23 февраля 2007 15:17

Вопрос отмены запрета экспорта пшеницы делегирован погоде

Россия опасается заражения квотированием

Вопрос отмены запрета экспорта пшеницы делегирован погоде

Добившись отмены квотирования экспорта фуража, трейдеры зондируют грунт касательно снятия ограничений относительно продовольственного зерна. МинАП увязало решение проблемы с итогами зимовки посевов.

Вопрос отмены квотирования экспорта пшеницы будет рассмотрен после перезимовки посевов, сообщил министр аграрной политики Юрий Мельник. Он опасается, что природа может «подсунуть сюрприз».

По словам чиновника, в эти дни температура воздуха на территории Украины снизилась до -25 градусов, при этом на большей части страны нет снежного покрова, что может отрицательно сказаться на состоянии озимых культур.

«По пшенице мы поговорим тогда, когда мы выйдем с зимы», -- пообещал Мельник.

После того как правительство открыло экспорт фуражного зерна, в частности ячменя и кукурузы, единственный ресурс государства, отметил правительственный менеджер, -- это пшеница: и фуражная, и продовольственная.

«Ими можно будет закрыть пробелы, которые могут появиться на рынке до конца маркетингового года», -- указал министр.

Примечательно, что заниматься оптимизацией экспортного рынка зерна Минагрополитики хотело бы вместе с Минэкономики. Напомним, ранее подходы двух ведомств по данному вопросу были различными. МинАП предлагало отменить квотирование перевалки фуража за рубеж, что и сделал на днях Кабмин, Минэкономики же выступало всего лишь за увеличение квот.

Участники рынка позитивно оценили решение Кабмина отменить экспортные квоты на фураж. Украинская аграрная конфедерация, которая в том числе объединяет крупных торговцев урожаем, считает, что в Украине «уже сформированы предпосылки для либерализации рынка зерновых культур». Это, отметили авторы релиза, подтверждают профильные ассоциации, отвечающие за состояние продовольственной безопасности, а также представители животноводства, которые заявляют о своей обеспеченности зерном до нового урожая.

ЦИТАТА

Министр аграрной политики Юрий Мельник:

-- По экспорту пшеницы мы поговорим тогда, когда мы выйдем с зимы.

В пресс-службе конфедерации также отметили, что УАК готова участвовать в дискуссиях по функционированию рынка в новом сезоне.

«Все субъекты зернового рынка должны понимать и знать условия, в которых они будут работать в среднесрочной перспективе. С тем, чтобы все правила игры были отработаны заранее, и каждый из субъектов рынка мог рассчитывать на свою хозяйственную деятельность», -- подчеркнули в конфедерации.

Отраслевики также убеждены, что частичная отмена экспортных ограничений снимет напряжение в отрасли и позволит улучшить пошатнувшийся имидж государства в глазах мирового сообщества.

«В УАК считают нынешнее развитие событий абсолютно логичным, тем более что появились предпосылки для снятия определенного международного напряжения, которое возникло в результате внедрения квотирования зерна», -- говорится в сообщении пресс-службы конфедерации.

Ранее посол США в Украине Уильям Тейлор заявил, что Киев утратил статус надежного поставщика зерна из-за введения квот. По его словам, Украина была шестым экспортером зерна в мире, сейчас же ее репутация испорчена. Квотирование также критиковали послы нескольких других государств и представители Еврокомиссии.

Присоединились к такой оценке деятельности украинского правительства в аграрной отрасли и трейдеры РФ. В частности, Российский зерновой союз негативно оценил введение квотирования вывоза урожая за рубеж.

«Зерновики не приветствуют ограничение Украиной экспорта зерна. Хотя нам это было на руку», -- признал президент союза Аркадий Злочевский. Он отметил, что это решение сыграло положительную роль для конкурентов Украины на мировом рынке зерна. По его словам, РФ конкурирует с Киевом на рынке ячменя, а Казахстан -- на рынке пшеницы.

СПРАВКА

МинАП прогнозирует урожай зерновых культур в 2007 году в объеме 38 млн. тонн, в частности 17,8 млн. тонн пшеницы, 708 тыс. тонн ржи, 9,8 млн. тонн ячменя и 7,2 млн. тонн кукурузы.

По данным Госкомстата, в декабре экспорт зерна из Украины сократился на 71,5%, или на 1,1 млн. тонн, по сравнению с этим же месяцем 2005 года до 422,3 тыс. тонн на 61,3 млн. долл.

В 2006 году этот перевалка продукта за рубеж упала на 11,8% в сравнении с 2005-м до 11 млн. тонн на 1 354,3 млн. долл.

Российские торговцы боятся, чтобы пример Украины не оказался заразительным для их правительства.

«Мы опасаемся подобных прецедентов для рынка России. Мы выступаем против каких-либо ограничений. Государство должно поощрять, стимулировать экспорт», -- подчеркнул он.

Тем временем отечественные трейдеры постепенно приходят в себя. Украинская зерновая ассоциация прогнозирует, что экспорта зерна из страны возобновится в ближайшие дни.

«Где-то к концу февраля уже начнется экспорт. Корабли сейчас в пути», -- сказал президент УЗА Владимир Клименко.

Он отметил, что в последнее время ни один экспортер зерна не рисковал заказывать судно, пока он не держал в руках лицензию на  перевалку товара. По его словам, с того времени, когда экспортер получал лицензию, проходило еще месяц-полтора, пока в украинский порт приходил корабль для загрузки.

НОВОСТИ / Агрорынок