06 июня 2007 13:41

Виктор Ющенко выбрался в хлебное место

Президент ознакомился с последствиями засухи на полях

Виктор Ющенко выбрался в хлебное место

Президент Виктор Ющенко посетил вчера с рабочим визитом области, земельные угодья которых наиболее пострадали от сильной жары. Глава государства предложил не политизировать природное явление и заняться реализацией государственных программ по ликвидации последствий засухи. По его словам, в ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен на заседании Совета нацбезопасности и обороны.


Вчера президент Виктор Ющенко посетил с рабочим визитом Кировоградскую, Николаевскую и Херсонскую области, наиболее сильно пострадавшие от засухи. Его сопровождали вице-премьер Виктор Слаута и министр аграрной политики Юрий Мельник, которые должны были подробно рассказать главе государства о последствиях жаркой погоды для зерновых и перспективах на урожай. Области Виктор Ющенко облетел на вертолете. Следует отметить, что именно это средство передвижения для знакомства с последствиями засухи на полях Одесской области выбрал премьер-министр Виктор Янукович (см. Ъ от 4 июня).
Президент посетил два поля – возле сел Долинское (Кировоградская область) и Снегуровка (Николаевская область). Виктор Ющенко задумчиво ходил среди так и не успевших налиться зерном колосьев, мял их в руках и время от времени о чем-то разговаривал с Виктором Слаутой. Все свои мысли по поводу борьбы с засухой господин Ющенко собирался изложить в Херсоне, где должно было состояться совещание с губернаторами наиболее пострадавших областей – Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской и Херсонской. Готовились к этой встрече и губернаторы. До прибытия Виктора Ющенко главам областей провели экскурсию по местному зоопарку. Так, особое внимание губернатора Одесской области Ивана Плачкова привлек вольер с курами. "Видите, есть же у нас такие куры, до 6 килограммов вырастают! – восхищался господин Плачков, глядя на них.– Может, у нас таких разводить?" Заинтересовали его и розовые попугаи-неразлучники. На глаза главе Одесской области они попали в самый что ни на есть интимный момент. Понаблюдав некоторое время за процессом, Иван Плачков сочувственно сказал: "Ему же жарко, ему же тяжело, но он старается..."
В Херсоне вчера действительно было жарко. Настолько, что запланированную после совещания с губернаторами пресс-конференцию Виктора Ющенко перенесли на час – в зале, где должно было проходить мероприятие, никак не могли настроить кондиционер. Журналистам президент сказал то же, что и главам областей. Господин Ющенко уверен, что ситуация, сложившаяся в регионах, наглядно продемонстрировала, что на Украине "отсутствуют эффективные механизмы, которые бы уменьшали влияние засухи". При этом он призвал не политизировать причины "природного явление", которое является "нормальной, штатной ситуацией для сельского хозяйства, особенно для южных и юго-восточных областей". "Все силы должны быть объединены независимо от политических взглядов. Засуха – это не политическая акция. Должны работать государственные программы поддержки, необходимо помочь сельхозпроизводителям в снижении налогового давления",– заявил президент. По его мнению, для ликвидации последствий засухи сельхозпроизводителям нужна именно финансовая помощь.
Глава государства предложил уже сейчас делать выводы из сложившейся ситуации, в частности вплотную заняться реализацией госпрограммы по орошению земель. "Государству становится выгоднее финансировать программы по орошению, чем выплачивать убытки. В этом году планировалось выделить на эту программу 3,7 миллиарда гривен, из них уже 1,6 миллиарда выделены и освоены. Если такие темпы будут сохраняться, то успеем сделать большую часть работы",– сообщил глава государства.
Кроме того, президент заверил, что эта программа и ряд других, цель которых – "на государственном уровне преодолеть кризис", будут рассмотрены на ближайшем заседании Совета национальной безопасности и обороны.

Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Агрорынок