29 сентября 2005 15:28

Томич обвинил Баранивского в приписках

У депутата нет фотоаппарата

Томич обвинил Баранивского в приписках

Дружная работа «единой команды реформаторов» продолжается. Депутат Иван Томич заявил о завышении Министерством агрополитики показателей сева озимых.

Давнее напряжение в отношениях между двумя главными аграриями страны, занимающими руководящие должности в законодательной и исполнительной ветвях власти, вышло на новый виток.

 

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Томич, неоднократно критиковавший своего сельскохозяйственного товарища -- министра агрополитики Александра Баранивского, на днях перешел в очередное наступление.

 

Поводом для негодования депутата стали низкие, по его мнению, темпы осеннего сева. «По статистике, на сегодня 3,5 млн. га посеяно, но я уверен, что в этих 3,5 млн. один миллион приписан», -- заявил Томич.

 

Результаты посевной озимых в этом году он оценил как «наиболее трагические» за последнее десятилетие. Правда, по словам народного избранника, данная ситуация, кроме прочего, сложилась в связи с неблагоприятной ценовой политикой для аграриев.

 

Томич также заявил о плохих всходах озимых, из-за чего придется пересевать значительные площади. «Если мы исследуем все поля от Крыма до Закарпатья, то всходов, кроме озимой репы, почти ни на какой не увидим», -- заверил он. Депутат отметил, что это может негативно сказаться на урожае следующего года.

 

Обвиненное ведомство в корне не согласно с выдвинутым упреком.

 

«Да о чем вы говорите! Можно подумать, у Томича есть самолет, фотоаппарат, и он летает над страной, фиксируя посевы! Откуда у него такие данные? Их у него нет. Мы же пользуемся официальной статистикой, полученной от хозяйств», -- сообщил в комментарии заместитель начальника департамента растениеводства Минагрополитики Тимофей Сидоров.

 

По его словам, самая последняя информация звучит так: страна посеяла 4 млн. га озимых из планируемых 7,6 млн. га. При этом темпы работ действительно не самые высокие: в поле слишком сухо.

 

Вызвано ли заявление Томича только заботой о будущем урожае или им двигали какие-либо другие мотивы?

 

Сидоров проявил дипломатичность и не стал отвечать этот вопрос, ограничившись лишь словами сожаления. «Вместо того чтобы помогать, он говорит такие вещи», -- сказал правительственный менеджер.

 

Конфликт, как ни странно, может принести хорошие плоды для страны: во-первых, усилится взаимная контролирующая функция различных ветвей власти, во-вторых, повысится внимание к проблемам сектора.

 

Впрочем, есть надежда и на «порозуміння». Как рассказала служащая министерства, руководитель департамента отбыл на заседание парламентского комитета. Там, наверное, и поговорят.

НОВОСТИ / Агрорынок