19 февраля 2007 16:33

Россия подверглась атаке биотеррористов

Подмосковье охвачено птичьим гриппом

Россия подверглась атаке биотеррористов

На окраинах Москвы зафиксировано пять случаев заболевания домашней птицы птичьим гриппом. Двое человек госпитализировали с подозрением на заражение. Официальные лица говорят о возможном акте биологического терроризма.

В период с 10 по 17 февраля в Домодедовском, Одинцовском, Подольском, Наро-Фоминском и Талдомском районах Московской области в частных подворьях отмечен падеж 150 голов птицы. Власти региона заявляют, что погибшая живность была куплена на Птичьем рынке в столице.

Исследования, проведенные в лабораториях «Россельхознадзора», показали наличие подтипа гриппа птиц H5N1, который соответствует азиатскому варианту, сообщил Интерфаксу начальник управления ветнадзора «Россельхознадзора» Николай Власов.

Он подчеркнул, что с момента выявления вируса в Подмосковье работа ветеринарных служб организовывалась, «исходя из самого худшего варианта». Власти, отметил чиновник, приняли все необходимые меры для локализации очагов заболевания. Часть павильонов Птичьего рынка уже закрыта. Всю зараженную птицу сожгли, а ту, которая имела с нею контакт, забили. Владельцев подворий, где выявили зараженных пернатых, взяли под контроль врачей.

СПРАВКА

В декабре 2005 года в Крыму была зафиксирована вспышка птичьего гриппа. За месяц в карантинной зоне было изъято и уничтожено 69,7 тыс. голов домашней птицы. В ряде населенных пунктов АРК действовало чрезвычайное положение. Врачи вакцинировали 81,9 тыс. человек, в том числе 21,5 тыс. детей, при этом заболевших среди людей зафиксировано не было.

В населенных пунктах, где выявлен вирус, введен карантин и началась вакцинация пернатых. Сегодня, добавил начальник управления ветнадзора, ведомство планирует начать досрочную вакцинацию поголовья на птицефабриках. По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, в санитарно-эпидемических мероприятиях задействуют 130 человек и 17 единиц техники.

Выявленный подтип вируса, отметил Власов, является смертельно опасным -- как для птицы, так и для человека. С подозрением на заражение H5N1 уже госпитализированы два подмосковных фермера, сообщил главный санитарный врач РФ Геннадия Онищенко.

Куры, погибшие в Подмосковье, могли быть заражены этим вирусом намеренно на территории Птичьего рынка, предположил главный ветеринарный врач Московской области Валерий Ситников.

«Инкубационный период птичьего гриппа -- один-два дня. При учете, что купленные на «Птичке» куры гибли как раз на второй день после приобретения, вполне есть вероятность, что их заражали прямо на рынке. Сейчас не период птичьей миграции, поэтому возникает логичный вопрос, откуда же эта болезнь могла взяться», -- отметил он.

Тем не менее, Ситников выразил надежду, что эти события -- результат халатности, а не намеренного терроризма.

Это уже второй случай вспышки пандемии птичьего гриппа в России в 2007 году. Первый был зафиксирован в трех подворьях Краснодарского края в конце января. Лабораторный анализ патологического материала, проведенный межобластной ветеринарной лабораторией, подтвердил наличие опасного заболевания.

Вирус птичьего гриппа штамма H5N1 впервые был обнаружен в 2003 году в Юго-Восточной Азии и вместе с перелетными птицами проник в Европу, Африку и на Ближний Восток. От этой болезни в мире погибли около 150 человек и более 200 млн. пернатых.

ЦИТАТА

Главный ветеринарный врач Московской области Валерий Ситников:

-- Инкубационный период птичьего гриппа -- один-два дня. При учете, что купленные на «Птичке» куры гибли как раз на второй день после приобретения, вполне есть вероятность, что их заражали прямо на рынке. Сейчас не период птичьей миграции, поэтому возникает логичный вопрос, откуда же эта болезнь могла взяться.

До сих пор все случаи заражения людей этим вирусом были связаны с контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку не зафиксировано, однако не исключено, что вирус может мутировать и приобрести такую способность.

Несмотря на все усилия медиков, эффективная вакцина от птичьего гриппа пока не найдена, и риск глобальной эпидемии остается. По оценкам Мирового банка, в этом случае мировая экономика потеряет около 3% валового национального продукта, что это эквивалентно 1 трлн долл. убытка. Если же эпидемия станет развиваться по своему худшему сценарию, то ущерб может достигнуть и 2 трлн долл.

НОВОСТИ / Агрорынок