22 февраля 2007 16:20

Украине грозят новые торговые войны с Россией

Москва вышла из общего аграрного рынка стран СНГ

Украине грозят новые торговые войны с Россией

Россия приостановила свое участие в соглашении об общем аграрном рынке стран -- участников СНГ. Аналитики прогнозируют очередные экономические трения между Киевом и Москвой, украинские власти смотрят на Запад.

Правительство Российской Федерации приняло предложения собственного МИДа о прекращении временного применения соглашения об общем аграрном рынке государств -- участников Содружества независимых государств, подписанного в Москве в 1998 году. МИДу России поручено уведомить Исполнительный комитет СНГ о намерении РФ не становиться участником международных договоров.

Выход Российской Федерации из соглашения об общем аграрном рынке государств-участников СНГ является логическим продолжением нынешней внешнеэкономической стратегии этой страны, считает руководитель консалтинговой компании Da Vinci AG Андрей Колпаков.

«Прагматизм и жесткие рыночные взаимоотношения -- вот текущие приоритеты России в работе со странами СНГ. Поэтому совершенно логично, что РФ отказывается от создания зоны свободного движения агропромышленных товаров и услуг без каких-либо таможенных ограничений. Особенно это актуально для Кремля с учетом нынешних напряженных внешнеэкономических отношений с Белоруссией и вероятного вступления в ВТО Украины», -- отметил эксперт.

По его мнению, после этого формального шага Российская Федерация будет проводить еще более жесткую политику в отношении украинской агропродукции.

«Нас ожидает еще не одна торговая война в этом сегменте. Говорить о согласованной ценовой политике на мировом рынке зерна также вряд ли придется. Ведь, несмотря на интеграционные процессы на уровне крупного бизнеса, которые можно было наблюдать в последнее время, все же основополагающую роль в этой сфере играет позиция государств», -- сказал Колпаков. Ранее Российский зерновой союз выступил с инициативой создать Черноморский зерновой пул для сотрудничества Украины и РФ на мировом рынке зерна и повышения конкурентоспособности этих стран.

Аналогичная участь, полагает аналитик, уготована и перспективам поставок в Россию украинского сахара.

«Если ранее вопрос доступа данной отечественной продукции на рынок РФ рассматривался через призму более тесной интеграции продовольственных рынков стран СНГ, то теперь, очевидно, на этом вопросе будет поставлена жирная точка», -- подытожил эксперт.

Начало крупным торговым войнам между Киевом и Москвой было положено год назад. Тогда под предлогом несоблюдения украинскими предприятиями ветеринарно-санитарных норм РФ ввела запрет на ввоз украинской продукции животноводства. Эксперты подсчитали, что возможные ежемесячные убытки для молочной отрасли могут достигать 50-60 млн. долл., для мясной -- 12-15 млн. долл. Впоследствии правительство России сняло запрет в отношении нескольких предприятий, однако в целом ограничения продолжают действовать.

ЦИТАТА

Руководитель консалтинговой компании Da Vinci AG Андрей Колпаков:

-- Прагматизм и жесткие рыночные взаимоотношения -- вот текущие приоритеты России в работе со странами СНГ. Поэтому совершенно логично, что РФ отказывается от создания зоны свободного движения агропромышленных товаров и услуг без каких-либо таможенных ограничений.

Столь резкое изменение политики соседнего государства, по-видимому, вынуждает украинское правительство к пересмотру своих внешнеэкономических устремлений.

Вчера в ходе телефонного разговора с комиссаром Европейской комиссии по вопросам торговли Питером Мендельсоном премьер-министр Виктор Янукович подчеркнул, что вступление Украины в ВТО является приоритетом внешнеэкономической политики, системным фактором развития национальной экономики и либерализации внешней торговли. Такая политика, отметил премьер, поможет создать прогнозируемую прозрачную среду для иностранных инвесторов.

По словам Януковича, Киев готов начать переговоры относительно заключения нового соглашения, которое будет предусматривать создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. По мнению премьера, она должна распространяться не только на товары, но и на услуги и движение капиталов, предусматривать гармонизацию технических стандартов и усиливать сотрудничество в энергетике, транспорте, телекоммуникациях. Только тогда зона станет действенным инструментом выхода Украины на рынок ЕС, сказал Янукович, поблагодарив ЕС за поддержку Киева к вступлению в ВТО.

Тем временем, как сообщило Минагрополитики, Украина предложила торговой организации новые варианты для расчета так называемого базового периода: 2002-2005 и 2003-2006 годы. Базовый период будет применяться для расчета дотаций украинскому агропромышленному комплексу в переходный период после вступления в ВТО.

Поскольку переговоры о вступлении в организацию начались еще в 1997 году, ранее Украина предлагала в качестве базового периода 1994-1996 годы. В этом случае максимально допустимый размер дотаций АПК со стороны украинского государства составил бы 1,1 млрд. долл. Однако Австралия, Аргентина, Канада и США потребовали изменить указанный базовый период на 2000-2002 годы. В этом случае объем дотаций составил бы всего 226 млн. долл. Чтобы защитить национальные интересы, Украина предложила сохранить базовый расчетный период и ввести постепенное снижение уровня поддержки сельского хозяйства в течение десяти лет. ВТО же настаивает на варианте «2000-2002».

Тем не менее, Минэкономики смотрит на процесс обретения членства Украины в ВТО оптимистично. По мнению главы ведомства Владимира Макухи, это может случиться до середины лета нынешнего года.

НОВОСТИ / Агрорынок