08 сентября 2005 15:20

Отставка правительства усилит позиции рыночников

Отставка правительства усилит позиции рыночников

Намерение главы государства отправить Кабинет министров в отставку может либерализировать хозяйственные отношения в экономике в целом и в аграрном секторе в частности, считают эксперты.

Президент намерен отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко в полном составе. Как сообщила пресс-служба Президента, Виктор Ющенко сказал, что вскоре он подпишет такой указ. Как повлияет столь неожиданный поворот на отечественное село?

 

«Это событие больше политическое и, на первый взгляд, не относится к аграрному рынку. Тем не менее, озвученная главой государства информация о грядущей отставке правительства означает возможность прихода в Кабмин нового главы МинАП и, соответственно, проведения новой сельскохозяйственной политики», -- сказал в комментарии заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Николай Верницкий.

 

А новые подходы в работе главного аграрного ведомства сегодня необходимы, считает он. «Нынешний глава МинАП социалист Александр Баранивский проводит протекционистскую политику в отношении крестьян. Тогда как успешное развитие отрасли возможно лишь на основе либеральных принципов», -- полагает эксперт.

 

По его словам, нынешний менеджмент Минагрополитики в своей работе не раз демонстрировал нерыночные подходы. Об этом в частности говорит предоставление Госрезерву и «Хлебу Украины» преференций по возврату им НДС, которые позже были отменены, а также лоббирование повышения минимальных цен на сахарную свеклу и сахар.

 

«Эти решения хороши для производителей-селян, но вредны для рынка сахара в целом. Нельзя решать проблемы отсталой отрасли за счет потребителей и бюджета», -- резюмировал Верницкий.

 

Наполнятся ли вскоре коридоры дома министерства на Крещатике воздухом либерализма, пока не ясно. Тем более что само ведомство по инерции продолжает жить своей обыденной жизнью.

 

Вчера в полдень в пресс-службе Минагрополитики сообщили: министр не комментирует отставку Кабмина, а сами служащие активно работают над текстом выступления своего руководителя. На завтра у него назначен отчет в парламенте.

НОВОСТИ / Агрорынок