05 сентября 2005 18:39

В Госрезерве наступили критические дни

 В Госрезерве наступили критические дни

Дорогой сахар продолжает будоражить умы и кошельки украинцев. Ныне в центре внимания -- Госрезерв. Пока «на местах» сетуют на его беспомощность, в трудовом коллективе ведомства зреет революция.

Подорожавший летом до беспримерных 5,4 грн./кг сахар продолжает вносить смуту в жизнь экономических и административных субъектов.

Как известно, одним из рычагов борьбы с высокими котировками стала правительственная кампания по реализации из Госрезерва сладкого продукта по удивительной цене в 2,8 грн./кг. По крайней мере, такую цифру озвучил председатель комитета Виктор Бойко.

Работа шла ни шатко, ни валко, и в начале августа премьер-министр Юлия Тимошенко призвала от руководителей обладминистраций немедленно начать закупки товара из запасников ведомства. По ее словам, оно способно ежедневно отгружать по 4 тыс. тонн сахара.

Исполнительные чиновники немедленно бросились выполнять ценное указание. Впрочем, оказалось, что сделать это не так просто.

По словам начальника управления сельского хозяйства Днепропетровской обладминистрации Александра Любовича, Госрезерв затягивал поставки сахара, выделенного областям Кабмином. Он отметил, что оптовые операторы области оплатили весь объем сахара в 783 тонн, однако получили только 160 тонн.

«У нас нет проблем с транспортом. Есть претензии к Госрезерву в плане организации поставки товара», -- сказал он. По мнению регионального чиновника, такое несоответствие свидетельствует об искусственном торможении процесса.

Госрезерв не разделил подобной обеспокоенности. Отрапортовав о продаже 40 тыс. тонн сахара из сырца, Бойко переложил ответственность за темпы реализации на регионы. «Все зависит от того, как работают обладминистрации со своими представителями, которые забирают сахар из Госрезерва», -- сказал он.

А тем временем в самом ведомстве, похоже, назревают революционные события. На днях 10 тыс. работников комитета подписали заявление на имя Виктора Ющенко, в котором они выразили недоверие Бойко и попросили уволить своего руководителя.

По данным профсоюза, за время пребывания Бойко в должности основные финансово-экономические показатели ведомства снизились на 75%, на многих предприятиях возникли долги по заработной плате, часть предприятий переведена на неполный рабочий день.

«Массовые увольнения квалифицированных кадров привели к кризисной и неконтролируемой ситуации во всей системе Госрезерва», -- уверены авторы документа.

Кроме того, директорский состав комитета обвинил Бойко в срыве программ по стабилизации рынка мяса и сахара, в угрозе срыва закладки зерна и создании искусственных кризисов на продовольственном рынке страны.

Среди нарушений -- продажа электростанции госпредприятию «Укрспецавтобаза» за 6 млн. грн. при фактической цене 3 млн. грн., отказ продать «Киевмлыну» зерно по цене 560 грн./т и реализация 200 тыс. тонн этого продукта по 460 грн./т при закупочной цене 800 грн./т, а также приобретение 600 тонн магния у Калушского завода через посредника по 19,8 тыс. грн./т при цене производителя 14 тыс. грн./т.

Минагрополитики тем временем предложило сторонам, увлекшимся обустройством сладкой жизни для народа, расслабиться. По данным ведомства, пока участники процесса ссорились, цены на сахар стабилизировались и без реализации продукта из Госрезерва.

Ссылаясь на разговор с председателями областных администраций, министр аграрной политики Александр Баранивский сказал, что сахар из сырца еще не поступил в регионы, однако стоимость товара начала падать сама по себе. «Я всегда говорил, что цена упадет под 1 сентября!» -- похвастался чиновник своей сообразительностью.

Чем завершится эта история, совершенно непонятно. С одной стороны, глава государства намекал о предстоящих кадровых изменениях. Правда, обещаны они не продовольственному сектору. С другой стороны, в случае, если названные менеджментом злоупотребления подтвердятся, приоритеты могут и поменяться. И тогда многим о сладкой жизни придется лишь вспоминать.

НОВОСТИ / Агрорынок