07 июня 2007 10:57

Для закупки зерна правительство ищет 300 млн. грн.

Правительство нашло способ профинансировать приобретение зерновых госоператорами.

Для закупки зерна правительство ищет 300 млн. грн.

Средства на закупки Аграрному фонду (АФ) будут переброшены в частности с финансирования деятельности НАК «Украгролизинг». В пользу АФ правительство отрывает 90 млн. грн. от бюджетной программы «Мероприятия по операциям финансового лизинга отечественной сельскохозяйственной техники». Соответствующие изменения в госбюджет разрабатывают Минагро и Минфин. Напомним, что госоператоры сейчас остро нуждаются в деньгах, чтобы выполнить задание правительства и заполнить госрезерв (740 тыс. т продовольственной пшеницы). Министр аграрной политики Юрий Мельник подчеркивает, что зерно будет закупаться по справедливым ценам. «Четко определено: на биржах — по биржевым ценам»,— сказал он. Всего запланировано увеличение финансирования АФ на уровне 300 млн. грн.

В «Украгролизинге» без особого восторга отнеслись к урезанию финансирования. «Тут все очень просто — мы бюджетная организация и зависим от тех денег, которые поступают к нам из бюджета,— говорит помощник гендиректора НАК «Украгролизинг» Андрей Штогрин. — Не будет денег, мы не сможем закупить технику. Не будет у нас техники, нечего будет выдать крестьянам в лизинг». По данным на середину апреля, компания с начала 2007 г. закупила 1100 единиц техники на сумму 137,5 млн. грн. для ее реализации сельхозпроизводителям на условиях финансового лизинга в текущем году. При этом в компании признают, что аграрии не очень активно пользуются услугами лизинга. «Это также вопрос средств, но теперь уже денег аграриев. Если учесть, что всего на работу АПК нужно ежегодно 20 млрд. грн, а есть в наличии 2,5 млрд, то можете представить, насколько «активно» аграрии закупают технику»,— сетует господин Штогрин.

Отметим, что аграрии не слишком сочувствуют НАК. «Помощь «Украгролизинга» сводится к тому, чтобы напоминать, что пришло время очередного платежа. Но я и сам это помню. И услуги «Украгролизинга» не такие уж дешевые,— говорит Василий Круценко, директор ООО «Новоукраинская МТС». — Не понимаю, зачем содержать для этого такую большую компанию». Аграрий также подчеркивает, что в нынешнем сезоне сельхозпроизводители не особо стремятся закупать технику ввиду неопределенных прогнозов урожая, сильно пострадавшего из-за засухи.

Отметим также, что нынешний случай — не первый в практике обделения «Украгролизинга» средствами в пользу более приоритетных программ. Осенью прошлого года из программ финансирования НАК было переброшено более 200 млн. грн. тому же Аграрному фонду на закупку сахара.

НАК «Украгролизинг» создана постановлением Кабинета министров от 11 апреля 2001 г. Компания имеет более 25 филиалов в Украине. В ее состав входят предприятия технического обслуживания, материально-технического снабжения и машино-технические станции. «Украгролизинг» в первом квартале этого года увеличил убыток в 2,4 раза (или на 1,03 млн. грн.) — до 2,556 млн. грн. по сравнению с аналогичным периодом 2006 г.

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Агрорынок