06 июня 2007 11:40

Президент даст урожаю совет безопасности

Президент даст урожаю совет безопасности

Виктор Ющенко лично оценил потери урожая из-за засухи, побывав в трех кризисных областях Украины. Насмотревшись на погибшие колосья, президент успокоил, что ничего фатального не происходит, но пообещал созвать СНБО

Виктор Ющенко начал вояж с Кировоградской области. Сопровождало его все аграрное руководство страны — профильный вице-премьер и министр аграрной политики. Долетев до Кривого Рога на Ту-134, глава государства пересел на вертолет и приземлился практически в чистом поле в селе Гурийка. Образцово-показательным стало хозяйство ООО «Новолузовське». «Специально не выбирали, просто там рядом есть площадка, где можно посадить вертолет, ну и хотели, чтоб недалеко от аэропорта. В принципе, особо избирательно не подходили, ситуация на всех полях в области практически идентичная»,— говорит первый заместитель руководителя главного управления агропромышленного развития Кировоградской ОГА Сергей Нарийчук. По его словам, сопровождали президента местные власти во главе с губернатором, аграриев на этой встрече не было. Губернатор Кировоградщины Вадим Черныш детально обрисовал президенту ситуацию, которая сложилась в области в связи с засухой. «Мы озвучили выводы нашего института АПК, который проводил оценку потерь. Пока не определено, какая сумма сможет покрыть потери, но уже понятно, что затраты на посев и выращивание зерновых во много раз превысят выручку от реализации оставшегося урожая. Сумма потерь исчисляется миллионами»,— говорит господин Нарийчук.

Всего Виктор Ющенко был в Кировоградском регионе около получаса — с 12 до 12 30 — и в час дня уже прибыл в Николаевскую область. Там президенту показали поля трех хозяйств — «Нибулон», «Веселий Кут-ІІІ» и ДП «Південне». «Были человек 50 аграриев и аграрные чиновники»,— говорит заместитель главы управления сельского хозяйства Николаевской ОГА Иван Кищак. По его словам, область уже определила объем убытков, компенсацию которых будет просить из бюджета, однако точную сумму чиновник не огласил. «Всего убытки от засухи по Украине оцениваются на уровне 300 млн. грн.»,— говорит он. Напомним, что в Николаевском регионе погибло около трети высаженных зерновых культур (860 тыс. га) и еще 500 га пребывают в критическом состоянии. 14 тыс. га погибли от пылевой бури еще до засухи. Производство зерна в регионе ожидается на уровне 640 тыс. т, тогда как планировалось получить не менее 2 млн. т. К оставшейся все же на полях пшенице президент отнесся очень трепетно. «Что ж вы пшеничку топчете — Бог же все видит»,— такими словами глава государства сгонял с поля чиновников и журналистов.

В Николаевской области президент пробыл чуть более часа, отправившись в Херсонский регион. К тому моменту президентский авиакортеж составляли два вертолета, на борту под номером один летели президент и сменявшийся в зависимости от области губернатор, в другом вертолете — присоединившиеся в Кривом Роге главы Николаевской, Херсонской, Кировоградской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Одесской и Луганской областей — губернаторы регионов, наиболее пострадавших от засухи. В Херсонской области для визита был выбран пгт. Аскания Нова Чаплинского района.

После прилета туда президент полчаса отдыхал в местном отеле «Канна» и успел побеседовать с председателем херсонского облсовета Владимиром Демехиным и главой херсонской ОГА Борисом Силенковым. Результаты поездки Виктор Ющенко огласил в актовом зале Института животноводства степных районов им. М.Иванова. Прежде всего президент сообщил о том, что ситуацию с возможным неурожаем он драматической не считает. «В этом регионе подобные обстоятельства приходятся по два года на каждые пять лет. Поэтому тут надо быть к ним готовыми. Это не трагедия. Просто власти должны быть больше подготовлены, чтобы подобное не так ощутимо влияло на людей»,— сказал Виктор Ющенко. При этом он дал понять , что пострадали не только сельхозпроизводители, но и государство в целом. «Обманутыми в такой ситуации (имеется в виду засуха) остаются двое — сельхозпроизводители и государство»,— посетовал Ющенко.

Личными впечатлениями об увиденном с воздуха президент делиться не стал, а лишь заявил о том, что для борьбы с засухой и суховеями в регионах и в стране в целом необходимо иметь «самодостаточные резервы». Для формирования таких резервов надо привести в действие комплексные программы и соответствующие финансовые механизмы, инициируемые в таких случаях властями «А механизмы эти сейчас не запущены в работу»,— с досадой подчеркнул президент. «Но недостающие в результате засухи семь миллионов тонн зерна мы наберем в ближайшие три-четыре месяца»,— сказал Виктор Ющенко. Каким способом и из каких резервов это будет сделано, президент не уточнил и удалился на совещание хозяйственного актива — с губернаторами и сопровождающими их специалистами, собравшимися в количестве 120 человек.

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Агрорынок