16 апреля 2007 15:53

Кадастр вновь вне закона

Президент Виктор Ющенко ветировал закон «О государственном земельном кадастре».

Кадастр вновь вне закона

 В числе претензий — то, что наряду с госреестром прав на недвижимое имущество вводится еще одна информационная система — собственно, земельный кадастр. По мнению главы государства, это приведет не только к значительным затратам из госбюджета на содержание тождественных баз данных, но и к возможным нарушениям права собственности на землю.

Кроме того, президент недоволен, что на органы местного самоуправления возложены некоторые полномочия по ведению земельного кадастра (земельной книги, книги записей регистрации актов и договоров аренды земли). При отсутствии механизма внесения данных о зарегистрированных земельных участках в единую автоматизированную систему это может привести к невозможности формирования полной и достоверной базы данных об участках и их правовом режиме и к нарушению права граждан на землю.

Зампред комитета ВР по аграрной политике Евгений Сигал (БЮТ) соглашается с тем, что предложенный законопроект является несовершенным, однако считает, что его следовало принять, а впоследствии доработать. «Был бы хоть какой-то механизм, ведь нет никакого другого»,— говорит он. Также господин Сигал согласен с президентом в том, что должна быть только одна информационная база данных.

Другого члена этого комитета Сергея Рыжука (ПР) вето удивило. «Если лишить местный совет возможности накопления первичных данных, то как они будут знать, что происходит с земельными ресурсами, которыми они вправе и должны распоряжаться»,— говорит он.

Известие о ветировании президентом закона «О кадастре» заметно огорчило вице-президента Ассоциации городов Украины Мирослава Питцика: «Органы местного самоуправления должны иметь право ведения кадастровой документации. Госкомзем хочет его монополизировать и отдать частной структуре, которая будет на этом зарабатывать». По его мнению, за позицией секретариата стоят интересы Госкомзема.

В то же время регионал Николай Присяжнюк поддержал вето. «Возвращение на доработку пойдет этому закону на пользу»,— сказал он «i». По его словам, из-за своих технических и юридических возможностей сельские советы не в состоянии выполнять функции, предусмотренные в законопроекте, и кадастр должен находиться у исполнительной власти. В то же время господин Присяжнюк считает, что госреестр недвижимости не должен выполнять функции кадастра.

В свою очередь директор консалтинговой компании DLL Top Consulting Ярослав Ломакин сказал «i», что введение земельного кадастра увязывается с общей земельной реформой и оттягивание любого из звеньев этой цепи — повод для очередного продления моратория на продажу сельхозземли.

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Агрорынок