05 апреля 2007 11:16

«Укрзернопром» реструктуризировал активы

ЗАО «Укрзернопром», входящее в тройку крупнейших хлебопеков Украины, провело реструктуризацию и вывело свои аграрные активы в отдельное юридическое лицо — ООО «Укрзернопром Агро».

В эту компанию перешли все аграрные фирмы холдинга — 16 предприятий в 10 областях Украины. По словам первого заместителя председателя правления «Укрзернопрома» Евгения Ленга, владельцем акций «Укрзернопром Агро» останется «Укрзернопром». В самом «Укрзернопроме» остаются активы перерабатывающих предприятий компании. Также в рамках реструктуризации «Укрзернопрома» в отдельные юридические лица будут выделены и другие направления деятельности, в частности, девелоперское.

Завершиться реструктуризация должна через несколько месяцев, прогнозирует господин Ленг. По его словам, выделение сельхозактивов в отдельную компанию оптимизирует структуру «Укрзернопрома» и облегчит ему доступ к кредитным ресурсам. «Банки вполне лояльно кредитуют предприятия, занимающиеся аграрным бизнесом. Сейчас для кредитования нашей аграрной деятельности зачастую мы даем в залог активы другого крыла бизнеса,— отмечает господин Ленг.— Кроме того, вдруг нам понадобится выйти на биржу, если будет снят мораторий на продажу земли? Профильному аграрному предприятию купить будет намного проще». Аграрные компании, вошедшие в состав ООО «Укрзернопром Агро», владеют сельхозтехникой на сумму около 8 млн. грн.

Эрик Найман, директор управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка, отметил, что кредитный рейтинг заемщика повышается, если предприятия, входящие в него, объединены в разные юридические лица по видам бизнеса. «Все финансисты любят, когда мухи и котлеты — отдельно, то есть когда бизнесы не смешиваются и зарегистрированы на разные юридические лица»,— говорит он. По словам господина Наймана, в таком случае повышается прогнозируемость бизнеса и предприятие становится для банков более привлекательным заемщиком.

Сейчас большинство крупных компаний, занимающихся производством хлеба, представляют собой холдинги с прозрачной структурой.

100% акций ЗАО «Укрзернопром» принадлежат компании MCD Agricole Holding AG (Австрия). «Укрзернопром» представляет собой вертикально интегрированный холдинг, объединяющий растениеводческие, птицеводческие, мукомольные и хлебопекарные предприятия в различных регионах Украины. Деятельность холдинга ориентирована на хлебопекарное производство. Также «Укрзернопром» обрабатывает около 70 тыс. га пахотной земли.

Емкость украинского рынка хлеба специалисты оценивают в
4-4,5 млн. т в год.

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Агрорынок