06 апреля 2007 15:49

Кефирный вопрос

Госпотребстандарт обяжет отечественных производителей кефира выполнять нормы национального стандарта о производстве и продаже этого продукта, по которым срок реализации кефира ограничивается пятью днями.


Согласно новому ГОСТу «Кефир.Технические условия», вступившему в силу в конце прошлого года, кефир может находиться в продаже максимум 5 суток после даты изготовления. В то же время, как сообщила «і» руководитель технического комитета молока, мяса и продуктов их переработки Госпотребстандарта Наталья Левицкая, украинские производители не придерживаются требований ГОСТа, продолжая производить кефир согласно собственным техническим условиям, допускающим двухнедельный срок годности.

По словам чиновника, компании сами разрабатывают и утверждают технические условия для своих предприятий, исходя из сырьевых и производственных возможностей компании. «Мы считаем, что выполнение требований ГОСТа предприятиями обязательно. В законе о молоке не написано, что предприятия могут самостоятельно устанавливать срок годности на свою продукцию»,— сказала Наталья Левицкая. Для согласования технических условий производителей с требованиям национального стандарта Госпотребстандарт предложил производителям передать ему технические условия предприятий на экспертную оценку соответствия их стандарту. До этого технические условия предприятий проверялись в Министерстве здравоохранения.

Представители молочных компаний, с которыми «і» удалось связаться, сообщили, что продолжают работать в соответствии с техническими условиями своих предприятий. В компании «Лакталис Украина» (ТМ «Президент») сообщили, что новое импортное сырье позволяет продлевать срок годности кефира. Аналогичный комментарий из молочной компании «Галичина». «Все зависит от закваски. Кефир может быть разного срока хранения. Мы покупаем импортную качественную закваску, поэтому наш продукт имеет больший срок годности»,— сказала «і» PR-менеджер компании «Галичина» Наталья Головачко.

В то же время в Госпотребстандарте считают, что компании для увеличения срока реализации не добавляют в свой кефир дрожжи, которые являются обязательным компонентом в производстве кефира, и таким образом их продукция не может носить это название. На состоявшемся собрании представителей Госпотребстандарта, Министерства здравоохранения, Института молока и мяса, а также профильной ассоциации «Союз молочных предприятий» единого мнения по этому вопросу достичь не удалось.

Объем продаж молочной продукции в Украине за 11 месяцев 2006 г. составил 1881,3 тонн.

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Агрорынок