09 сентября 2005 11:51

Ехануров против ручного управления экономикой

Либерализацию села могут вменить в обязанность аграрному вице-премьеру

Ехануров против ручного управления экономикой

Правительству Украины необходимо перейти на более тонкие инструменты регулирования экономикой, считает и. о. премьер-министра Юрий Ехануров. Это реально, говорят эксперты. 

Отставка правительства поставила ребром вопрос не только о персональном составе владельцев увесистых портфелей, но также о дальнейшем курсе Кабмина и методах управления хозяйственными процессами.

 

Напомним, прежний кабинет демонстрировал весь спектр подходов -- от административных до либеральных.

 

Наиболее ярким среди излюбленных всеми отечественными правительствами силовых мер, например, в ходе кампании по удешевлению мяса (в условиях рыночной экономики!) стало указание базарам допустить к торгам «истинных» крестьян, якобы способных дешевизной ударить по «коварным спекулянтам». Правда, селяне, увидев ценники, ударили по кошелькам покупателей, подтвердив классический принцип рыночной экономики о спросе и предложении.

 

Необходимость использования силовых методов при этом чиновники аргументировали «наведением порядка». Они обещали немедленно прекратить «строить экономику в шеренги» сразу же после «стабилизации», но поскольку та никак не наступала, отодвигался и момент перехода к цивилизованным методам управления.

 

Ныне же, после ухода первого постреволюционного Кабмина, судя по всему, открываются новые возможности для построения истинно рыночной экономики в Украине. По крайней мере, это следует из заявления исполняющего обязанности премьер-министра Юрия Еханурова.

 

«Если ранее мы пользовались достаточно грубыми инструментами, то теперь они должны быть более тонкими. Никакого ручного управления экономикой не будет. Вы знаете мои взгляды», -- сказал он. По словам чиновника, Украина, которая много лет работала в направлении развития рыночной экономики, «должна просто завершить этот процесс».

 

Ехануров также позитивно оценил перспективы Украины в самое ближайшее время получить статус страны с рыночной экономикой и стать членом Всемирной торговой организацией.

 

«Статус страны с рыночной экономикой де-факто Украина имеет, а теперь мы должны получить подтверждение. А в отношении ВТО нужно внимательно послушать представителей нашего сельского хозяйства и продумать механизмы, которые должны быть внедрены», -- заявил правительственный менеджер.

 

Вместе с тем, позиция Еханурова ставит важные вопросы относительно перспектив сельского хозяйства.

 

Как известно, исполняющего обязанности главы МинАП социалиста Александра Баранивского трудно заподозрить в приверженности классическим принципам рынка. А учитывая лояльное отношение к Президенту Соцпартии, нетрудно прогнозировать, что аграрный министр может сохранить за собой должность. Как в таком случае будут сочетаться либерализм Еханурова и лоббирование интересов селян за счет потребителей и бюджета, исповедываемые Баранивским?

 

«Руководящие перспективы главы аграрного ведомства сегодня под вопросом. Его недавние конфликты с коллегами по стратегическим проблемам, а также весьма скромные отраслевые успехи (например, план госзакупок зерна Госрезервом выполнены лишь на 8%) дают Баранивскому немного шансов. Тем не менее, они есть», -- сказал в комментарии эксперт рынка Николай Пидвезяный.

 

Он считает, что необходимость сохранения партнерских отношений заставит и Президента, и СПУ оставить министров-социалистов на своих местах. А «нерыночность» Баранивского, полагает он, может быть минимизирована восстановлением должности аграрного вице-премьера.

 

«Ехануров, имеющий опыт работы в десятке украинских правительств, -- мастер компромисса. Он может избежать участи активно контактировать с Баранивским, даже если тот останется на своем посту. Назначение на должность вице-премьера, скажем, Леонида Козаченко, работавшего в этой ипостаси во времена Леонида Кучмы, может решить много вопросов, в том числе и проблему идеологической несовместимости», -- уверен эксперт.

НОВОСТИ / Агрорынок