05 июня 2007 10:53

Кабмин сел на зерно

Правительство ограничивает экспорт зерновых до того момента, пока госоператоры не наполнят закрома. Трейдеры начали сокращение штатов

Кабмин сел на зерно

Минэкономики и Минагрополитики срочно разрабатывают проект постановления о прекращении экспорта зерна до завершения формирования продзапаса страны — всего более 4 млн. т (1,8 млн. т из этого объема приходится на региональные запасы). Такое поручение вчера дал этим ведомствам Кабмин. Срок для формирования запасов правительство определило до конца августа. Однако эта дата носит рекомендательный характер и может быть изменена. До этого на неопределенный срок вывоз зерна из страны будет запрещен. После формирования внутреннего резерва, отмечает вице-премьер Виктор Слаута, правительство обойдется без лицензирования и квотирования экспорта. По данным «і», правительство рассматривает вариант этого года как пробный, и в случае удачной его реализации отсрочка экспорта до формирования внутригосударственного резерва может стать постоянной практикой.

«Когда правительство не видит рыночных механизмов для регулирования ситуации, оно прибегает к администрированию»,— комментирует инициативу директор консалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

Трейдеры не понимают непоследовательности чиновников. «Правительство при вводе ограничений экспорта обещало советоваться с трейдерами. И вчера Виктор Слаута говорил, что возможно обойтись и без ограничений. Тут настолько все противоречиво, что мы сейчас ждем уточнений»,—говорит президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко. Сами же трейдеры в этом сезоне проявили предусмотрительность и не заключали фьючерсных контрактов на урожай. «Учитывая существовавшие запреты, «Нибулон» зерно на фьючерсе не покупал»,— говорит генеральный директор ООО СП «Нибулон» Алексей Вадатурский. По данным УЗА, также поступили и другие торговцы. «Они не знали, смогут ли выполнить условия контрактов»,— сказал Владимир Клименко. Трейдеры также могут сократить свое присутствие в Украине, поскольку предмета их торговли — зерна — все равно нет. «Остановка закупок зерна повлечет за собой массовое сокращение штата во всех зерноторговых компаниях»,— сказал «і» представитель одного из экспортеров.

Однако для аграриев трейдеры могли бы стать источником выживания в нынешних тяжелых условиях. «Мы продавали наше зерно трейдерам. В прошлом году наша пшеница была в основном фуражной и не интересовала госоператоров,— говорит руководитель ООО «Агро-Нова 2006» (Херсонская обл.) Алексей Прыгунов. — В этом году урожай практически весь погиб. Так что пока предмета торговли нет». Он подчеркнул, что господдержка аграриям, пострадавшим от засухи, уже реализуется с нарушениями. «Районное управление по сельскому хозяйству направило нам телефонограмму в пять вечера, чтобы до конца дня мы подали все документы на получение помощи, а они включают в себя и экспертные выводы, и оценку потерь,— рассказывает аграрий. — Управиться в такой срок нереально. Что будет с господдержкой, пока непонятно».

Также не ясно, какая судьба постигнет пшеницу прошлого урожая (около 900 тыс. т), законтрактованную торговцами. Как писали «і» 1 июня, вопреки обещаниям чиновников постановление о снятии ограничений на ее экспорт в «Урядовому кур’єрі» не появилось.

Эксперты не предвидят обвала цен на внутреннем рынке в связи с введением экспортных ограничений. Как отмечает руководитель киевского офиса агентства «АПК-Информ» Виктория Олейник, в конечном итоге все будет зависеть от урожая: «Если урожай будет низким, то шансы его реализовать выгодно у аграриев возрастают. Скорее всего зерно будут придерживать до тех пор, пока экспорт не отпустят». Николай Верницкий прогнозирует падение цены на фуражное зерно в пределах 10-20%.

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Агрорынок