08 июня 2007 14:18

Минагро почти побороло засуху

Минагро почти побороло засуху

Правительство вчера отчиталось перед Верховной Радой о мерах по борьбе с засухой. Министр аграрной политики Юрий Мельник уверяет, что проблем с продовольствием в стране не будет, но животноводов предупредил о необходимости запастись кормами пораньше

По данным Минагро, грунтовая засуха охватила более трети площадей сельскохозяйственных культур — около 10 млн. га.

Однако состояние 70% посевов озимых культур под урожай 2007 г. министр оценил как хорошее и удовлетворительное.

В феврале этот показатель Минагро оценивало на уровне 93%. Юрий Мельник заявил, что предпринятые правительством меры позволяют рассчитывать на полноценное обеспечение населения продовольственной продукцией и удерживать стабильную ценовую ситуацию на рынке продовольствия.

«С учетом состояния полей в регионах, не пострадавших от засухи, меры правительства позволят гарантированно обеспечить население продовольственными товарами и держать стабильной ценовую ситуацию на этом рынке»,— сказал министр. Причиной нынешнего кризиса он считает исключительно погодные условия.

В ряде регионов не было дождей в течение 40-50 дней и держалась довольно высокая температура. «Такой аномально сухой погоды не было на юге Украины в течение последних 100 лет»,— сказал господин Мельник. От засухи пострадали хозяйства Херсонской, Николаевской, Одесской, Кировоградской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Луганской областей, а также ряд районов Черкасской области и Крыма. Погибли озимые культуры на площади 406 тыс. га, яровые — 390 тыс. га, в которых около 100 тыс. га уже пересеяно. Господин Мельник подчеркнул, что в целом по стране за счет регионов, которые не пострадали от засухи, из 6,8 млн. га озимых в хорошем состоянии находится 30%, в удовлетворительном — 40%. Однако только 28% яровых зерновых находится в хорошем состоянии, 43% — в удовлетворительном. Чиновники также посоветовали животноводам начать закупки зерновых, поскольку уже сейчас ощущается дефицит зеленых кормов.

В то же время участники рынка отмечают, что хозяйства, располагающие достаточным количеством средств, сумели бороться с засухой. В частности, поля «Нибулона», которые осматривал на днях Виктор Ющенко, демонстрировали хорошее состояние посевов. «Дотации выделялись с задержкой, поэтому многие крестьяне не успели произвести подкормку и колосья получились слабыми. Им было сложнее перенести засуху»,— говорит экс-министр агрополитики Александр Барановский.

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Агрорынок