрейдеров, Владимир Лапа.

По его словам, слабой стороной затеи является многочисленность субъектов договора -- для его реализации нужна добрая воля, по крайней мере, четырех сторон -- двух правительств и двух зерновых ассоциаций.

«Зерновой ОПЕК -- не миф, однако задача это сложная, поскольку координировать цены одновременно в нескольких государствах не так просто. Другое дело -- решение менее глобальных задач, например, создание системы межгосударственного перетока урожая, своеобразного взаимозачета. Например, в случае нехватки продукта в восточных областях Украины Россия ввозит туда товар из своих приграничных районов, а мы из западных областей экспортируем в ЕС свое зерно от имени России. Получаем экономию на транспортировке», -- рассказал Лапа.

Для начала УЗА и РЗС просто договорились о сотрудничестве. Согласно подписанному ими меморандуму, стороны будут отслеживать ход реформирования налоговой и тарифной политики государств на рынке зерна, совершенствовать системы сертификации и контроля качества, заниматься инфраструктурой и изучать конъюнктуру. Кроме того, трейдеры хотят совместно изучать перспективы производства биотоплива и разрабатывать интересующие их законодательные акты.

НОВОСТИ / Агрорынок