12 июня 2007 12:45

«Київмлину» дадут денег на муку

Киевские власти будут спонсировать производство муки компанией «Київмлин», чтобы не допустить повышения цен на хлеб

«Київмлину» дадут денег на муку

Напомним, что в столице установлены ограничения максимальной цены на муку и хлеб. Стоимость пшеницы в них заложена на уровне 820 грн./т, а ржи — на уровне 630 грн./т. Однако из-за сниженных прогнозов урожая зерна в 2007 г. за последние несколько недель произошел существенный рост цен на зерновые.

Как отмечает начальник главного управления по вопросам ценовой политики Киевгоргосадминистрации Василий Яструбинский, за первый квартал 2007 г. цены на зерно выросли на 11,6% и 53,3% соответственно. Эту разницу намерены компенсировать мукомолам столичные власти.

Точная сумма ежемесячной субсидии пока не определена. Однако ранее председатель правления ОАО «Київхліб» Петр Пархоменко оценил ее на уровне 1 млн. Как сообщили «і» в компании «Київмлин», пока никаких дополнительных средств от столичных властей они не получали.

Однако не все участники хлебного рынка считают избранный киевскими властями путь удержания цен на хлеб оптимальным. По словам президента Всеукраинской ассоциации пекарей Владимира Слабовского, это не совсем верный шаг, потому что он создает путь для злоупотребления при покупке «Київмлином» зерна. «А злоупотребления в любом случае будут»,— считает он. По его словам, для того чтобы решить проблему повышения цен «Київхліба», необходимо дотировать социальные сорта хлеба. Он также подчеркнул, что в ближайшее время цены на муку должны прийти в норму, поскольку «рост цен на муку и зерно на внутреннем рынке не имеет рыночных оснований». Он прогнозирует, что в период уборки урожая зерновых цены снизятся. По его мнению, оптимальная цена для пшеницы третьего класса — 800-850 грн./т, муки высшего сорта — около 1,3 тыс. грн./т.

Из-за майской засухи специалисты снизили прогноз урожая зерновых почти на треть с 38 млн. т, которые прогнозировало в марте Министерство аграрной политики.

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Агрорынок