05 июня 2007 13:29

Селяне нарываются на штрафы

Селяне нарываются на штрафы

Аграрии собираются просить пощады у кредиторов. Минагрополитики на прошлой неделе инициировало обращение к Нацбанку и коммерческим банкам на предмет отсрочки по кредитным выплатам для сельхозпредприятий. Ее необходимость мотивируют неутешительными прогнозами на урожай из-за засухи.

По словам вице-премьера Виктора Слауты, вскоре в свет выйдет постановление Кабмина, направленное на защиту предприятий АПК от последствий засухи. Оно предусматривает комплекс мер по снижению кредитной нагрузки на аграриев, в том числе и увеличение размера компенсации процентов по кредитам за счет госбюджета. Также оно будет содержать обращение к финансистам. «НБУ и коммерческие банки попросят перенести сроки оплаты кредита как минимум на срок после урожая, а может быть и на следующий год», — рассказал г-н Слаута.

Впрочем, банкиры, до сих пор благосклонно относившиеся к подобным просьбам (правительство не впервые вступается за агрозаемщиков), в этот раз не обещают быть великодушными. «Думаю, финучреждения пойдут на отсрочку неохотно. Растениеводство — сезонный бизнес. Оттого что погашение кредита будет отложено на некоторое время, дополнительной продукции за период отсрочки сельхозпроизводитель произвести все равно не сможет. Следовательно, погашать кредит придется выручкой от продажи выращенного в 2007 г. (при условии, что погашение не будет отложено на период больше одного года). Выиграть сельхозпроизводители смогут только в случае роста цен на сельхозпродукцию в осенне-зимний период до величины, позволяющей покрыть и дополнительные затраты на уплату процентов по пролонгированным кредитам», — прокомментировал для «ДС» инициативу чиновников начальник управления корпоративного бизнеса АКБ «Укрсоцбанк» Валентин Лазепка.

Опять же финансисты опасаются построения кредитных пирамид: они не сомневаются в том, что уже в августе–сентябре селяне снова пойдут к ним за кредитами (под уборочную), не погасив при этом старые задолженности. Совокупный долг по кредитам может оказаться просто неподъемной ношей для многих предприятий.

От Нацбанка, за протекцией к которому также собирается обращаться Кабмин, сегодня ожидают уступок в отношении надзора за банками — кредиторами АПК. «Согласно нормативам по формированию резервов на покрытие убытков от кредитных операций пролонгация, вызванная отсутствием у заемщика возможности вовремя погасить кредит, ухудшает класс заемщика и вынуждает банк формировать по кредитам, предоставленным таким заемщикам, большие резервы. Соответственно ухудшается качество кредитного портфеля в целом», — пояснил «ДС» ситуацию г-н Лазепка.

Если финансисты не добьются поблажек для себя, то они непременно отыграются на аграриях. «К заемщикам наверняка применят все возможные санкции: АПК считается рисковым сектором, и обычно финучреждения достаточно детально прописывают в договорах с такими предприятиями штрафные санкции за несвоевременное погашение займов. Все, чего могут добиться предприятия в данном случае, — это гарантий того, что банки не начнут продавать залоги. Штрафы и пени придется платить», — отметил в разговоре с «ДС» зампред одного из столичных финучреждений.

В чем сегодня не сомневаются банкиры, так это в том, что новая история с отсрочкой по кредитным платежам уже осенью непременно ударит по самим же аграриям. Финансисты допускают повышение стоимости кредитов для предприятий АПК на 0,5–1% годовых. К мотивации будет достаточно тяжело придраться — селян повально станут относить в группу высокорисковых заемщиков.

Автор
Деловая Столица
НОВОСТИ / Агрорынок