11 июня 2007 12:10

Зерно опять квотируют

Правительство снова ограничит экспорт зерна. На третий квартал этого года лимит для трейдеров составит всего 12 тыс. т зерновых

Зерно опять квотируют

Cогласно проекту постановления правительства, разработанному Минэкономики («О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 29 декабря 2006 г. № 1852»), механизм квотирования будет действовать с 1 июля по 1 октября текущего года. На этот период планируется установить квоты по 3 тыс. т для пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи.— «і»), ячменя, кукурузы и ржи.

Одновременно с квотированием вводится лицензирование экспорта. Выдавать разрешения уполномочено Минэкономики. В документе также оговорена возможность продления регулирования экспорта до конца 2007/2008 маркетингового года, то есть до 1 июля 2008 г.

В Министерстве экономики отмечают, что пойти на ограничение экспорта зерновых заставляют неурожай и активизировавшиеся действия трейдеров. «Это (квотирование) связано с неблагоприятными погодными условиями. Засуха существенно корректирует прогнозы урожая зерновых»,— сказал «і» министр экономики Анатолий Кинах. Министр подчеркнул, что квотирование является одним из элементов обеспечения продовольственной безопасности страны и формирования продрезерва.

Кроме того, по данным Минэкономики, за апрель-май были заключены контракты на пшеницу объемом 653 тыс. т (из них 507,5 тыс. т продовольственной). 70% контрактов были заключены в мае. «А учитывая пессимистические ожидания будущего урожая, возникла срочная необходимость принять меры для формирования продовольственных резервов государства»,— отмечает в пояснительной записке к документу замминистра экономики Наталья Бойцун.

Квотирование — это нормальный рыночный механизм с точки зрения формирования продовольственных ресурсов, уверены в ведомстве. «Тем более что государство выходит на рынок зерна как полноправный конкурент по отношению к другим субъектам. И здесь никаких административных мер не будет»,— уверяет господин Кинах.

Отметим, что аргументы Минэкономики убеждают не всех участников рынка. Даже хлебопеки, которых называли основными лоббистами квотирования в прошлом году, в нынешнем сезоне не прогнозируют дефицита зерна на рынке. «Некоторые районы пострадали от засухи, но для паники нет никаких оснований. В этом году будет не рекордный, но нормальный урожай»,— считает президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский. Он выразил уверенность, что зерна в стране достаточно, а конъюнктура на мировых рынках не будет способствовать экспорту.

Зернотрейдеры, опрошенные «і», не очень удивились такому повороту событий. Один из трейдеров отметил, что на украинское зерно в этом году заказы практически не принимались. «В контрактах указывался только регион происхождения зерна — Черноморский, и скорее всего партии для выполнения экспортных контрактов будут направляться, например, из России»,— рассказали «і» в крупной трейдерской компании.

Представители экспортеров не исключают, что правительство воздержится от квотирования. «Еще не факт, что с 1 июля вступят в силу какие-то новые ограничения, пока есть только проект»,— надеется Владимир Лапа, глава аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации.

В сентябре 2006 г. Кабинет министров ввел лицензирование экспорта основных зерновых культур, а в октябре принял постановление о квотировании экспорта зерна. Кабмин утвердил квоту в размере 1,106 млн. т на экспорт зерна в 2006/07 МГ, в том числе 3 тыс. т пшеницы и ржи, 600 тыс. т ячменя и 500 тыс. т кукурузы.

Постановлением №185 от 13 февраля с.г. правительство выделило дополнительные экспортные квоты на зерно, переданное на хранение портовым элеваторам и/или терминалам до 25 января 2007 г. На пшеницу и меслин дополнительная квота составила 228 тыс. т, ячмень — 606 тыс. т, кукурузу — 30 тыс. т. Квотирование экспорта фуражных зерновых культур было отменено 21 февраля, а 16 мая Кабмин снял ограничения на экспорт продовольственной пшеницы. Это последнее постановление вступило в силу только 8 июня. Законтрактованный на сегодня трейдерами объем составляет 900 тыс. т продзерна, и участники рынка уже выражают сомнение, что его удастся экспортировать до 1 июля. «Думаю, с экспортом зерна с портовых элеваторов проблем не возникнет. Экспорт тех партий, которые хранятся на элеваторах внутри страны, будет зависеть от логистики»,— прогнозирует господин Лапа.

Если квотирование все-таки будет введено, то страна уже второй год подряд будет отсутствовать на мировом зерновом рынке и отвоевать позиции отечественным трейдерам будет очень непросто. Во всяком случае, у зернотрейдеров есть еще время до 1 июля, чтобы успеть вывезти из страны законтрактованное зерно.

С учетом тридцатипроцентной потери из-за засухи урожай в этом сезоне может составить 26,6 млн. т. Экспорт зерновых прогнозировался на уровне 7,5 млн. т.

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Агрорынок