07 июня 2007 10:53

Янукович удержит цены на хлеб

Правительство намерено удержать цены на хлеб вопреки объективной реальности — росту цен на муку.

Янукович удержит цены на хлеб

Премьер-министр Виктор Янукович обещает, что цена хлеба до конца 2007 года меняться не будет, несмотря на потери урожая. «Цена на хлеб меняться не должна»,— так категорично заявил премьер. Он поручил министру экономики Анатолию Кинаху проследить за этим.

 В то же время цены на муку растут буквально ежедневно. На 5 июня цена предложений муки высшего сорта достигла 1700 грн./т на условиях франко-склад продавца. По данным некоторых участников рынка, по состоянию на вчерашний вечер этот товар уже предлагали по 2000 грн./т, однако это не вызывает снижение спроса. Пекари отмечают, что в таких условиях им остается только поднимать цены. «Неделю назад мы подняли цены на 10% на наших заводах в Севастополе, Черновицкой и Житомирской областях. И еще будем поднимать в зависимости от удорожания муки»,— говорит Юрий Трындюк, почетный президент холдинга «Хлебные инвестиции». Ходатайствует о повышении цены на свою продукцию ОАО «Киевхлеб» — крупнейший столичный хлебопек. По словам предправления предприятия Петра Пархоменко, необходимое повышение должно составить 20-25 копеек. «У нас и так цены самые низкие в Украине»,— сетует он. Также рассматривает возможность повышения цен «Крымхлеб». В Днепропетровском регионе повышение составит приблизительно 30 копеек.

Работая с хлебопеками, правительство также намерено контролировать розницу. Виктор Янукович потребовал жестко придерживаться 15%-ной торговой надбавки на хлебобулочные изделия. Региональные чиновники, с которыми связались «і», уверили, что розницу держат под контролем. Светлана Борис, сотрудник отдела тарифной политики Луганской ОГА, отметила, что самовольно повысить цены на хлеб в рознице не удастся. «У нас по региону установлена торговая надбавка на хлеб из муки высшего сорта на уровне 12% для городов и 15% для сельской местности. На хлеб из муки 1, 2 сортов эти показатели составляют соответственно 10 и 13%,— говорит специалист.— Эти цифры закреплены приказом губернатора». Как подчеркнула госпожа Борис, контроль за уровнем торговой надбавки осуществляет госкомиссия по контролю за ценами, сравнивая отпускные цены производителя и цену на хлеб в рознице.

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Агрорынок