04 июня 2007 11:02

Жара

Предвыборная кампания грозит повредить урожаю…

Жара

Беда, как известно, не приходит одна. Как минимум — две сразу. В этом году политическая жара совпала с жарой в прямом смысле слова. Погода порадовала пляжников и неприятно озаботила крестьян, зернотрейдеров и всех, кто связан с аграрным бизнесом. Если еще в начале мая специалисты Минагрополитики были настроены достаточно оптимистично относительно перспектив урожая зерновых 2007 года, то в конце мая начали готовиться к пессимистическому сценарию: Украину может ждать неурожай — последствия майской засухи.

 

Погодные сюрпризы. На нынешний маркетинговый год аграрное ведомство прогнозировало урожай зерна около 38 млн. т, и на то были веские причины. Озимые перезимовали нормально, находились в очень хорошем состоянии, хозяйства успешно начали сев яровых. Не дремали зернотрейдеры: они уже составляли планы на экспорт зерна и таки добились от Кабмина отмены квот на экспорт зерновых в следующем маркетинговом году.

Но после достаточно благополучного для селян начала весны погода в мае 2007 года преподнесла неприятный сюрприз. Похолодание в начале месяца сменилось резкой жарой и засухой в его середине и конце, в результате чего состояние посевов резко ухудшилось.

Как известно, со второй декады мая в большинстве областей преобладает сухая и аномально жаркая для мая погода. Во многих регионах на протяжении 40—50 дней отсутствовали эффективные осадки. Повышение температуры до 30—36оС при относительной влажности воздуха ниже 30% и суховеях привели к засухе в центральных и южных регионах, что послужило причиной возникновения негативных условий для урожая зерновых. Скажем, запасы продуктивной влаги метрового пласта грунта в большинстве областей степной и лесостепной зоны в 2—3 раза ниже средних многолетних значений, а верхние пласты грунта практически сухие.

Уже сегодня ясно, что ожидается значительное снижение урожайности ранних зерновых культур, а часть посевов попросту погибла. По данным Минагрополитики по состоянию на 24 мая, пересеву подлежало 400 тыс. га площадей зерновых, однако пересеивать в условиях засухи бесполезно, и даже если в июне будут дожди, то уже будет поздно. По мнению специалистов, на сегодняшний день "ситуация очень плохая, сложная, и ухудшается с каждым днем".

Особо бедственное положение сложилось в южных, центральных, восточных областях. Даже там, где озимые выдержали майскую засуху, сегодня прогнозируют снижение урожайности до 30—50%. Это связано с тем, что начало жары и засухи совпало с критическим периодом развития — формированием колоса. А недостаток влаги в этот период приводит к существенному снижению урожая.

Реакция МинАПК. Интересно, что реакция Минагрополитики на метеосюрпризы весьма сдержанная. Заместитель министра аграрной политики Украины Петр Вербицкий заявил, что Украина, несмотря на ожидаемую гибель зерновых культур от засухи, сможет обеспечить себя продовольственным зерном по итогам сбора урожая зерновых в 2007 году. Такую уверенность Вербицкий объяснил тем, что засуха коснулась не всех областей Украины и не нанесла большого вреда посевам на западе страны. При этом заместитель министра не исключил возможности поставок продовольственного зерна в области, которые значительно пострадали от засухи, из более обеспеченных зерном регионов.

Однако анализ распределения посевов по регионам не позволяет разделить оптимизм г-на Вербицкого. Суммарно, к примеру, площади зерновых в Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской, Волынской областях меньше, чем в одной Одесской. Поэтому даже если засуха пощадит Западную Украину (а высокие температуры и отсутствие существенных осадков наблюдаются последние 2—3 недели и здесь), то кардинально повлиять на урожай в целом по стране эти регионы не смогут. В то же время если жаркая погода сохранится еще в течение 5—7 дней, то ситуация с посевами ухудшится и в западных районах Украины, где с середины мая также не было дождей.

Поэтому Минагрополитики, скорее всего, придется кардинально пересмотреть свои прогнозы на урожай зерновых в 2007 году в сторону уменьшения. О том, что, несмотря на оптимизм высказываний чиновников, в аграрном ведомстве хорошо осознают степень аграрных проблем, свидетельствует начало разработки мер по уменьшению ущерба от засухи. В частности, Минагрополитики издало приказ от 18 мая 2007 года, согласно которому в регионах, охваченных засухой (т. е. в Херсонской, Николаевской, Одесской, Кировоградской, Черкасской, Днепропетровской, Запорожской, Киевской и Винницкой областях), для обследования посевов сельхозкультур созданы рабочие группы во главе с заместителями министра. А недавно Кабмин подготовил законопроект о выделении дополнительно свыше 100 млн. грн. на продовольственные запасы.

Мировой рынок и наши квоты. Украина — не единственная "хлебная" страна, страдающая от погодных неприятностей. Последние сводки из России и Казахстана показывают, что в этих странах посевы зерновых, особенно яровые, страдают от засухи, и, возможно, России придется закупать зерно. Пока не ясна ситуация с урожаем в Китае. По предварительным прогнозам, там ожидается сокращение валового сбора на 3,5 млн. т. Такие же проблемы могут быть в Аргентине (-1,4 млн. т) и Канаде (-2,78 млн. т). В целом Международный совет по зерну дает наиболее консервативный прогноз нового урожая в мире, согласно которому он составит 616,9 млн. т. Неудивительно, что посол США в Украине Уильям Тейлор самолично инспектировал портовые элеваторы, возмущаясь тем, что украинское правительство не дает экспортировать зерно, и оно теряет кондицию в портах. Без нашего зерна американцы боялись, что не смогут удержать мировые цены на хлеб, резкий рост которых грозил разного рода проблемами в том числе и заокеанским корпорациям.

Однако с наступлением нового маркетингового года украинское правительство обещало отменить квотирование и выполнило свое обещание. Первым с 21 февраля был отменен запрет на экспорт фуражного зерна. С 27 февраля правительство отменило квотирование экспорта ячменя и кукурузы. А на заседании 16 мая Кабмин снял ограничение по пшенице и ржи, установленное 17 октября прошлого года. По данным Украинской зерновой ассоциации (УЗА), вследствие квотирования компании-экспортеры понесли убытки около $100 млн. Впрочем, если бы его не было, убытки понесла бы вся страна.

Нынешняя ситуация с посевами зерновых показывает правильность раскритикованной бизнесом политики Кабмина, направленной на "ручное управление" рынком зерна в минувшем году. Даже несмотря на отмену квотирования, сейчас Украине в случае неурожая не понадобятся массовые закупки продовольствия за рубежом.

Дело в том, что вывоз зерна из Украины был связан с невысокой закупочной ценой на него в конце уборочной, когда хозяйства панически искали финансы для расчета с банковскими кредитами и поставщиками топлива.

Скупленное недорого зерно трейдеры планировали выгодно продать на мировом рынке, который вследствие неурожая в ряде стран требовал дополнительных продовольственных ресурсов.

Однако сейчас до нового сезона экспортеры не смогут отправить большие объемы зерна, поэтому затовариваться им не имеет смысла. "Размороженное" же на элеваторах зерно они вывезут, возможно, даже с прибылью, поскольку цены на мировом рынке по сравнению с прошлым годом поднялись.

Если же погодная ситуация, аналогичная украинской, продержится и в других зерносеющих странах, то, вполне возможно, в ожидании дефицита зерна цены на продовольственную пшеницу еще больше возрастут. В то же время отмена квотирования позволит подготовить элеваторы, которые сейчас заполнены "старой" пшеницей, к новому сезону.

В целом надо заметить, что если бы Украина в свое время поддалась давлению американцев, то сегодня положение было бы просто катастрофическим. Конечно, уже сегодня можно сказать, что ни о каком крупном экспорте зерна в новом сезоне не может идти речь. Поэтому надежды зернотрейдеров заработать на нынешнем урожае, вероятно, не оправдаются.

Вместо послесловия. Таким образом, нынешний год в случае продолжения негативных погодных явлений может оказаться проблемным для украинского села. Положение в стране усугубляется еще и политической нестабильностью, в связи с чем коммерческие банки неохотно кредитуют традиционно рисковое сельское хозяйство. Поэтому проблемы аграриев к осени могут усугубиться, особенно если не будет обеспечена бюджетная поддержка села. Как известно, аграрная сфера при любых раскладах требует определенных бюджетных вложений, но досрочные выборы грозят "скушать" крестьянские средства.

Ранее Украине везло: ведь в прошлые годы предвыборная кампания и сопутствующие ей "революции" не совпадали ни с посевной, ни с уборочной. Сегодня же уборочную и предвыборную кампанию, похоже, совместят. А еще возможны и "послевыборные" последствия…

Весьма актуальным остается вопрос существования моратория на продажу земель сельхозназначения. Если бы данного моратория не было, то уже сегодня мы бы наблюдали процесс массовой скупки земель у крестьян, а также предоставление кредитов на кабальных условиях под залог земли. И неурожай-2007 в итоге привел бы к тому, что селяне, заложившие свои паи, чтобы взять у банков деньги на посевную, остались бы и без урожая, и без денег, и без земли. Пока же этих процессов не наблюдается, хотя функционирует теневой земельный рынок, но он ограничен, нелегитимизирован и, самое главное, пока не допускает на законных основаниях передачу земли под залог. Поэтому Украина избежала горячки и спекуляций, которые наверняка угрожали бы нам при совпадении отмены моратория на продажу земли сельхозназначения и неурожая.

То, что правительство пока не бросает селян на произвол рынка, дает определенную надежду в плане стабилизации положения в аграрном секторе после урегулирования политической ситуации. Кроме того, по-видимому, в конце лета необходимо будет вновь на законодательном уровне ограничить экспорт зерновых: ведь, как известно, никакие угрозы продовольственной безопасности страны не удержат зернотрейдеров от соблазна подзаработать на экспорте. Если же ситуация изменится и политические соображения не позволят власти сохранить контроль над движением зерна, те самые зернотрейдеры будут завозить в украинские порты импортное зерно, но по цене в 2—3 раза больше, чем они вывезли ранее на экспорт.

 

НОВОСТИ / Агрорынок