16 апреля 2007 13:27

Помидор — курортный овощ

Как сделать его доступным?

На крымских рынках местные овощи и фрукты пользуются особым спросом, однако купить их удается не всегда — на прилавках засилье турецкой и другой импортной продукции, красивой, но часто низкого качества. Такая же картина, естественно, — в меню здравниц полуострова. Глава крымского правительства Виктор Плакида уже несколько раз подчеркивал, что Крым много теряет в экономическом отношении из-за того, что в автономии не налажено снабжение здравниц овощами, фруктами, картофелем местного производства. Привозя овощи из других областей Украины, а то и из-за границы, крымчане вынуждены тем самым отдавать полученную от курорта выручку коммерческим структурам других регионов. И это при том, что Крым в прошлые времена был лидером в производстве овощей и фруктов для всего Союза. Крымские овощи — как свежие, так и консервированные — помнят не только в центральных регионах бывшего СССР, но и в Сибири, на Крайнеем Севере.

Какой-то прогресс в производстве овощей и фруктов на полуострове в последние годы, конечно, наметился, но здесь его считают недостаточным. По данным министра аграрной политики Павла Акимова, в 2006 году в Крыму произведено по всем категориям хозяйств 177,6 тысячи тонн картофеля, что на 20,8 тысяч тонн больше, чем в 2005 году, и 157,7 тысяч тонн овощей, что на 32,3 тысяч тонн больше, чем в предыдущем году. Но в Минагрополитики Крыма считают, что потребность полуострова (с учетом курортников) в 2006 году была по картофелю обеспечена на 72%, а по овощам в целом — на 64,3%. Исходя из минимальных физиологических норм потребления овощных культур и картофеля, правительство автономии ставит задачу до 2010 года выращивать в агрохозяйствах ежегодно до 250 тысяч тонн овощей и до 256 тысяч тонн товарного картофеля.

— Опыт последних лет показывает, что мы не сможем решить эту задачу силами мелких маломощных разрозненных хозяйств, — считает министр агрополитики Крыма Павел Акимов. — Например, в Симферопольском и Кировском районах, где работа была организована таким образом, производство картофеля и овощей снизилось: в Симферопольском — на 10,9 тысяч тонн, в Кировском — на тысячу тонн. Решать эту задачу необходимо путем создания и развития на полуострове сети крупнотоварных специализированных предприятий и фермерских хозяйств, которые бы практиковали передовую сортовую культуру, могли бы вести масштабную переработку овощей и картофеля, обеспечивать массовые поставки в курортные учреждения по специальным графикам...

Совет министров Крыма утвердил задание по производству овощей и картофеля по всем категориям хозяйств, а Минагрополитики для достижения поставленных целей делает ставку на крупнотоварное производство. Как рассказал «Дню» Акимов, министерство поможет действующим хозяйствам, имеющим потенциал развития в овощеводстве и картофелеводстве, внедрять в производство инновационные проекты.

 

Автор
День
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок