27 апреля 2006 17:44

Баранивскому предложено найти научный подход к страусам

Кабмин выделил 4,2 млн. грн. на новые технологии в АПК

Баранивскому предложено найти научный подход к страусам

Вчера стало известно, что правительство решило профинансировать внедрение новых технологий в агропромышленном комплексе. Получатель средств, МинАП, отрицает свою заинтересованность в транше, а специалисты говорят о необоснованности таких трат.

Компании, близкие к отечественному селу, получили шанс хорошо заработать. Вчера Кабинет министров принял решение выделить Министерству аграрной политики 4,215 млн. грн. на внедрение новых технологий в сельском хозяйстве. Новация обозначена в постановлении «О государственном заказе на закупку товаров, выполнение работ, предоставление услуг для государственных нужд в 2006 году».

Согласно документу, за счет этих средств, в частности, будут профинансированы такие программы и проекты.

На научное обоснование стратегии формирования рынка зерна в соответствии с требованиями продовольственной безопасности планируется потратить 60 тыс. грн. На оценку состояния и прогнозирования урожайности озимой пшеницы на основе комплексной обработки наземной информации и информации дистанционного зондирования Земли на примере Киевской области -- 220 тыс. грн.

Разработка новых методов и приемов повышения урожайности и улучшения качества зерна новых сортов пшеницы будет стоить налогоплательщикам 80 тыс. грн., а разработка технологических и экологических мер по стабилизации производства высококачественного зерна в регионах Восточной Лесостепи и Южной Степи обойдется им в 70 тыс. грн.

За 135 тыс. грн. МинАП получит в свое распоряжение описание системы зональных агротехнических приемов обработки почвы, за 50 тыс. грн. -- труд по созданию украинской мясной породы овец, а за 109,2 тыс. грн. -- исследование особенностей содержания африканских страусов.

Создателям гибких технологических процессов механизированных работ по производству продукции растениеводства чиновники заплатят 100 тыс. грн. А разработчики экспериментального проекта завода по производству биоорганических удобрений из сельхозотходов мощностью 20 тонн в сутки «с применением новейших биотехнологий» заработают 99,5 тыс. казенных гривень.

Еще 150 тыс. грн. пойдет на разработку технологии выращивания и системы сертификации безвирусного посадочного материала плодовых и ягодных культур, 125 тыс. грн. -- на описание методов контроля новых ветеринарных препаратов и кормовых добавок и ровно 100 тыс. грн. – на исследование системы техобслуживания и ремонта машин в АПК.

СПРАВКА

 

Всего на госзаказ по закупке товаров, выполнению работ, предоставлению услуг для государственных нужд в бюджете-2006 предусмотрено 2,525 млрд. грн.

Наконец, внедрение селекционно-генетических и технологических методов повышения производства продукции животноводства и птицы в южном регионе на уровне современных требований обойдется в 103 тыс. грн.

В сравнении с более чем 8 млрд. грн., ассигнуемыми в финплане-2006 на нужды агропромышленного комплекса в целом, суммы «на новые технологии» ничтожны. Однако цели, на которые предлагается потратиться, неоднозначны. Косвенно это признали и в МинАП.

«У нас пока нет текста этого постановления, поэтому комментировать его мы не можем», -- сказала «Экономике» заместитель главы пресс-службы ведомства Наталия Пысьменна.

«Я не знаю природы этих денег. Мы в правительство за такой суммой не обращались. Может, это гранты какие-то», -- отметил руководитель финансово-экономического департамента Минагрополитики Григорий Зуб.

По его словам, критерии эффективности использования этих средств определить вполне реально.

«Любые деньги можно потратить с умом. Вот, например, у нас сейчас начали активно разводить страусов. А с помощью этих сумм мы разработаем научную базу для этой подотрасли. Или, скажем, тема биодизеля, ее тоже нужно исследовать, потому что это вопрос энергетической безопасности страны», -- объяснил Зуб.

Эксперты сектора не столь оптимистичны.

«Правительство финансирует далеко не самые важные проекты. Под Киевом сегодня работают две страусовые фермы. Это прибыльные предприятия, поставляющие экзотическое мясо в столичные рестораны. Естественно, они не требуют никакой господдержки, равно как и сама технология содержания птицы», -- сказала в комментарии «Экономике» руководитель аналитического отдела Консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

Критически она оценила и другие строки «технологического» раздела бюджета АПК.

ЦИТАТА

 

Руководитель финансово-экономического департамента Минагрополитики Григорий Зуб:

-- Тендер объявим обязательно. Все будет только в соответствии с законом. Нас время от времени критикуют КРУ и Счетная палата за якобы нецелевое использование бюджетных средств, однако уголовные дела по итогам проверок не заводились.

«Предлагаемые траты на различные виды прогнозирования сомнительны. Все методики в мире уже разработаны -- ими просто нужно научиться пользоваться. Вместо того чтобы расходовать деньги на новые труды, полезнее было бы закупить на Западе готовые технологии и откорректировать их в соответствии с нашим климатом», -- отметила эксперт.

К тому же, подчеркнула Колесник, важно придерживаться процедуры использования финансов. «Всякие госсредства необходимо распределять только на основании тендера, причем в конкурсе должны принимать участие как минимум три участника. Правда, у нас часто госзаказы выполняют «свои» люди», -- посетовала экономист.

Коррупции можно избежать, уверен Зуб. «Тендер объявим обязательно. Все будет только в соответствии с законом. Нас время от времени критикуют КРУ и Счетная палата за якобы нецелевое использование бюджетных средств, однако уголовные дела по итогам проверок не заводились», -- подчеркнул чиновник.

НОВОСТИ / Агрорынок