10 апреля 2007 13:34

Отравленный сезон. Продавцам пестицидов вряд ли удастся убедить аграриев расстаться с $300 млн

Теплая зима помогла аграриям сохранить посевы, но привела к незапланированным расходам на пестициды. По предварительным оценкам, их потребуется в три-четыре раза больше обычного. Впрочем, вовсе не факт, что продавцам химикатов удастся убедить селян потратиться. Обилие подделок и некачественных препаратов на рынке уже привело к тому, что немало хозяйств предпочитают потерять часть урожая, чем платить официальным продавцам.


Импортеры обещают бум
На первый взгляд, нынешний сезон обещает оказаться весьма выгодным для продавцов средств защиты растений. «Необычайно теплая зима привела к тому, что вредители и сорняки не вымерзли. А большой перепад ночной и дневной температур, достигающий 10–15 градусов, благоприятен для развития различных грибковых спор, что грозит сельскохозяйственным культурам болезнями. Как следствие, если в прошлые годы посевам было достаточно всего трех обработок пестицидами, то в этом их придется проводить чуть ли не по несколько раз в месяц, то есть потребности в средствах защиты растений вырастут в три-четыре раза», — прогнозирует директор компании «Аналит-Сервис» Андрей Федорчук. Директор ООО «Презенс» Сергей Куликов полагает, что стоит ожидать увеличения продаж в 1,5–2 раза по некоторым категориям химикатов, в частности, фунгицидам, инсектицидам, гербицидам. «Уже сейчас аграрии буквально выгребают эту продукцию со складов дистрибьюторских компаний», — отмечает он.

Впрочем, в денежном эквиваленте динамика может оказаться менее впечатляющей. Как считает руководитель отдела маркетинга и рекламы ООО «Байер» (представляет интересы немецкого концерна Bayer) Борис Тимофеев, финансовая емкость рынка увеличится лишь на 15–20% — до $300 млн. «Многие хозяйства намереваются сократить посевы наиболее дорогих в обработке культур, что наверняка скажется на продажах пестицидов. Скажем, зашита одного гектара свеклы стоит порядка $120, то есть уменьшение посевных площадей на 150–200 тыс. га сократит планируемые доходы продавцов химии как минимум на $12 млн. По подсолнечнику объем недополученных средств будет меньшим, так как он дешевле в обработке — $15/га. Но все равно эти суммы вряд ли удастся компенсировать за счет расширения посевов сои и рапса, защита которых стоит $15–30/га», — поясняет г-н Тимофеев.

Но далеко не факт, что все продавцы химии сумеют использовать открывающиеся перед ними возможности. Сергей Куликов утверждает, что многие компании оказались неготовыми к слишком высокому спросу и уже сейчас вынуждены отказывать потенциальным клиентам, так как их склады оказались полупустыми. Дело в том, что импортеры пестицидов традиционно весьма осторожно планируют поставки. Сезон продажи такого товара крайне мал и длится не более двух месяцев (апрель–май), на протяжении которых реализуется 70% продукции. Поэтому, если продавец переоценил возможности рынка, шанс исправить ошибку у него появляется не ранее чем через год.

Вредителей возьмут на испуг
В этом году ситуацию дополнительно усугубили сложности с таможенными службами. По данным г-на Куликова, сейчас на некоторых таможенных пунктах вместо традиционных 30–40 деклараций оформляется не более трех-четырех. Импортеры склонны объяснять заминки на границе попыткой отдельных структур, ввозящих дешевые химикаты из Китая, пролоббировать свои интересы, но пока эти подозрения не подтверждаются. Как бы то ни было, если проблема не разрешится в ближайшее время, рынку грозит жесткий дефицит средств защиты растений.

Впрочем, дополнительных покупателей могут перехватить серые продавцы, которые подготовились к сезону гораздо лучше, чем их официальные коллеги. Сергей Куликов обращает внимание на тот факт, что в нынешнем сезоне количество подделок пестицидов существенно увеличилось. По его оценкам, такой товар занимает не менее 50% рынка. С ним согласен и Борис Тимофеев, по словам которого, несмотря на усилия и немалые рекламные бюджеты официальных продавцов, доля контрафактной продукции очень высокая. Причем речь идет как о более дешевых аналогах известных препаратов, так и об откровенном «мусоре», который пытаются продать аграриям. Нередко под видом пестицидов реализуется продукция, в составе которой вообще нет действующего против вредителей вещества.

Несмотря на то что покупка таких препаратов грозит аграриям немалыми убытками, ценовой фактор часто оказывается весьма убедительным аргументом «пиратов». Недоброкачественная продукция, как правило, на 50% дешевле официальной, поскольку не предполагает затрат ни на регистрацию препарата, ни на его продвижение на рынке. Весьма высока и рентабельность поставок такого товара — она может достигать 100%. У дистрибьюторов же белых ТМ за последние два-три года прибыльность бизнеса, наоборот, снизилась в 1,5 раза. По оценкам экспертов, на сегодняшний день она не превышает 20%.

Кстати, обилие подделок на рынке не позволит продавцам заработать на дефиците, повысив цены на препараты. Представители компаний уверяют, что не планируют пересматривать расценки даже на процент инфляции. «Как показывает практика, попытки поднять цены в начале сезона в прошлые годы практически всегда оборачивались демпингом (аграриев, отказывающихся платить больше, приходилось «окучивать» всеми доступными методами. — «ДС»)», — поясняет Борис Тимофеев.

Аграрии разочаровались в химии
Родиной большинства подделок является Китай. Однако оттуда везут и все больше официально зарегистрированных препаратов. Некоторые украинские предприятия размещают на китайских фабриках заказы на производство своих ТМ. По сути, выпуск пестицидов внутри страны практически отсутствует. Сергей Куликов не видит в этом ничего зазорного, отмечая, что Китай вкладывает немалые средства в развитие химической промышленности, а большие объемы производства позволяют выйти на невысокую себестоимость продукции, недосягаемую для украинских изготовителей. Он утверждает, что на одном и том же предприятии в Китае могут выпускать как вполне приличные по качеству пестициды, так и их дешевые аналоги — все дело в технологии, уровне контроля и себестоимости, на которую планирует выйти заказчик.

Доля китайской продукции в Украине стремительно растет и на сегодняшний день составляет не менее 25–30% в деньгах и до 50% в натуральном выражении. По словам г-на Тимофеева, это достаточно высокие показатели по сравнению с некоторыми европейскими странами. «На других рынках также немало дешевых препаратов, но они не только китайские. К примеру, есть неплохие европейские, американские, израильские марки, которые в нашей стране пока слабо представлены», — говорит он. Снижение качества, на первый взгляд, вполне официальных ТМ и обилие подделок могут разочаровать часть аграриев. Эксперты не исключают, что уже в нынешнем году некоторые хозяйства попытаются проигнорировать риски, связанные с вредителями, справедливо полагая, что потеря части урожая обойдется им дешевле, чем вложение немалых сумм в химикаты при отсутствии всякой гарантии их эффективности.

НОВОСТИ / Агрорынок