07 июня 2007 10:49

Водка будет дорожать

Водка будет дорожать

«Киевспирт» поднимает цены на все виды пищевого спирта. Водочные компании уже заявили о подорожании алкоголя. Антимонопольный комитет готовится к борьбе за дешевое спиртное

C 1 июля объединение «Киевспирт» намерено повысить отпускные цены за 1 дал (10 л) пищевого спирта с 46-48 до 52 грн. В пересчете на страну это означает, что украинцам придется платить за водку на 550 млн. грн. в год больше, чем раньше. Или меньше пить.

В письме, распространенном среди производителей водочной продукции, которым располагают «і», поясняется, что объединение получило сообщения от Мариливского, Сторонибабского, Суходольского и Великолюблинского спиртовых заводов о повышении отпускных цен в связи с существенным изменением стоимости сырья, энергоносителей, топлива и многого другого.

По словам главного экономиста концерна «Укрспирт» Владимира Маховки, цены на спирт будут пересматриваться, поскольку стоимость зерна выросла на 30-50%. «А сырье — половина себестоимости нашей продукции»,— отмечает он. Господин Маховка уверяет, что если завтра цена на зерно упадет, то и на спирт она тоже будет снижена. Действия спиртовиков выглядят как попытка застраховаться от ожидаемого неурожая. Стоимость зерна, которое, возможно, придется покупать за рубежом, традиционно выше отечественного (хотя сейчас временно сложилась обратная ситуация). В таких условиях логично заранее заложить в цену продукции сырьевые риски ближайших месяцев.

Первый зампредседателя концерна «Укрспирт» Нина Гаркавая считает, что существенного роста цен на водку подорожание спирта не вызовет. «Ничего страшного от подорожания 10 л на 3-6 грн. не произойдет»,— отмечает она.

Представители ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» (СОВАТ) намерены встретиться с руководством «Укрспирта». По словам директора ассоциации Владимира Демчака, это будет непростая встреча. «Я не вижу причин для повышения цен»,— отмечает он.

Господин Демчак отметил, что минимальные цены на алкоголь, высчитанные ассоциацией совместно с производителями, теперь будут корректироваться. Сейчас минимальная цена одной бутылки 0,5 л составляет в рознице от 9,76 грн. В основу минимальной цены была положена себестоимость продукции, сформированная с учетом полной уплаты налогов.

Маркетинг-директор компании «Олимп» Алексей Филановский считает, что повышение стоимости спирта однозначно вызовет рост цен на водку. «Вся ликеро-водочная продукция подорожает на 5-6%»,— считает он. По словам господина Филановского, на снижение маржи компании не пойдут, тем более когда речь идет о спирте. Алексей Филановский от комментариев по поводу повышения цен на продукцию «Олимпа» пока воздержался. По словам начальника отдела по связям с общественностью «Союз-Виктана» Сергея Блажко, как изменится цена на продукцию компании, пока неизвестно. «Сейчас специалисты ведут расчеты»,— отмечает он.

Как сообщил «і» глава АМК Алексей Костусев, комитет отрицательно относится к повышению любых цен, особенно на хлеб и спирт. «Два раза мы остановили рост цен на спирт, посмотрим сейчас, насколько объективны предпосылки и чем обоснованы»,— сказал он. По словам Алексея Костусева, концерн занимает монопольное положение, поэтому это несвободный рынок, «где идет игра спроса и предложения».

Концерн «Укрспирт» создан постановлением Кабмина №701 от 29 июня 1996 г. «Об усовершенствовании управления предприятиями спиртовой и ликеро-водочной промышленности». В его состав входит около 80 спиртзаводов. Объем товарной продукции на предприятиях концерна за 9 месяцев 2006 г. составил 1,242 млрд. грн., что на 50 млн. грн. больше, чем за аналогичный период 2005 г.

Объем ликеро-водочного рынка Украины оценивается в 11 млрд. грн.

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Агрорынок