01 июня 2007 14:01

Подсолнечник отпустили

Парламент разрешил неограниченный экспорт масличных культур.

Подсолнечник отпустили

Депутаты отменили минимальные экспортные цены на лен и подсолнечник для вступления во Всемирную торговую организацию. «Очень непродуманное решение. Индикатив — это было наше достижение. Теперь половина урожая будет скупаться в поле. Проиграют производители и переработчики, выиграют только трейдеры»,— говорит Людмила Зинченко, экс-руководитель ассоциации «Укроліяпром».

Украина выращивает около 5 млн. т семян подсолнечника в год. Это практически совпадает с мощностью отечественных экстракционных заводов. В 2005/2006 МГ на экспорт было отправлено 1,5 млн. т подсолнечного масла и всего 219,8 тыс. т семян подсолнечника.

У переработчиков вызывает нарекания и то, что законопроект с ними не согласовывали. Напомним, что Минагрополитики также выступало против тотального снятия ограничений на экспорт масличных. По мнению заместителя генерального директора ассоциации «Укроліяпром» Ирины Кузнецовой, уже принятые законы (постепенное снижение уровня индикативных цен и установление их раз в квартал) являются «достаточной уступкой отрасли ВТО».

Правительство в 2002 г. ввело механизм индикативных цен под нажимом переработчиков, чтобы воспрепятствовать неконтролируемому экспорту масличных на западные рынки, где цена зачастую значительно выше внутриукраинской.

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Агрорынок