20 февраля 2007 15:22

Кабмин передумал отменять экспортные квоты на зерно

Трейдеры несут убытки, но незначительные

Кабмин передумал отменять экспортные квоты на зерно

Заявления чиновников об отмене до конца февраля ограничений на вывоз урожая за рубеж оказались блефом. Максимум, что обещают власти -- расширение экспортных квот.

Минэкономики предлагает не отменять квоты на экспорт зерна, а рассмотреть возможность их дальнейшего увеличения, заявляют в Минагрополитики.

«Министерство экономики выступает за то, чтобы экспортные квоты не отменять, а идти путем их увеличения», -- сказал сегодня директор департамента развития аграрного рынка МинАП Анатолий Розгон.

Он напомнил, что его ведомство уже подготовило проект правительственного постановления об отмене экспортных квот на ячмень и кукурузу. По словам Розгона, этот документ согласован со всеми министерствами и ведомствами, кроме Минэкономики.

В то же время он выразил надежду на принятие согласованного решения относительно экспортных квот на кукурузу и ячмень. Розгон отметил, что Минагрополитики по-прежнему считает возможным говорить об отмене квотирования зарубежных поставок этих культур, учитывая внутренние запасы и отгруженные на внешние рынки объемы.

Кабмин ограничил экспорт продовольственного зерна из Украины в октябре 2006 года, введя лицензирование на этот вид деятельности. В декабре прошлого года правительство утвердило квоту в 1,106 млн. тонн на экспорт зерна в 2006-2007 маркетинговом году. До июля 2007-го из страны разрешалось вывести 3 тыс. тонн пшеницы и ржи, 600 тыс. тонн ячменя, 500 тыс. тонн кукурузы.

СПРАВКА

По данным Госкомстата, в декабре экспорт зерна из Украины сократился на 71,5%, или на 1,1 млн. тонн, по сравнению с этим же месяцем 2005 года до 422,3 тыс. тонн на 61,3 млн. долл.

В 2006 году этот перевалка продукта за рубеж упала на 11,8% в сравнении с 2005-м до 11 млн. тонн на 1 354,3 млн. долл.

После резкой критики данного решения со стороны участников рынка,  мировых финансовых и политических институтов и Нацбанка Украины, заявившего о падении ряда макроэкономических показателей страны вследствие ограничительных мер, правительство пообещало ослабить режим.

В январе нынешнего года Кабмин поручил Министерству аграрной политики и Министерству экономики рассмотреть возможность увеличения объемов экспорта фуражного зерна. В начале февраля правительство сделало это, повысив квоты на 864 тыс. тонн.

Этот шаг был положительно воспринят участниками рынка, однако трейдеры продолжали настаивать на полной отмене ограничений.

В начале февраля вице-премьер Андрей Клюев пообещал, что Кабмин примет такое решение в конце февраля. На днях министр агрополитики Юрий Мельник частично подтвердил это предположение, заявив, что до начала марта будут сняты экспортные квоты на ячмень и кукурузу.

По его словам, правительство решило ввести квоты на экспорт зерна в связи с низким урожаем -- 34 млн. тонн зерна вместо прогнозируемых 38 млн. тонн. «Был дисбаланс между производством и возможным экспортом», -- сказал министр.

Теперь же, как сообщила пресс-служба МинАП, полученные результаты декларирования количества хранимого на элеваторах и в аграрных хозяйствах зерна показали наличие в стране достаточного количества ячменя и кукурузы для потребностей внутреннего рынка и их экспорта на уровне первого полугодия прошлого года.

Замминистра аграрной политики Иван Демчак уточнил, что на 1 февраля остатки пшеницы в Украине составили 4,8 млн. тонн (в прошлом году -- 5,5 млн. тонн), кукурузы -- 2,2 млн. тонн (2,1 млн. тонн). Также, по его словам, на 1 января объемы ячменя превышают прошлогодние на 260 тыс. тонн.

«Остатки на уровне. Мы видим, что те меры, которые были приняты, уменьшили разрывы тех остатков, которые должны были быть», -- сказал чиновник. Отметив, что если внутреннее потребление зерна в этом году, с учетом роста поголовья свиней и птицы, будет на уровне 2006-го или незначительно больше, то препятствовать экспорту урожая власти не станут.

Невозмутимая позиция Минэкономики делает невозможным осуществление планов аграрного ведомства и надежд торговцев, продолжающих подсчитывать убытки страны от введения квотирования экспорта урожая.

Так, Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации, объединяющей, в том числе, крупных зернотрейдеров, заявил: приблизительные потери зернотрейдеров от введения квот на зерно составляют порядка 50 млн. долл.

«Сегодня эти убытки невозможно подсчитать точно, но абсолютно очевидно, что их сумма превышает 50 млн. долл. Это прямые убытки, которые понесли зернотрейдеры», -- сказал он.

ЦИТАТА

Замминистра аграрной политики Иван Демчак:

-- Из-за того, что вопрос квотирования зерна затянулся, некоторая часть зерна пришла в негодность. Однако уже принятое постановление об увеличении квоты позволит разгрузить элеваторы и отправить товар на экспорт. Зерно будет обработано, обеззаражено в трюмах, и оно незначительно нанесет убытки зернотрейдерам.

Бывший аграрный вице-премьер отметил, что из-за введения квот излишки зерна, которые превышают потребности внутреннего рынка, не были своевременно реализованы, в связи с чем аграрии не получили около 2 млрд. грн.

По словам Козаченко, вице-премьер-министр по аграрным вопросам Виктор Слаута заверил, что «на этой, максимум на следующей неделе проблемы по экспорту фуражных культур -- кукурузы, ячменя и фуражной пшеницы -- будут сняты».

Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич оценил убытки украинских сельхозпроизводителей от введения ограничений в 2-3 млрд. грн., правительство США -- в 200 млн. долл.

Наконец, признал наличие потерь и Кабмин, правда, конкретные суммы не называются. По словам Демчака, из-за порчи части зерна на портовых элеваторах трейдеры «понесут незначительные убытки».

По его словам, комиссии Минагрополитики выявили на элеваторах ряд недостатков. В частности, товар держали насыпью высотой 8,5-12 м, «тогда как при нормальных условиях зерно на складах хранится высотой 3,8 м», отметил чиновник. По его словам, нарушение вызвало активное развитие вредителей и повышение температуры продукта.

«Из-за того, что вопрос квотирования зерна затянулся, некоторая часть зерна пришла в негодность. Однако уже принятое постановление об увеличении квоты позволит разгрузить элеваторы и отправить товар на экспорт. Зерно будет обработано, обеззаражено в трюмах, и оно незначительно нанесет убытки зернотрейдерам», -- считает Демчак.

Ранее первый вице-премьер Николай Азаров заявил, что никакой гибели зерна в портах нет вообще. «Правительственная комиссия работала во всех портовых элеваторах, и фактов порчи зерна не установила», -- сказал он.

НОВОСТИ / Агрорынок