21 февраля 2007 15:27

Правительство отменило квоты на экспорт фуража

Страна столкнется с недосевом зерновых культур

Правительство отменило квоты на экспорт фуража

Кабмин ослабил режим квотирования экспорта урожая, отменив ограничения на некоторые сорта зерна. Слишком поздно, считают трейдеры: весной крестьяне могут не посеять.

На сегодняшнем заседании Кабмин решил отменить квоты на экспорт фуражного зерна. По словам министра аграрной политики Юрия Мельника, правительство сохранило квотирование перевалки продовольственной пшеницы «из-за возможного отрицательного влияния на озимые сильных морозов, ожидаемых в Украине».

В свою очередь, аграрный вице-премьер Виктор Слаута отметил, что необходимость сохранения квотирования продовольственной пшеницы вызвана опасениями за будущий урожай «в связи с теплой зимой».

Мельник напомнил, что в феврале-июне 2006 года Украина экспортировала около 5 млн. тонн зерна, добавив, что такие темпы будут выдержаны и в текущем году, учитывая отмену квот на фураж.

Кабмин ограничил экспорт продовольственного зерна из Украины в октябре 2006 года, введя лицензирование на этот вид деятельности. В декабре прошлого года правительство утвердило квоту в 1,106 млн. тонн на экспорт зерна в 2006-2007 маркетинговом году. До июля 2007-го из страны разрешалось вывести 3 тыс. тонн пшеницы и ржи, 600 тыс. тонн ячменя, 500 тыс. тонн кукурузы.

После критики данного решения со стороны участников рынка,  мировых финансовых институтов и Нацбанка, заявившего о падении ряда макроэкономических показателей страны вследствие ограничительных мер, Кабмин пообещал ослабить режим.

ЦИТАТА

Исполнительный директор компании «Каргилл Европа» Дейв Роджерс:

-- Нам хотелось бы знать правила игры… Мы обеспокоены вмешательствам Кабмина в рыночные процессы, поскольку, например, установленные им квоты бьют и по поставщикам зерна, и по переработчикам, и по трейдерам.

В январе нынешнего года правительство поручило Минагрополитики и Минэкономики рассмотреть возможность увеличения объемов экспорта фуражного зерна. В начале февраля правительство сделало это, повысив квоты на 864 тыс. тонн до 1,97 млн. тонн.

Этот шаг был положительно воспринят участниками рынка, однако трейдеры продолжают настаивать на полной отмене ограничений. Кроме того, торговцы урожаем прогнозируют возникновение проблем в аграрном секторе страны.

«Квотирование и лицензирование не позволяют селянам продать свои запасы зерна. А это может привести к существенному недосеву кукурузы, ячменя и той же пшеницы», -- сказал сегодня Украинским новостям Владимир Клименко -- президент Украинской зерновой ассоциации, объединяющий крупных трейдеров.

Для нормального проведения весенней посевной кампании, отметил он, аграриям необходимы оборотные средства. Чтобы их получить, хозяйства оставляют около 25-30% намолоченного зерна для его реализации весной. Фактический же запрет на экспорт товара резко снизил спрос на товар на внутреннем рынке и, соответственно, цены.

Исправить ситуацию в отрасли могло бы более тесное общение участников рынка с властями, считают в УЗА.

«Чтобы был эффективный диалог между аграрными чиновниками и представителями зернового бизнеса, необходимо восстановить деятельность рабочей группы по рынку зерна при Кабинете министров Украины», -- сказал Клименко.

Он отметил, что предыдущие четыре правительства так и поступали.

«Эта рабочая группа работала в правительстве Кинаха, Януковича, Тимошенко и Еханурова. Аналогичный орган четыре месяца назад был создан и в новом правительстве. Однако, вместо того, чтобы минимум ежемесячно вырабатывать решение по зерновому рынку, он так и не приступил к работе», -- подчеркнул Клименко.

Президент УЗА уточнил, что при предыдущих правительствах рабочую группу всегда возглавлял вице-премьер по вопросам агропромышленного комплекса. Напомним, 8 февраля Верховная Рада назначила на эту должность народного депутата от фракции Партии регионов Виктора Слауту.

Недоволен ситуацией в секторе и Президент. На днях, встречаясь с исполнительным директором работающей в Украине компании «Каргилл Европа» Дейвом Роджерсом, Виктор Ющенко посоветовал премьер-министру Виктору Януковичу искать альтернативный, более широкий инструментарий для регуляции ценовой политики на рынке сельхозпродукции, в частности зерна.

СПРАВКА

МинАП прогнозирует урожай зерновых культур в 2007 году в объеме 38 млн. тонн, в частности 17,8 млн. тонн пшеницы, 708 тыс. тонн ржи, 9,8 млн. тонн ячменя и 7,2 млн. тонн кукурузы.

По данным Госкомстата, в декабре экспорт зерна из Украины сократился на 71,5%, или на 1,1 млн. тонн, по сравнению с этим же месяцем 2005 года до 422,3 тыс. тонн на 61,3 млн. долл.

В 2006 году этот перевалка продукта за рубеж упала на 11,8% в сравнении с 2005-м до 11 млн. тонн на 1 354,3 млн. долл.

Как сообщила пресс-служба главы государства, Президент настаивает, чтобы производимая властью регуляция цен «не мешала производителям и трейдерам работать по мировым, более выгодным ценам». По его мнению, Кабмин может предусмотреть для фиксации котировок бюджетные средства, исключительно же административную регуляцию он считает неэффективной.

То, что вопрос либерализации котировок остается в Украине нерешенным, Виктор Ющенко объясняет отсутствием у правительства видения картины комплексной организации рынка.

«Украина должна стать одним из ведущих участников мирового рынка сельского хозяйства, активным игроком, особенно это касается зерновых культур», -- отметил глава государства, пообещав поговорить с премьером на эту тему.

«Нам хотелось бы знать правила игры… Мы обеспокоены вмешательствам Кабмина в рыночные процессы, поскольку, например, установленные им квоты бьют и по поставщикам зерна, и по переработчикам, и по трейдерам», -- указал Роджерс.

НОВОСТИ / Агрорынок