11 апреля 2007 12:08

Экспортеры не покупают пшеницу

Зернотрейдеры приостановили закупки пшеницы на внутреннем рынке из-за политической нестабильности в стране. Напомним, две недели назад в ходе переговоров с участниками рынка правительство обещало снять квоты на экспорт продовольственной пшеницы, что привело к активизации закупок на внутреннем рынке и росту цен на продзерно

В частности, только за последние пять дней цены на пшеницу 4-го класса, до этого стабильные, поднялись на 5 грн. и составили 770 грн. за 1 т. Однако сейчас, когда госорганы вовлечены в политические баталии, оперативного решения зерновых вопросов ждать не приходится и спрос на пшеницу начал снижаться. Этому способствует и скорое появление на рынке зерна нового урожая.

Как сказал «і» представитель одного из крупнейших зернотрейдеров, в данный момент компания действительно приостановила закупки пшеницы. «У нас есть еще небольшие остатки пшеницы»,— отметил он. По мнению участника рынка, ситуация может измениться в любой момент, поэтому сейчас прогнозировать объемы закупок сложно.

Генеральный директор зерноторговой компании Louis Dreyfus Лампракис Лазос сказал, что сейчас на рынке наблюдается активность только по закупке ячменя и кукурузы, торговля пшеницей приостановлена. Однако трейдер связывает это скорее не с политической ситуацией в стране, а с действующим запретом на экспорт продовольственного зерна. «Да и у многих компаний еще остались запасы пшеницы»,— отметилон.

По данным Госкомстата, запасы пшеницы в Украине составляют 4,5 млн. т, из них 960 тыс. т находятся в собственности компаний — членов Украинской зерновой ассоциации.

По словам Лампракиса Лазоса, те мизерные квоты, которые выделили трейдерам, уже исчерпаны. «Сейчас мы ждем принятия резолюции об отмене квотирования»,— отметил он. Также господин Лазос сказал, что после введения режима квотирования большого спроса на пшеницу не было: «те квоты, которые выдавались, немного оживляли рынок, поэтому временами появлялись компании, которые что-то покупали».

К слову, вчера состоялась встреча Украинской аграрной конфедерации и других участников рынка, в частности, хлебопеков и фермеров, по итогам которой вице-премьеру Виктору Слауте было направлено письмо с просьбой отменить квотирование пшеницы. «Мы рассчитываем, что правительство немедленно отреагирует на наше письмо и примет соответствующие меры»,— заявил глава Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

По словам Владимира Клименко, президента УЗА, реализовав пшеницу, сельхозпроизводители получат необходимые им сейчас денежные средства для проведения комплекса полевых работ. По его словам, снизившаяся цена на мировом рынке служит гарантией адекватного экспорта пшеницы из Украины.

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Агрорынок