07 сентября 2005 18:06

Отчеты об успехах животноводства омрачены ростом цен на мясо

Отчеты об успехах животноводства омрачены ростом цен на мясо

Минагрополитики отрапортовало о своих первых достижениях по преодолению кризиса в животноводстве. Тем не менее, цены на мясопродукты остались безучастными к оптимизму чиновников.

 

Сокращающееся на протяжении последнего десятилетия количество скота стало для отечественного аграрного сектора притчей во языцех. Данные сводных таблиц выглядят печально: по данным на начало 2005 года коровники страны за двенадцать предыдущих месяцев опустели на 553,9 тыс. голов, или на 7,2%. Сохранение ниспадающей динамики на протяжении пяти-семи лет, говорят эксперты, грозит полной ликвидацией украинского животноводства.

 

Тем не менее, по данным Минагрополитики, сейчас ситуация в секторе постепенно улучшается. Как отметил в своем недавнем полугодовом отчете глава ведомства Александр Баранивский, в январе -- июне численность поголовья крупного рогатого скота в Украине выросла на 557 тыс. голов, или на 8%, по сравнению с аналогичным периодом 2004-го. Количество свиней увеличилось на 462 тыс. голов, или на 7%, овец и коз -- на 243 тыс. голов (14%), птицы -- на 40 млн. голов (26%).

 

Есть, по словам чиновника, успехи и в производстве продукции. Так, в сравнении со вторым полугодием 2004 года производство молока повысилось на 33,5 тыс. тонн, или на 0,5%, яиц -- на 472 млн. штук, рост на 7,4%.

 

Выпуск мяса бройлеров увеличился на 53 тыс. тонн, а за весь 2005 год, пообещал Баранивский, объемы реализации превысят 400 тыс. тонн, что на 120 тыс. тонн больше, чем в 2004-м. Повернулись лицом к потребителю и украинские коровы. Министр сообщил, что производительность дойного стада в бывших колхозах поднялась на 20%, а среднесуточные приросты крупного рогатого скота и свиней --соответственно на 16 и 15%.

 

«Пищевая промышленность одна с первых адаптировалась к рыночным условиям. Улучшается качество, расширяется ассортимент продукции. Объемы производства увеличились на 14%», -- похвастался правительственный менеджер.

 

Особое внимание Минагрополитики уделяет размножению стада -- на местах, похоже, действуют в точном соответствии с недавними указаниями главы ведомства, поддержанными премьер-министром.

 

Напомним, на одном из совещаний Баранивский, обращаясь к губернаторам, сказал: «Каждая свинка, которая есть, не должна быть забита на мясо, она должна быть спарена!» «Задание понятно?» -- «остудила» заметно оживившихся тогда руководителей областей Юлия Тимошенко.

 

В итоге, доложил министр, сегодня в стране действует свыше 7,3 тыс. пунктов искусственного осеменения животных, 5,5 тыс. киосков и аптек по реализации средств защиты животных, 6,4 тыс. клиник и пунктов по предоставлению ветеринарной лечебной помощи. «Чувствуя потребность, в этом году дополнительно будет открыто еще 2,5 тыс. комплексных пунктов», -- порадовал селян докладчик.

 

Тем не менее, конечные продукты отрасли, невзирая на усилия топ-менеджмента, продолжают уверенно дорожать. Так, по данным Минэкономики, в августе цены на говядину (крупный рогатый скот) выросли на 9,2% до 16,9-21,1 грн./кг по сравнению с июлем. Максимальная стоимость продукта зафиксирована на рынках Киева -- 23,15 грн./кг, минимальная -- в Николаевской области -- 16,9 грн./кг.

 

Подтверждают тенденцию данные за июль. Тогда в сравнении с предыдущим месяцем стоимость товара также повысилась -- на 12,7%. Схожая ситуация и относительно свинины, за последний месяц она подорожала на 10,9% до 29,5 грн./кг по сравнению с июлем. Отнюдь не «в шоколаде» и сало: в августе его цена выросла на 9,5% до 20,4 грн./кг.

 

«Лечить» котировки министерство планирует, как минимум, тремя способами: совещаниями, программами и деньгами.

 

«Для улучшения дел в продовольственном секторе проведен ряд рабочих встреч с производителями и переработчиками, а ситуация на  рынке мяса неоднократно рассматривалась в правительстве и на селекторных совещаниях при участии премьер-министра», -- отметил Баранивский.

 

Он рассказал также, что его ведомство уже разработало госпрограмму «создания благоприятных условий для стабилизации и развития животноводства» на 2005-10 годы, в частности по птицеводству, свиноводству и производству говядины.

 

И, наконец, финансы. В этом году на поддержку производства продукции животноводства в госбюджете предусмотрено 654,5 млн. грн., или на 260 млн. больше, чем в 2004-м. На селекцию уже успели направить 43,5 млн. грн. -- рост составил 12,4 млн. грн.

 

«Благодаря этому, сегодня спарено и осеменено в аграрных предприятиях 758,7 тыс. голов коров и телок, что на 32 тыс. голов больше, чем за соответствующий период 2004 года», -- резюмировал Баранивский.

 

Можно с уверенностью сказать, что если деятельность министра будет оцениваться по последнему критерию, отставка ему, похоже, пока не грозит.

НОВОСТИ / Агрорынок