04 июня 2007 14:12

Виктор Янукович вступил в битву за урожай

зерновых культур и голосов избирателей

Виктор Янукович вступил в битву за урожай

Премьер-министр Виктор Янукович вчера посетил Одесскую область, где осмотрел пострадавшие от засухи поля. По итогам поездки господин Янукович сообщил, что уже сегодня правительство намерено принять проект постановления о неотложных мерах по спасению урожая. Кроме того, он заявил, что Верховная рада, несмотря на достигнутые ранее договоренности с президентом, должна продолжить свою работу и он как глава правительства будет этого добиваться.


На поля Любашевского района Одесской области Виктор Янукович прилетел на американском вертолете системы "Сикорский", приобретенном еще в те времена, когда министром транспорта и связи был ныне покойный Георгий Кирпа. Незадолго до появления "Сикорского" с премьер-министром на борту возле Любашевки появился еще один вертолет той же модели без опознавательных знаков, на котором прибыла охрана премьера. Выйдя из вертолета, Виктор Янукович тут же направился на поле с "мертвой" пшеницей, почему-то проигнорировав кукурузное поле, которое незадолго до его приезда специально подготовили сотрудники МЧС – они засыпали рвы и выложили черепицей проход для премьера, недавно перенесшего операцию на колене.
Пройдя несколько метров по полю, господин Янукович остановился и собрал в ладонь так и не налившиеся зерном колосья, при этом премьер внимательно слушал одесского губернатора Ивана Плачкова. Господин Плачков пояснил, что именно Любашевский район стал "водоразделом" между благополучными и иссохшими почвами юга Украины. "В прошлом году мы собрали 2,8 миллиона тонн. В этом году планировали 3 миллиона, однако сегодня на полях, по подсчетам специалистов, выжили лишь 1,4 миллиона тонн",– сказал господин Плачков.
Выслушав губернатора, Виктор Янукович отправился к ожидавшим его журналистам. Глава правительства сообщил, что сегодня на чрезвычайном заседании правительства будет рассмотрен проект безотлагательных мер по спасению урожая. "Проект постановления готов, ждать нечего",– уверенно заявил господин Янукович.
По словам премьер-министра, одним из главных на экстренном заседании правительства будет вопрос заготовки продовольственного зерна на 2008 год. "Мы предусмотрим финансирование этих программ, а также будем решать вопрос семенного фонда",– заявил он.
Кроме того, Кабмин рассмотрит возможность пересева полей, где озимые и яровые погибли от засухи. "Там, где можно будет пересеять, будем пересеивать. Регионы к этому готовы, и у них будут средства",– сказал Виктор Янукович.
Несмотря на проблемы с урожаем, премьер исключил возможность повышения цен на хлеб. "Никаких подорожаний не будет",– заявил он. В подтверждение своих слов глава правительства отметил, что сегодня в продрезерве накоплено 250 тыс. т зерна, а в этом году будет закуплено еще 710 тыс. т. Завершая разговор о будущем урожае, господин Янукович сообщил о намерении правительства восстановить квотирование экспорта зерновых в 2007-2008 маркетинговом году. Напомним, что о возможности введения квот в случае недобора зерновых говорил на прошлой неделе вице-премьер Виктор Слаута (см. Ъ от 30 мая). "На следующей неделе мы соберем производителей, трейдеров и будем принимать решение. Оно будет не популистское, а ответственное. Если нужно будет остановить экспорт зерна, мы сделаем так, как нужно сегодня государству",– заявил вчера премьер-министр.
После этого Виктор Янукович перешел к обсуждению политической ситуации в стране. И, как выяснилось, на политическом поле премьер намерен проявить такое же рвение. Глава правительства сказал, что на встрече с президентом будет настаивать на продолжении работы Верховной рады. "Конституция предполагает беспрерывность работы ветвей власти – это нужно для общества. Мы будем настаивать, чтобы парламент был работоспособным и мог принимать законы",– подчеркнул господин Янукович. Примечательно, что в пятницу, во время встречи с дипломатами председателя Верховной рады Александра Мороза, на которой также присутствовал и глава правительства, спикер заявил, что "не обращает внимания" на указы президента Виктора Ющенко относительно деятельности ВР. "Он (президент.–Ъ) не имеет права позволять или не позволять работать парламенту. Мы будем работать по графику",– заявил господин Мороз, подчеркнув, что полномочия и порядок деятельности Рады определяет лишь Конституция.
Несмотря на четкие договоренности о проведении досрочных выборов 30 сентября, вчера Виктор Янукович так и не ответил на вопрос журналистов, действительно ли выборы состоятся именно в этот день. Тем не менее премьер-министр заверил, что примет любые результаты досрочных парламентских выборов и не будет их оспаривать. "Я считаю, что украинский народ определится и увидит, кто есть кто в нашем государстве, и проголосует. Мы будем уважать этот выбор, каким бы он ни был, а не так, как наши оппоненты. Мы никогда не будем переписывать результаты голосования украинского народа",– заявил Виктор Янукович.

Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Агрорынок