06 сентября 2005 13:16

Семь пядей в лоббировании

Минэкономики и СПУ нашли виновных в создании сахарного кризиса

«Единая команда реформаторов» трещит по швам. Минэкономики обвинило СПУ в лоббировании повышения цены на сахар, социалисты уверены, что кризис создали сами чиновники.


 

Давняя неприязнь между идеологическими антагонистами, усаженных волею оранжевых судеб в правительственные кресла, достигла точки кипения. На днях министр экономики Сергей Терехин обвинил Социалистическую партию в лоббировании повышения цены на сахар.

Согласно заявлению правительственного менеджера, за пять месяцев продукт в среднем подорожал на 68%. «Социалисты -- «за» такое увеличение, Минэкономики -- «против», -- говорится в релизе чиновника. По его мнению, цель такого лоббирования -- увеличить доходы перерабатывающих заводов за счет потребителя.

Тем временем, сама СПУ, партия, представитель которой -- Александр Баранивский -- возглавляет Минагрополитики, считает, что сахарный кризис создавался искусственно, а цены на этот продукт повышались спланировано, в том числе усилиями правительственных чиновников. В результате чего бюджет понес убытки в размере около 500 млн. грн.

Это уже не первый подобных конфликт в «единой» семье реформаторов -- двумя месяцами ранее депутаты-социалисты уже расстраивали Терехина. Тогда их непримиримая позиция не позволила принять весь пакет законопроектов по вступлению в ВТО. В итоге руководитель Минэкономики рекомендовал Юлии Тимошенко подать предложение Президенту об увольнении Баранивского, поскольку он «не обеспечил поддержку» документов Соцпартией.

Впрочем, СПУ не только не собирается складывать должностные знамена, но и развернула активную уличную деятельность. Стартовавшие в начале лета акции в поддержку «отечественного производителя» прекрасным образом продолжились под окнами монументального дома правительства и этой осенью, вынуждая чиновников все активнее призывать Баранивского и его партию к политическому самоопределению.

Вопрос ими ставится так: или глава МинАП демонстрирует лояльность к правительственному курсу, и тогда демонстранты сворачивают малиновые транспаранты, или Баранивский уходит в отставку и присоединяется к митингующим. Суждение, конечно, не лишено логики, однако у защитников села свои резоны.

Слабо реагируя на двойственность ситуации, Соцпартия на днях призвала Кабмин создать Аграрный резервный фонд в 2 млрд. бюджетных гривень для поддержки производителей зерна и сахара. Иными словами, настойчивая работа по обустройству внутреннего производителя не прекращается даже в период «военных действий».

В частности, 1 млрд. предложено использовать для закупки продовольственного зерна. По мнению авторов идеи, это повысит его рыночную стоимость и создаст госрезерв товара в размере не менее 2 млн. тонн. Другой 1 млрд. грн. СПУ хотело бы потратить на закупку сахара после начала сезона сахароварения, что обеспечит запас продукта в объеме 400 тыс. тонн и позволит государству удерживать на приемлемом для потребителей уровне цену независимо от сезона.

СПУ также требует от Кабмина установить минимальную закупочную цену на сахарную свеклу на уровне до 220 грн./т. Ныне, напомним, действует котировка в 141,7 грн./т. Кроме того, социалисты предложили временно снизить акциз на дизтопливо и низкооктановый бензин, что удешевило бы эти виды топлива.

справка

 В сентябре-декабре 2004 года цены на сахар в рознице составляли от 2,9 до 3,2 грн./кг. В июле 2005-го -- 4,2-5,4 грн./кг. Министр Баранивский прогнозирует, что стоимость товара не может упасть ниже 3,6 грн./кг.

В заявлении политсовета СПУ говорится, что правительство не видит реального кризиса, возникшего в АПК, и считает, что Кабмин умышленно отстранился от решений проблем села. Партия также обвинила правительство в попытках «протолкнуть через Верховную Раду серию опасных для производства законов, якобы необходимых для вступления во Всемирную торговую организацию», а также в незаконном ввозе в Украину сахара-сырца.

Несомненно, страна с недавних пор живет в условиях повышенной прозрачности. Разношерстность во многом ситуативно собранной команды должна была продуцировать подобные трения по умолчанию. Тем не менее, вряд стоит ли драматизировать такой поворот. По крайней мере, бурные дебаты, переходящие в «посылания» друг друга в отставку, позволяют гражданам четче понимать происходящее.

Важнее другое: что последует вслед за громкими фразами? По логике, правоохранительные органы должны проверить выдвинутые обвинения. И если лоббирование или иные нарушения будут найдены -- позволить суду определить меру вины. Остальное скажут избиратели, возможно, уже на ближайших выборах.

НОВОСТИ / Агрорынок