28 февраля 2007 15:24

Европейцы заинтересовались украинскими яйцами

Киев теряет российские рынки продовольствия

Европейцы заинтересовались украинскими яйцами

Пока экспорт продовольствия в Россию сокращается, перспективы аналогичных поставок в ЕС растут. Успех переориентации зависит от способности украинцев обеспечить высокое качество товаров.

Отечественные производители получили возможность экспортировать в страны ЕС молоко и яйца, сообщила миссия Украины при ЕС в Брюсселе. В соответствии с решением Европейской комиссии, эти товары включены в перечень продукции животного происхождения, которую разрешено импортировать странам ЕС из Украины.

«Данное решение стало результатом проведенного Еврокомиссией анализа и ряда проверок экспертами ЕК возможностей Украины поставлять соответствующие виды продукции животноводства. Таким образом, украинская сторона сделала дальнейший практический шаг по диверсификации экспорта в страны Евросоюза», -- говорится в сообщении миссии Украины при ЕС.

Особый оптимизм данная новость обретает на фоне череды сообщений о резком сокращении поставок украинского продовольствия на давний и традиционный рынок -- в Российскую Федерацию.

Как известно, в январе прошлого года под предлогом несоблюдения украинскими предприятиями ветеринарно-санитарных норм Москва ввела запрет на ввоз украинской продукции животноводства. Эксперты подсчитали, что возможные ежемесячные убытки для молочной отрасли достигают 50-60 млн. долл., для мясной -- 12-15 млн. долл.

За год украинским властям удалось добиться возобновления поставок продукции лишь девяти украинским мясокомбинатам и шести молокоперерабатывающим предприятиям.

Российским производителям такое положение дел нравится. Более того, они уверены, что украинские заводчики могут попрощаться с рынком РФ.

«По моему мнению, для Украины российский рынок уже в значительной мере потерян и сегодня не выглядит перспективным. Скорее всего, ситуация не изменится и в дальнейшем», -- считает исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов.

Он объяснил это тем, что, в соответствии с утвержденным национальным проектом развития экономики сельского хозяйства, в ближайшие три года Россия полностью обеспечит внутренние потребности в молочной продукции за счет собственного производства.

ЦИТАТА

Эксперт консалтинговой компании ААА Мария Колесник:

-- Это торговая война, развязанная Россией, в том числе в отношении Украины. Наше правительство, как видно, не предпринимает аналогичных мер в отношении россиян. Поэтому украинским производителям не стоит надеяться на нашу власть. Им следует немедленно заняться переоборудованием своих предприятий с целью резкого повышения качества продукции, чтобы получить возможность выхода на продовольственный рынок ЕС.

«Постепенно Россия будет уменьшать и импорт молочных продуктов из Белоруссии, замещая его собственной продукцией», -- подчеркнул он.

Надежда, конечно, остается. Лабинов уточнил, что сейчас в Украине российские эксперты проводят экспертизу целого ряда предприятий, и если их заключение будет положительным, этим заводам в дальнейшем разрешат ввозить продукцию в Россию.

Нынешнее положение дел лучше всего демонстрируют цифры. По данным того же Российского союза предприятий молочной отрасли, в 2006 году доля украинских сыров в структуре импорта этой продукции в Россию составила 19% (в 2005-м -- 50%), сливочного масла -- 7% (27%), сухого молока -- 10% (29%).

По словам Лабинова, до введения запрета на ввоз украинской молочной продукции в РФ доля молочных продуктов российского производства на внутреннем рынке составляла 83,4%, доля импорта -- 16,6%, а в 2007-м доля продукции российского производства на внутреннем рынке составит около 90%.

Более того, россияне готовы к дальнейшей экспансии на украинском рынке. Исполнительный директор также напомнил, что два крупнейшие российские молочные холдинги в последние пять лет постоянно инвестируют в развитие цельномолочной отрасли в Украине, и в ближайшие четыре года такие вложения продолжатся.

«Внутренний рынок Украины еще не насыщен цельномолочной продукцией. Поэтому возможности для совместного ведения бизнеса в этом сегменте у украинцев и россиян есть», -- подчеркнул Лабинов.

Не лучшим образом обстоят дела и в «сладком» секторе. В октябре 2005 года правительство России ввело специальные пошлины на некоторые карамельные изделия, ввозимые из Украины. Киев традиционно «надеется на возобновление поставок».

«Сейчас мы ведем переговоры об отмене россиянами правительственного постановления, по которому россияне в одностороннем порядке вывели из режима свободной торговли украинские карамельные конфеты и патоку», -- сказал директор департамента сотрудничества со странами СНГ и России Минэкономики Украины Владимир Шевченко.

По его словам, потери отечественных производителей от ограничения поставок в Россию этих товаров составляет 80-90 млн. долл. в год. «Здесь есть за что побороться», -- отметил чиновник.

В тоже время министр экономики Владимир Макуха подчеркнул, что Украина сняла ответное ограничение для России по сахарным сиропам.

«Мы уже давно сняли ответное ограничение по сахарным сиропам, а постановление по украинской карамели работает три года. За это время, если и был ущерб российской стороне, он давно компенсирован», -- сказал министр.

Миролюбивость отечественных правительственных менеджеров в отношении России пока малоуспешна, о чем свидетельствует ситуация еще в одной подотрасли -- водочной.

По данным ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» (СОВАТ), в 2006 году украинские производители алкоголя сократили экспорт водки и ликероводочной продукции на 23,2% до 8,2 млн. дал по сравнению с 2005-м. При этом, как сообщил директор ассоциации Владимир Демчак, в прошлом году отечественные изготовители спиртного заработали на зарубежных поставках 191,9 млн. долл., что на 52,7 млн. меньше, чем в 2005-м.

Менеджер напомнил, что в прошлом году Россия практически ввела режим эмбарго, то есть запрета ввоза алкогольной продукции из Грузии и Молдавии, в то же время импорт из Украины в Россию упал на 20%.

«Мы потеряли около 20% экспорта, но мы потеряли меньше, чем могли», -- отметил Демчак.

По его данным, в прошлом году в Россию было экспортировано 6,4 млн. дал водки на 160,6 млн. долл., в Молдавию -- 317,1 тыс. дал на 4,2 млн. долл., в Казахстан -- 220,5 тыс. дал на 5,3 млн. долл.

«Вообще-то, это торговая война. Война односторонняя, развязанная Россией, в том числе в отношении Украины. Наше правительство, как видно, не предпринимает аналогичных мер в отношении россиян. Скорее всего -- по политическим мотивам. Поэтому украинским производителям не стоит надеяться на нашу власть. Им следует немедленно заняться переоборудованием своих предприятий с целью резкого повышения качества продукции, чтобы получить возможность выхода на продовольственный рынок ЕС. Во-первых, он емкий, во-вторых, в отличие от российского, лишен политических рисков: там ценят исключительно качество товара, соответствие его санитарным нормам и не более», -- сказала в комментарии «Экономике» эксперт консалтинговой компании ААА Мария Колесник.

По ее словам, ряд украинских производителей поняли это и, повысив качество своих товаров, уже сегодня успешно работают на перспективных западных рынках.

«Это и ликероводочные заводы, и некоторые кондитерские бренды. Причем, что интересно, Евросоюз идет нам навстречу, о чем свидетельствует последняя новость о возможности экспортировать в страны ЕС наших яиц и молока. В принципе, это очень неожиданное решение. Считалось, что оно будет принято в рамках будущего соглашения между Украиной и ЕС, однако, видите, мы получили такую вот преференцию. Производители должны ухватиться за эту возможность, немедленно повысить стандарты качества и зарабатывать», -- подчеркнула Колесник.

НОВОСТИ / Агрорынок