01 марта 2007 17:44

Янукович и Азаров поработают с банками

Фермеры обвинили Кабмин в лоббировании интересов хозяйств юго-востока страны

Янукович и Азаров поработают с банками

Наступившая весна обострила вопрос финансирования села. Правительство обещает аграриям заплатить из бюджета и «поработать» с банками. Крестьяне увидели призрак лоббизма.

Сегодня премьер-министр Виктор Янукович поручил вице-премьеру по вопросам АПК Виктору Слауте ускорить подготовку и утверждение порядков выделения аграриям средств, предусмотренных для них в государственном бюджете.

«Сегодня половина порядков еще не утверждена», -- напомнил Янукович коллеге на заседании Кабмина.

Глава правительства также отметил, что нужно не только «принять порядки», но и «разъяснить их в регионах», чтобы обеспечить полное и своевременное поступление денег аграриям.

«Это также вопрос очень острый. Я просил бы, чтобы вы его взяли под контроль», -- сказал премьер.

Обвинить подчиненных в полном бездействии премьер-министру было бы трудно: именно в эти дни чиновники как раз работают над методикой раздела казенных аграрных денег.

На минувшей неделе министр аграрной политики Юрий Мельник огласил первые три принятые порядка финансирования АПК. По его словам, правительство в частности утвердило порядок использования бюджетных средств, направленных на финансовую поддержку производства продукции растениеводства.

СПРАВКА

В 2007 году доходы госбюджета установлены на уровне 147 888,1 млн. грн., расходы -- 161 819 млн. грн., предельный дефицит -- 15 715,7 млн. грн. На АПК предусмотрено 9 070,3 млн. грн., что на 962,1 млн. грн. больше, чем в прошлом году. На удешевление привлекаемых аграриями кредитов запланировано 667 млн. грн.

«Этот порядок ждали многие сельскохозяйственные производители, так как он дает возможность получить дотацию за гектар посева озимых культур уже в первом квартале текущего года», -- сказал Мельник.

Также утвержден порядок использования в 2007 году средств, предусмотренных в госбюджете на компенсацию процентов по среднесрочным и краткосрочным кредитам, которые привлекаются аграрными предприятиями.

Еще один утвержденный порядок касается частичной компенсации страховых премий по страховым выплатам, которые осуществляют субъекты аграрного бизнеса, проводя страхование своих рисков.

«Эти проекты являются элементами системы сплоченных, прогнозированных действий, которые осуществляет правительство в части аграрного сектора», -- оценил Мельник проделанную работу.

Другой важной задачей, поставленной ныне премьером, стало поручение первому вице-премьер, министру финансов Николаю Азарову повысить кредитование агропромышленного комплекса.

«Я рассчитываю также, Николай Янович, на то, что мы поработаем вместе с банками по увеличению кредитных ресурсов», -- сказал Янукович. Он также обратился к предприятиям, которые закупают сельскохозяйственную продукцию, с просьбой предоставлять крестьянам необходимые авансы для проведения посевной кампании.

В свою очередь, Слаута отметил, что общая потребность в деньгах для проведения весеннего сева составляет 15 млрд. грн., из них собственные средства хозяйств составляют 6,7 млрд. грн., заимствования -- 5,8 млрд. грн., из которых коммерческие кредиты -- 1,5 млрд. грн., банковские займы -- 4,3 млрд. грн.

Дефицит, по словам Слауты, составляет 2,5 млрд. грн., и за счет средств государственного бюджета он будет покрыт на 1,7 млрд. грн. Кроме того, в местных бюджетах заложено 100 млн. грн. на покрытие дефицита, и «эта сумма будет увеличиваться».

Примечательно, что на прошлой неделе Минагрополитики обещало приступить к финансированию по основным программам государственной поддержки села 26 февраля. По словам Мельника, ведомства уже разработали план финансирования по всем программам поддержки АПК на 2007 год, причем план этот -- «оптимальный», так как 45,2% казенных средств государство заплатит в первом полугодии.

«При наличии порядков использования средств, при графике финансирования мы видим, что задания для регионов в части проведения полевых работ и стабилизации ситуации в животноводстве подкрепляются реальными возможностями», -- заверил министр.

Тогда же, на минувшей неделе, он выразил уверенность, что пока не утвержденные порядки бюджетных выплат по ряду программ будут приняты Кабмином «на следующем заседании», то есть в эти дни, так как «они уже полностью отработаны на уровне министерств и ведомств». Но, как оказалось, и это подтвердило указание Януковича, данное сегодня Азарову, воз и ныне там.

Почувствовали подвох и сами крестьяне. Общественные организации агропромышленного комплекса призывают власти ускорить процесс получения сельскохозяйственными производителями средств государственной поддержки.

«Мы бы хотели, чтобы эти средства начали поступать активно в ближайшее время. Запаздывание с их выделением будет очень негативно влиять на сам процесс проведения весенне-полевых работ», -- отметил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

ЦИТАТА

Президент Ассоциации частных фермеров и землевладельцев Ярослав Кардаш:

-- Прописываются порядки использования средств на такую поддержку, которая в основном не в пользу фермерских хозяйств. Начинается такая поддержка со 100 га посевов, с 1 млн. грн. оборота средств.

По его словам, несмотря на то, что в этом году выделено больше средств на поддержку АПК, чем в предыдущем, до этого времени они не поступили аграриям по причине отсутствия порядков финансирования, тогда как аграрии уже начали полевые работы.

Есть у отраслевиков вопросы и к самим «порядкам». Президент Ассоциации частных фермеров и землевладельцев Ярослав Кардаш утверждает, что при распределении поддержки все же будут учитываться размеры хозяйства и оборот его реализации.

«Прописываются порядки использования средств на такую поддержку, которая в основном не в пользу фермерских хозяйств. Начинается такая поддержка со 100 га посевов, с 1 млн. грн. оборота средств», -- уточнил он.

Это значит, добавил Кардаш, что фермерские хозяйства западных регионов Украины практически не получат финансовой помощи, в то время как она будет распределяться между хозяйствами южных и восточных регионов страны, имеющих большие площади посевов и более значительные объемы реализации продукции, которые могут позволить получит компенсацию.

По словам Козаченко, одной из причин недополучения аграриями средств на проведения полевых работ является и то что, в этом году трейдеры отказались авансировать выращивание зерновых культур, которое они ранее осуществляли в объеме около 0,5 млрд. грн. ежегодно, из-за введенного правительством квотирования экспорта.

НОВОСТИ / Агрорынок