14 июня 2007 13:00

«Хлебные инвестиции» идут на продажу

Один из крупнейших производителей на хлебном рынке — вертикально-интегрированный холдинг ООО «Хлебные инвестиции» — выставит на продажу 15-20% акций.

«Хлебные инвестиции» идут на продажу

Для этого уже через месяц компания реорганизуется в ОАО. Активы предприятий и их акции сливаются в одно ОАО «Хлебные инвестиции» — до этого они были отдельными юридическими лицами и только формально входили в холдинг. Также в течение года будет проходить международный аудит предприятий холдинга.

Как сообщил «і» собственник и почетный президент ООО «Хлебные инвестиции» Юрий Триндюк, уже есть портфельные инвесторы, которые после аудита готовы купить акции холдинга. «Мы планируем выручить за 10% около $30 млн.»,— сказал он. По словам господина Триндюка, средства будут направлены на строительство двух предприятий в Донецкой области и модернизацию остальных. Будут построены два хлебозавода общей стоимостью $15 млн. на окраинах Мариуполя и Макеевки (Донецкая обл.), а также создана собственная сеть распространения из сорока магазинов. Также в планах компании вывести единый бренд для своих предприятий по всей Украине. «В течение года будет вводиться ТМ «Царь-хлеб»,— отметил Юрий Триндюк. Благодаря развитию холдинг намерен увеличить свою долю на рынке хлеба с 5% до 7%.

Как сообщил «і» советник Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по внешним связям Антон Усов, банк ведет переговоры с «Хлебными инвестициями». «ЕБРР всегда миноритарий, максимум 25%+1 акция»,— отмечает советник. По его словам, ЕБРР входит в акционеры, если стратегическое развитие и видение компании совпадает с видением развития ЕБРР. Как рассказал господин Усов, после оговоренного срока, по соглашению с компанией, банк уступает акции либо самой компании, либо стратегическому инвестору: «Нас, как правило, приглашают компании, которые в будущем собираются либо размещаться на площадках, либо продаваться стратегическим инвесторам». По словам советника по внешним связям, приход такого акционера, как ЕБРР, очень серьезно влияет на повышение стоимости компании.

Еще один хлебный гигант — ОАО «Концерн «Хлебпром» — при поддержке Всемирного банка намерен укрепить и расширить свои позиции на рынке. Международная финансовая корпорация (IFC) — инвестиционное подразделение группы Всемирного банка — профинансирует ряд программ хлебопека. Компания планирует до 2008 г. увеличить свою долю на рынке до 9%, а через год прирастить еще 2%.

В планах концерна строительство нового мукомольного производства и зернохранилища, покупка нового хлебопекарного производства, расширение и модернизация действующих хлебопекарен, расширение сети розничной торговли. На все эти проекты компании необходимо около $45 млн.

По словам президента «Всеукраинской ассоциации пекарей» и холдинга «Т и С» Владимира Слабовского, сегодня в заполитизированной ситуации вокруг хлеба никто не заинтересован в инвестициях и никто акций «Хлебных инвестиций» покупать не будет. «Сегодня на рынке хлеба все замерли и остановились»,— сказал он. Холдинг «Т и С» также работает с IFC. Господин Слабовский сказал, что компания намеревалась обратиться к корпорации при строительстве крупного производства. Также было еще несколько глобальных проектов, которые исчислялись десятками миллионов долларов. Сейчас все инвестиционные проекты остановлены. «Пока не закончится политический бардак, развития хлебной отрасли не будет»,— считает он.

2005 г. «Хлебные инвестиции» закончили с консолидированной чистой прибылью 22 млн. грн., при этом увеличив чистый доход на 11,2%.

В структуру холдинга «Хлебные инвестиции» входят предприятия: «Хлеб» (Луцк), Ивано-Франковский хлебокомбинат, Бердичевский хлебозавод, хлебозавод «Алексеевский» (Харьков), дочернее предприятие «Царь-хлеб» (Севастополь), Черновицкий хлебокомбинат, Новоукраинский КХП (Кировоградская обл.), Белогорский комбинат, Николаевский хлебозавод №4.

Емкость рынка хлеба оценивается в 4-4,5 млн. т в год.

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Агрорынок